Вчерашняя (что характерно) статья в английской влиятельной газете The Guardian:В Австралии мужчина, чьи родители, погибли в катастрофе MH17 считает, что Украина обязана была закрыть небо.Пол Гард, чьи родители погибли в катастрофе в июле 2014 года, считает что самолёту Malaysia Airlines должны были запретить лететь над зоной конфликта на Украине.
Отчет голландского совета безопасности по расследованию уничтожения самолета, перевозившего 298 человек, в том числе 38 австралийских граждан, был выпушен во вторник. Он подверг критике Украину за то, что она не закрыла воздушное пространство над зоной боевых действий.
"Похоже, там были некоторые сбои в коммуникации между различными сторонами, участвующими в процессе оценки риска," сказал среду Пол Гард в интервью Nine network.
"Malaysia Airlines, очевидно, не имела достаточно информации чтобы быть в состоянии сделать оценку риска, насколько следовало там лететь."
Гард потерял своих родителей, Джилл и Роджера, в в результате июльской катастрофы 2014 года.
Голландские следователи обнаружили, что самолет был сбит зенитной управляемой ракетой БУК российского производства, вероятно выпущенной из зоны подконтрольной пророссийским сепаратистам на Украине.
"Я всегда считал причиной сам конфликт, а не некомпетентность ответственных за инцидент," сказал Гард в Брисбене.
Он отказался обвинить Россию в полной мере в том, что произошло.
"Россия играла роль, которая была не очень полезной," сказал он. "Так что я обвиняю Россию частично, но не полностью. Есть много других игроков, которые тоже виноваты ".
Он не планировал посетить голландскуюавиабазу, где следователи частично реконструировали самолет.
"Я не вижу, как это могло бы помочь мне, но, да, я понимаю, что некоторые родственники могли бы найти, что полезно," сказал он.
В ходе расследования установлено, что пассажиры MH17 бы быстро потеряли сознание после того, как ракета взорвалась.
"Я верю, что Джилл и Роджер не испытали никакой боли," сказал в интервью радио ABC Гард.
Отвечая на вопрос о компенсации, Гард сказал что потенциально семьи подадут иски против Malaysia Airlines по Монреальской конвенции, согласно которой авиакомпании несут ответствиенность в случае смерти пассажиров.