Перспективы развития России
25,101,172 129,302
 

  Удаленный пользователь
15 окт 2015 13:10:44

Тред №1008839

новая дискуссия Дискуссия  349

Это прекрасно


Интернет-омбудсмен России Мариничев: Если вы хотите навредить стране, то вы должны вкладываться в подготовку IT-специалистов на территории РФ (+ Мариничев говорит, что всё вырвали из контекста)


Цитата: ЦитатаВ Общественной плате РФ вчера обсуждались перспективы импортозамещения технологий, закрытых из-за западных санкций, сообщает газета "Коммерсантъ". Присутствовавшие учёные отмечали, что российская наука должна перейти от оборонки к гражданским проектам. Интернет-омбудсмен при президенте РФ Дмитрий Мариничев не соглашался, говоря, что единственный путь победить США — навязывать российские технологии другим странам с помощью "военного присутствия" и "пассивных или активных военных действий на территориях сферы влияния США".

Также Мариничев сказал, что готовить программистов в России нет смысла:
Победить США в мирной конкурентной борьбе за технологии невозможно, признал президентский омбудсмен и привел примеры из своей отрасли. По его словам, программы от американских компаний "заведомо опережают информационный продукт любой нашей компании — Касперского или кого-то еще". При этом защитник прав интернет-бизнеса сделал неожиданное заявление: "Я честно и открыто говорю — если вы хотите навредить стране, то вы должны вкладываться в подготовку IT-специалистов на территории РФ. Большего вреда произвести невозможно". Господин Мариничев уверен, что подготовленный за госсчет специалист "будет молиться" на западные компании "и первым делом будет стараться уехать отсюда туда". "Я согласен, подготовка программистов — гиблое дело,— поддержал директор центра стратегических инноваций "Ростелекома" Борис Глазков.— И вообще, скоро программистов можно будет заменить компьютером, чтобы он писал код".
Обновлено (10:30): Сам Дмитрий Мариничев после того, как статья разошлась по интернету, пояснил свою позицию в Facebook:
Да особо комментировать нечего. Чтобы понимать нужно было слушать выступление мужей из науки до меня. Собственно смысл моей речи был в том, чтобы ученые определились чего они хотят. Военного противостояния с США, что однозначно означает изоляционизм. Госзаказ на науку и импортозамещение всего. Но также это означает и необходимость захвата новых рынков сбыта. Потому что только российский однозначно мал. Но захват новых рынков при таком варианте это военная конфронтация с США. Активная или пассивная неважно. Но точно конфронтация. В таком случае подготовка ИТ специалистов для РФ конечно же вредительство. Либо другой путь, который предлагает АСИ. Это определение консьюмер рынков будущего, подготовка кадров и ресурсов и захват этих рынков. Но тогда мы должны быть встроены в общемировую систему. И специализируемся в какой-то своей нише. Являясь мировым центром компетенции и лидером в этом сегменте. У нас же шла беседа в ракурсе Россия против всех. Ну а про войну это вообще классика. [...]
А в целом конечно любопытный для меня опыт, когда фразы из контекста превращаются в лозунги и выдаются за абсолоютную позицию.
Отредактировано: Creos - 01 янв 1970
  • -0.14 / 7
  • АУ
ОТВЕТЫ (38)
 
 
  mrt789 ( Слушатель )
15 окт 2015 17:53:19


Компьютер пишущий программы... Ммм... Этой утопии лет столько же, сколько программированию как отдельной сфере деятельности и порождена она непониманием двух моментов:

1. Нельзя предсказвать останов универсальной машины Тьюринга иначе, чем выполнив программу до этого самого останова, в том числе выполнив в уме (см. неразрешимые задачи, их там много, подсчет шагов одна из них).
2. Человек строящий программу, задействует свой интеллект (который является продкутом воспитания и образования в том числе) для решения одной частной задачи и получения результата в условиях неопределенности, используя при этом кучу допущений и основываясь на собственном опыте. И в процессе все это дело прокручивает (см. выше). Максимум, что можно сделать без ИИ - сделать компилятор, преобразующий некое описание на одном языке в описание на другом, чем последние 60 лет народ ударно и занимался. Но вот универсальный синтез чего-то, без ИИ будет несколько проблемным.

