Цитата: ФЦСО от 15.10.2015 21:22:55Две-три эскадрильи бомбардировочной (штурмовой) авиации и столько же авиации сухопутных войск?..
Уважаемый, Вы хотя бы в американские боевые уставы гляньте.
Согласно им, каждая батальонная тактическая группа поддерживается отдельной, выделенной только для обеспечения её потребностей, вертолётной эскадрильей в составе 24 машин. Тактическая авиация (штурмовики или истребители-бомбардировщики) для изоляции поля боя и борьбы с подходящими резервами противника совершает в её интересах не менее 20 самолёто-вылетов. Иначе говоря, для этого тоже нужно не менее эскадрильи самолётов типа А-10 и F-16, а может быть и F-15E!
По Вашему же получается, что в авангарде корпуса будут двигаться только две-три батальонные тактические группы, т.е. фактически только бригада (или половина расчётной дивизии)! А остальные войска что будут делать?.. Сзади плестись?..
Источники:
"Зарубежное военное обозрение" 11/1987
"Зарубежное военное обозрение" 01/1993
"Зарубежное военное обозрение" 04/1996
Уважаемый, я привык оперировать несколько иными источниками. Лучшими считаю эти:
1. Боевой устав по подготовке и ведению общевойскового боя. Часть 1 (дивизия, бригада, полк) — М.: Воениздат, 2004.
2. Боевой устав по подготовке и ведению общевойскового боя. Часть 2 (батальон, рота) — М.: Воениздат, 2004.
3. Боевой устав по подготовке и ведению общевойскового боя. Часть 3.(Взвод, отделение, танк).— М.: Воениздат, 2005.
Отчетливо понимаю, что часть 1 в сети Вы не найдете и не пишут про нашу тактику/стратегию почти ничего в открытом доступе по понятным причинам - пассаж со ссылками на пиндоармию поэтому комментировать не буду.
По выделенному же - под спойлером выдержка из несекретного учебного пособия одной из наших Военных Академий - думаю Вам будет интересно, возможно, обратив внимание на п. 3.3.1, что-то у Вас прояснится:
3.3. Расчет боевых возможностей общевойсковых соединений, частей и подразделений сухопутных войск при применении тактических приемов При применении тактических приемов, позволяющих улучшить соотношение боевой мощи в пользу своих войск и препятствующие такому улучшению у противника, расчет соотношения боевой мощи сторон производится следующим образом:
3.3.1. Массирование сил и средств Если наступление во всей полосе явно нецелесообразно из-за недостаточной боевой мощи наступающих, в большинстве случаев обеспечить решение боевой задачи наступающие могут за счет массирования сил на избранном направлении. При этом наступающие на направлении главного удара (НГУ) сосредоточивают такую часть сил, которая была бы в состоянии разгромить обороняющихся на этом направлении и сохранить наступательные возможности для развития боя. Вне полосы главного удара наступающие создают "выжидательную" группировку, которая должна будет использовать результаты успешного наступления на направлении главного удара. Характер ее использования большей частью будет зависеть от реакции противника на складывающуюся обстановку. Чаще всего она будет переходить в наступление лишь тогда, когда противник на этом направлении будет вынужден либо отходить либо совершать маневр частью сил на угрожаемое направление (НГУ наступающих). В любом из этих вариантов обороняющиеся переходят в "худшее" качественное (для расчетов) состояние.
3.3.2. Фланговые удары и удары с тыла Физический смысл этого приема заключается в том, что при неизменной численности участвующих в бою войск у стороны, наносящей удар частью сил с фланга или тыла, повышается количественно-качественный показатель. Это происходит в силу того, что обороняющиеся при вынужденном маневре силами в сторону угрожаемого фланга (или в тыл) используют лишь те силы, которые могут быть ими выделены для отражения флангового (или с тыла) удара наступающих. При этом эти силы неизбежно будут иметь "худшее" качество обороны ввиду ограниченности времени на ее организацию. Для этого случая количественно-качественный показатель наступающих определяется следующим образом: для сил, наступающих с фронта показатель берется для того состояния обороны, в котором реально находятся обороняющиеся; для сил, наступающих с фланга (наносящих удар с тыла), показатель берется на одну ступень ниже взятого для наступающих с фронта (например, для подготовленной обороны - как для поспешно занятой и т.д.).
3.3.3. Предварительное огневое поражение Предварительное огневое поражение противника имеет целью изменить соотношение боевой мощи до начала боя в выгодном для своих войск отношении. Физически это означает, что необходимо уничтожить часть сил и средств противника, которая при расчете соотношения сил и средств составляет разницу между имеющимся и требуемым. Эта величина, которую принято называть степенью огневого поражения. По рассчитанной степени огневого поражения определяется конкретная величина боевой мощи противника, поражение которой обеспечивает требуемое соотношение боевой мощи. По полученной величине подбираются конкретные объекты поражения противника. Это позволяет минимизировать расход боеприпасов на предварительное огневое поражение. Однако строгой формальной процедуры определения точного перечня объектов указать не представляется возможным, так как все определяется условиями реальной обстановки: степенью вскрытия объектов противника, наличием средств поражения, их количеством и характеристиками (возможностями), метеоусловиями, и др. факторами.
3.3.4. Нарушение управления Любое воинское формирование может быть представлено как система составляющих ее элементов, которые объединены единым управлением. Нарушение управления элементом, определенным образом, будет снижать боевую мощь всей системы в целом, но это снижение не для всех уровней равнозначно (например, потеря управления в полку с одним из батальонов не эквивалентна потере связи им с ротой, хотя в каждом случае величина условной боевой мощи для соответствующей инстанции будет изменяться: в полку при потере связи с батальоном, в батальоне - с ротой). При этом способы нарушения управления могут быть различными (огневое поражение ПУ, подавление радиосвязей средствами РЭБ). При потере управления с одним из элементов в результате воздействия противника на данный момент времени он исключается из системы управления, но сохраняет свою боевую мощь (силы и средства имеются, задача элементу поставлена, он продолжает ее выполнять).
3.3.5. Упреждение в открытии огня В течение некоторого времени сторона, над которой достигнуто упреждение в открытии огня, не готова к немедленным ответным действиям, поэтому она потеряет за это время некоторое количество боевых единиц. В этом случае, чтобы учесть это при расчетах, их численную величину необходимо вычесть из суммарного показателя. Время упреждения зависит от масштаба структуры, над которой достигается упреждение в открытии огня. Для производства расчетов оно принимается равным: над взводом - 1 мин, над ротой - 2 мин, над батальоном - 3-4 мин, над бригадой - 5 мин. При этом подразумевается, что одновременно вся данная структура подвергается упреждающему огневому воздействию.
ПыСы 1 Судя по Вашим высказываниям по всем аспектам военного дела мы можем теперь всегда рассчитывать на высокий профессиональный уровень экспертной оценки, которой тут так иногда не хватает. Слава Богу.
ПыСы 2 Дабы нам с Вами не отправиться в бан до конца войны, готов на все вопросы ответить в личке или на профильных ветках.