Для синтеза универсальной программы нужен по крайней мере один соответствующий интеллект (ну или пара миллиардов лет для обучения нейросетей с отбором, не возражаю). И уже этот интеллект, в условиях неопределенности ее будет синтезировать и тут же выполнять внутри себя, за мгновение до "нажатия на клавишу". И кстати, ИМХО, он должен обладать "волей".

И тут наступает парадокс:
1. Если ИИ нет, то чтобы писать то самое высокооуровневое описание нужно все равно не быть гослядью (внезапно, да? управляющая система должна допускать больше состояний чем подчиненная).
2. А если ИИ уже есть, то гослядей он может заменить в первую очередь. Подозреваю, раньше чем таксистов, бо применение дополненного интеллекта для поиска и оперирования с юридической информацией, которая суть набор утверждений, возможно уже сейчас (и в принципе, было возможно с появлением пролога, но видимо было слишком рано).

ЗЫ. Застабильчикам: не надо вспоминать про язык Дракон, а то пошлю на ветку на RSDN, где автора этого самого Дракона раздраконили (там были разработчики Nemerle и внезапно выяснилось, что сладкие воспоминания о Буране это одно, а "чисто конкретный" разговор за преобразование AST - совсем другое и регалиями тут не прикроешься). Хотя с другой стороны, лестничные диаграммы вполне себе того, но опять же, для использования инженерным персоналом.

ЗЗЫ.

>директор центра стратегических инноваций "Ростелекома" Борис Глазков

О да, инновации они такие... забористые...
  • +0.07 / 4
  • АУ
 
  Удаленный пользователь
15 окт 2015 19:57:02

Не ну а чо? Вернём канцелярские счёты в бухгалтерию, на атомных станциях тоже стержни вручную будем двигать, станки у нас будут "А-ля ДИП-600". Чо уж так, чувак мог бы и на гужевой транспорт предложить перейти. Жалко мамонты вымерли, самое оно - с копьями на мамонтов-то будет.Рыгающий
  • +0.13 / 5
  • АУ
 
 
  Удаленный пользователь
16 окт 2015 00:55:17


Он другое имел ввиду- если подготовить ИТ спеца,он свалит за границу,как и не видит смысла конкурировать с западными компаниями.
  • +0.03 / 3
  • АУ
 
 
 
  ulena ( Практикант )
16 окт 2015 12:27:24

имхо вопрос сваливания ит спецов надо решать не закрытием обучения, а бесплатным обучением с обязательной 
отработкой лет 5.
  • +0.10 / 4
  • АУ
 
 
 
 
  Николаич ( Практикант )
16 окт 2015 13:00:06

Отличный вариант, только за эти 5 лет ИТ-специалист как раз в полную силу работать научится и нагуляет себе отличное резюме.
"Кормить надо лучше - они и не улетят".
[movie=400,300]http://youtu.be/ALp9rGJvY1I[/movie]
И даже не в смысле денег, а в смысле интересных, перспективных проектов.
  • +0.55 / 8
  • АУ
 
 
 
 
 
  офисный планктон ( Специалист )
16 окт 2015 13:08:51

Нет такой профессии (специальности) "ИТ-специалист"...
А узкозаточнных в нужном направлении программистов и сервисных инженеров желающие должны просто заказывать тому или иному ВУЗу.
  • +0.04 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Николаич ( Практикант )
16 окт 2015 13:14:24

1. Это собирательное понятие для закончивших ВУЗы по группе направлений "Информатика и вычислительная техника".
2. Желающие могут заказать и сейчас, и заказывают, но есть одно большое "но" - далеко не факт, что из заключившего договор на целевое обучение действительно что-то толковое прорастет. Пять или более лет тратить деньги неизвестно на что, когда на рынке наверняка к моменту выпуска оного можно будет более толкового прикупить - это вариант?

Более толковым представляется вариант, который сейчас пытаются реализовать в Иннополисе - ИТ-вуз и разработчики на одной площадке, чтобы студента максимально рано вовлекать в производственную деятельность. 
  • +0.06 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  офисный планктон ( Специалист )
16 окт 2015 13:17:41

Мы берем таких с третьего курса к нам подрабатывать (на полставки), потом, на практику. Темы для курсовых даем (и их берут и утверждают). И все сразу видно. Если только не чей то (из начальства) родственник...
  • +0.03 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  Николаич ( Практикант )
16 окт 2015 13:18:55

1. Такие на целевом приеме - подавляющее большинство, увы.
2. Мне нравится подход, который пытаются запустить сейчас в Иннополисе.
  • +0.10 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  офисный планктон ( Специалист )
16 окт 2015 13:28:21

Есть более крутой вариант. Чел из заинтересованной конторы устраивается на пол или даже четверть ставки совместителем в лучший ВУЗ с профильной кафедрой . И получает возможность отбирать с потока лучших. Ведя их с 3-го курса и давая нужный проф уклон в преподавании...
При этом, расходов для конторы = 0, а челу еще и внешняя прибавка к жалованью...
  • +0.03 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Николаич ( Практикант )
16 окт 2015 13:38:22

Тут есть "но":
Этот человек должен обладать талантом и призванием преподавателя и наставника. Такого, чтоб за ним студенты шли. Есть - все получается великолепно.
Вот пример:
есть в Магнитке такая компания:
http://www.compassplus.ru/
Их главный инженер и идеолог всей разработки ПО - лет эдак 20 уже доцентствует на профильной кафедре местного универа. Сколько ребят толковых через его руки прошли  - не передать. 
  • +0.06 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  офисный планктон ( Специалист )
16 окт 2015 14:06:02

Это не так трудно, как кажется на первый взгляд... 
Самое трудное другое:
* закрыть глаза на то, что на начальном этапе з/п носит скорее символический характер (если нет, научных работ и степеней, и предлагаемая должность ниже нижнего, на которую из постоянных никто идти не хочет)
* осознать, что на кафедре никто не понимает в том, что происходит в избранном профильном направлении уже лет 5-10
*  что то придумать, исходя из того, что соотв специализированных лабораторий фактически нет
  • +0.03 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Николаич ( Практикант )
16 окт 2015 14:10:56
Сообщение удалено
Николаич
16 окт 2015 14:11:02
Отредактировано: Николаич - 16 окт 2015 14:11:02

  • +0.00
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
16 окт 2015 14:30:38


это общемировой путь,дисциплины ведут выходцы индустрии,но для этого преподу платить нужно достойно
  • +0.18 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  AndreyK-AV ( Специалист )
16 окт 2015 13:35:43

1. Часто оказывается что специалист в предметной области, быстрее осваивает ИТ инструменты и применяет их более широко и качественно. (очень часто, на мой "непрофессиональный" взгляд, тенденция однако).
2. КМК если не обсуждать непотизм и кумовство, то заказывают в первую очередь специалистов технологов и инженеров(конструкторов), а ИТ как прилагательное (умение пользоваться инструментарием и встраивать его или в него технологии).
3. Иннополис отличная идея для компаний интеграторов и разработчиков в сфере высоких технологий, главное чтобы не превратились в параллельную реальность.
  • +0.03 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  Николаич ( Практикант )
16 окт 2015 13:39:40

Речь о разработчиках ПО.
А для грамотного в своей области инженера освоить и приспособить ИТ-инструмент проблем нет, естественно.
  • +0.05 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
16 окт 2015 18:34:52

Прежде чем что-то освоить и приспособить, надо это что-то спродуцировать...
  • +0.03 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
16 окт 2015 14:31:16


иннополис,то что нужно быдо делать в сколково
  • +0.21 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
16 окт 2015 18:26:28

Неверно. Поясню:
У ИТ-шников  специфична программа обучения. Крайне сильная математическая и логическая подготовка. Специалист-предметник подчас, не знает даже что такое теория множеств, не говоря уже о таких штуках как теория шума к примеру. В своей практике примеров тому видел массу, когда прикладник берётся за не свойственную работу. Даже молодых крайне тяжко переобучить и голову на место поставить. Для ИТ-шника, а вернее специалиста по автоматизации технологических процессов - это правильное название ИТ-шника,наиболее ценным является базовое образование, ну если совсем по-простому - наличие необходимых логических причинно-следственных связей в голове, кои закладываются в процессе обучения на данную специальность.
  • +0.49 / 8
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  AndreyK-AV ( Специалист )
16 окт 2015 22:45:14

Было время когда и я так думал притом шел к этому лет десять а то и поболее, с тех пор минуло ЕМНИП лет двадцать двадцать пять.
Про математическую и логическую подготовку обсуждать не буду, так как а) вы высказали идеальное желание,  б) тогда учите всех на физ-мате, а остальному сами наберутся
Но есть реальность, и как разработать качественный ТТП не разбираясь в технологии обработки изделий, в нормировании труда и т.п. без специальных знаний?! Нет конечно можно, но будет криво, и вполне в перечне допустимых технологических, замен втулка подшипника заданная конструктором из стали конкретной модели появится бронза, алюминий, пластмасса и картон! Да, да, да это из личного опыта общения с серьёзной компанией системным интегратором. После того как в этом разберутся, возникнут другие вопросы и на каждый в программе специальных институтов отводится порой не один семестр и не одна дисциплина включая сопромат, материаловедение, экономику ххххх-производства и т.д. и т.п.
Вы можете сказать что все это считают программы, но блин кто в них это заложил? ИТ-шник который в принципе не мог знать этого, так как учился иному и имеет иную практику? Только предметник. Я не про руки, а про голову. 
Понимаете, я не отнимаю первенства ИТ специалистов в технологиях сбора, обработки и хранения информации, но во многом эта деятельность по формированию окружающей среды специалистов предметников, то есть создаётся новый инструмент, которым по сути становится окружающая среда. Но среда работает в руках специалиста, знатока своего дела, хоть дизайнера, хоть конструктора, хоть врача, хоть преподавателя.....
Блин, ведь только лет пять прошло, как специалисты по ERP одной уважаемой компании, на весь интернет спрашивали что такое незавершёнка, что такое котловой способ, как.... блин показывая полное непонимание того во что ввязались, хотя все спецы обложенные дипломами и свидетельствами. Но это так, совсем грубый пример, когда даже не надо углубляться.
Кстати те же западные системы ERP класса SAP это в первую очередь не программы и алгоритмы, а методологии производства, учёта, контроля и т.п. связанные с конкретной предметной областью(производством), то есть по сути формирование базы производственной культуры.
....... (пока перерыв, будет настроение продолжу....)
  • +0.02 / 5
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
16 окт 2015 23:42:04

Не нужно смешивать в кучу. То что выделено зелёным выполняется специально обученными людьми. Кои называются технолог (инженер- технолог) и нормировщик (инженер по нормированию). Применительно к автоматизации они должны грамотно описать задачу оформив описание надлежащим образом и верные способы её решения, а специалист по автоматизации (более узко - программист) осуществляет формализацию задачи, разрабатывает алгоритм реализации и перевод его на машинный язык. После чего первая кучка народу осуществляет оценку качества решения с точки зрения технологического процесса. Если выявляются несоответствия, то составляется "требование на изменение" (в гостах ддаже такой документ существует), далее процесс реализации переходит опять к специалисту по автоматизации, и так далее - итерационно, пока не будет достигнут необходимый результат. Но смею Вас уверить, что во всём этом процессе каждый занимается своим делом. Иначе невозможно будет рассчитывать на приемлемый результат по причине отсутствия чёткого разграничения функционала и, как следствие, - зон ответственности. То что Вы описали называется "точка соприкосновения двух специалистов". Естественно данная сущность имеет место быть и без неё ни один техпроцесс генерации чего-либо не обходится. К стати, по большей части это вотчина руководителя.
  • +0.05 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  AndreyK-AV ( Специалист )
17 окт 2015 00:09:04

Улыбающийся Свели общее к частному и решили доказать общее. В итоге отрывок без начали и конца, и нет ни обложки не оглавления.Веселый
Для решения любой задачи её надо грамотно написать. Постановка называется. 
В вашем отрывке как раз и рулят технологи, нормировщики, так как они ставят задачу, оценивают её реализацию, а затем пользуют.
Если управление процессом из вашего отрывка вотчина руководителя, то он или должен сам неплохо знать технологию, или иметь такого ГИПа.  В целом описанный Вами процесс, достаточно легко программируется ну не менее лет тридцати, желательно конечно с помощью стандартного прикладного софта, и основные проблемы это в ходе внедрения и постановки (что на что натягивать, софт на производство или производство на софт).Улыбающийся
  • +0.03 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
17 окт 2015 03:07:55

По нормальному по другому не бывает.
Ну как бы -  да, в общем так оно и есть. В противном случае руководитель превращается в "Эффективного менеджера", что мы видим у нас и не только у нас много где с соответствующим результатом и количеством исходящей продукции.Веселый Мелких деталей руководитель может не знать, но техпроцесс в целом - обязан. Забыли что-ли старую поговорку: "Хорош тот руководитель у которого всё работает без его участия, но если надо - может любого нижестоящего заменить". Утрировано, но в целом верно. Из моей практики - так и было где делом занимались, причём, как ни странно, в буржуйских конторах это видно более отчётливо. Могу отдать им в этом должное - персонально умеют и руководить и работать. Нашим, много кому, есть чему поучиться.Нравится
  • +0.03 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
  ulena ( Практикант )
16 окт 2015 13:41:03
Сообщение удалено
ulena
16 окт 2015 13:43:29
Отредактировано: ulena - 16 окт 2015 13:43:29

  • +0.00
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
16 окт 2015 14:26:51


Свалить могут летчики,моряки,ученые,давайте всех на каторгу за 3 копейки по распределению.

Людям нужно создавать условия для реализации,далеко не все горят желанием "свалить"

Кроме того, в подготовке ИТ-спецов роль гос-ва на данный момент минимальна, вузы не успевают за трендами,дают только фундаментальные знания, остальное самообучение и обучение в компаниях работодателях.

Этому дебилу нужно напомнить про яндекс,касперский,промт, абби,1с и сотни других компаний работающие и созданные отечественными спецами.
  • +0.46 / 6
  • АУ
 
 
 
  Удаленный пользователь
16 окт 2015 18:04:02

без ИТ-спецов не будет ничего кроме лопаты и тачки. Чел вообще не в теме кто такие ИТ-спецы и чем они занимаются. Не будут готовить - будут покупать за золото, как инженеров в 24-ом. А ещё у нас капитализм. А это палка о двух концах Естественно, свалят за границу, если платить на уровне не будут.
Тут некая контора, называть не буду позвонила. Предлагают работу за Уралом по моей теме. Скажем так, со спец.серваками ковыряться(не любой ИТ-шник сможет). Выясняю что да как  - пытаются перетащить кластер из Питера в Омск. ОгаВеселый - тамо оно конэшно дешевле будетСмеющийся. По своим связям узнаю - местных спецов уже почти разогнали.Смеющийся Часть - уже уехала на тот самый треклятый запад. Звонит не девочка-HR-ша, а некий нач. отдела лично. Спрашивает скоко я захочу за работу в Омске. Ну я так, скромненько, пол-ляма запросил сразу.  Нач. пошёл репу чесать.Думающий.Смеющийся
  • +0.05 / 2
  • АУ
 
 
 
 
  1prise ( Слушатель )
16 окт 2015 20:37:41

 Фигню вы говорите, уважаемый.  Айтишники высокооплачиваемы только в современной системе денежных отношений, когда деньги создаются из денег, на ровном месте, и их надо куда то утилизировать. В том числе и в зарплату айтишникам. 
    Надо смотреть глубже и ширше. Конечно, на ваш век еще хватит, может быть,  но вот стоит ли ребенка нацеливать на айти-специальность - уже вопрос.  Аналогию можно провести , например, с автомобильными технологиями. Поначалу это были спецы, собиралось все вручную, водилы были крутыми дядьками в коже и очках, небожители. Ну и что теперь? Так же и с айти - технологиями. Они идут в массы, все ближе к домохозяйкам.  Я помню время, когда слово - хакер, произносилось с такой же задержкой дыхания, как и олигарх или браток. Ну а сейчас это прыщавый восьмиклассник с набором программ, закисший от онанизма.
   Вам просто влом подумать о причинах таких высоких зарплат айтишников на западе и низких у нас. У нас айтишник получает столько, сколько он реально стоит. На западе доходы айтишников, менеджеров, и т.п. - это скорее политика. Такая модель экономики, повернутая жопой кверху. Пузырь, если хотите. Конечно, это большое конкурентное преимущество, когда ты можешь, не затрачивая много денег на подготовку, перекупить специалистов. Но ведь это временное явление, в ближайшем времени айтишников будет переизбыток, так же как с юристами, бухгалтерами, и т.п. 
    Поэтому относиться надо к этому как к счастливому стечению обстоятельств, что типа за хрень, которая у нас стоит копейки, там можно неплохо наживиться. Но на всякий случай надо иметь нормальную специальность за плечами. 
     Я вижу, например, как развивается рынок веб-дизайнеров. Из крутых перцев когда то, священно - действующих с чем то там непонятным, и выдававшим на гора --- ооо!!! сайт!!! куча бабла на создание и поддержку!!! -  этот рынок превратился в унылое болото фрилансеров любителей.
     
  • +0.13 / 6
  • АУ
 
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
16 окт 2015 20:59:06

Фигню, выражаясь Вашим языком, говорите Вы уважаемый. То что вы описали - это изврат нашего положения вещей. Всякий web- дизайнинг это ничтожная часть ИТ- технологий.  Нет никаких айтишников - это перелицованный на западный манер очень маленький кусочек того что входит в понятие "автоматизация технологических процессов".  Не учить этому молодёжь - обречь будущие поколения на соху и лопату, быть рабами носителей технологий и знаний.
То чем вынужденно массово занимаются сейчас специалисты по автоматизации - кривое зеркало экономики нефтяной трубы. Последнее время сдвиги есть в лучшую сторону по этой проблеме, но явно недостаточные, поскольку остальные сектора инженерной деятельности где применяются знания по автоматизации у нас были до сего момента не востребованы или слабо востребованы. Поэтому у обывателя сложилось многолетнее мнение об ИТ-шниках как о специалистах занимающихся web-дизайном, 1С бухгалтерией и тому подобными вещами.
Поверьте на слово, что работа ИТ-шника это тяжёлый, муторный, подчас каторжный труд.
  • +0.40 / 11
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
16 окт 2015 21:19:41

И архиважный.
  • +0.19 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
16 окт 2015 21:15:46

Спасибо, я коллекционирую феноменально скудоумные тезисы и ваш внесен в золотой фонд.
Курим 149 ФЗ
http://base.garant.ru/12148555/

Цитата: Цитата2) информационные технологии - процессы, методы поиска, сбора, хранения, обработки, предоставления, распространения информации и способы осуществления таких процессов и методов;


Современное производство немыслимо без IT.
Вы банально не в теме.
  • +0.25 / 7
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Николаич ( Практикант )
16 окт 2015 21:22:41

Увы, но "здесь мерилом работы считают усталость" до сих пор актуальности не потеряло.
  • +0.03 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
16 окт 2015 21:38:31

Именно поэтому современное российское оборудование хромает на обе ноги в плане IT.
Убогий и неудобный интерфейс, частые зависания и вылеты, непродуманность алгоритма.
Постоянное ощущение, что сделано в рамках студенческой курсовой.
У загнивающего запада всё вылизано от и до, всяческие заморочки связаны лишь с маркетинговой политикой.
Тот деятель что сказал - не надо вкладываться в IT в России - либо враг либо скудоумный кретин, я пока не понял.
Хотя может и то и другое.
  • +0.28 / 7
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  Николаич ( Практикант )
16 окт 2015 22:05:46

Отрыжка "экономики трубы".
Хотя без ИТ даже современная "экономика трубы" не поедет - даже тот же пресловутый недоброй памяти "Юкос" заказывал (в УГАТУ, если интересно) разработку матмодели схемы бурения - такой, чтоб давление в пласте снижалось равномерно и без перепадов.
Как такие задачи решать без подготовки ИТ-специалистов, интересно? Хотелось бы выслушать того "манагера".
  • +0.11 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  AndreyK-AV ( Специалист )
17 окт 2015 00:38:57

Веселый Это он круто заказывал.Веселый
Кстати, да трёхмерную модель месторождения без ИТ не просчитать, а уж разработку  тем более, только созданием модели целые институты занимаются, обычно в их названии слова НИПИ присутствуют, там как раз специалисты по всему работают, но так как ИТ технологии, сфера растущая взрывным образом, то создать расчётную часть, отдают там где профильные спецы и сильные и имеют ресурс.
Как то во второй половине 90х, зашёл в отдел ИТ баншипи, смотрю там пять пентиумов в сеть повязали, распараллелили процесс и считали трёхмерку, кстати, саму модель разработки создавали с профильными отделами.Улыбающийся
  • +0.19 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Николаич ( Практикант )
17 окт 2015 10:56:01

Андрей, потом эти разработки использовала "Башнефть", если что.
Из одного интервью:
Далеко не все недропользователи в России на современном этапе вкладываются в геологию, согласитесь. Какое внимание уделяется геологоразведке в «Башнефти»?



— Не в характере геологов лукавить. Скажу искренне: «Башнефть» — исключение с большим знаком «плюс». С приходом новых собственников наш институт не только ожил, но и обновился. Мы вновь смогли сконцентрировать здесь научный кадровый потенциал. «Башнефть» сделала огромные вложения в ремонт зданий и в приобретение новейшей лабораторной и экспериментальной техники. Внедряются передовые экспериментальные технологии. Перемены разительные. Институт становится настоящим научным центром компании. Нам вернули имя. Прежнее научное ядро укрепилось специалистами современных направлений, которые прошли научную и организаторскую школу в других нефтегазовых компаниях и институтах. Это начальник управления моделирования, кандидат физико-математических наук, ныне заместитель директора по науке Ольга Владимировна Емченко, начальник аналитического отдела, кандидат физико-математических наук Владимир Иванович Савичев, начальник отдела гидродинамических исследований, доктор технических наук, профессор Вячеслав Николаевич Федоров и другие. 
http://resbash.ru/stat/2/3718
"Другие компании" - это та самая неназываемая нынче... Улыбающийся
Как понимаю, ты ж эту тему знаешь лично. Улыбающийся
  • +0.03 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  AndreyK-AV ( Специалист )
17 окт 2015 12:00:04

БашНИПИнефть почти убили в боях отца&сына за собственность. Отец понимал необходимость науки в этом деле, сын нет и рассчитывал обойтись ИТ технологиями. Когда пришла "Система" положение стабилизировалось, и институт начал возрождаться. Полезного тогда пришло много но и вредного тоже принесли не мало, т.к. пришло много спецов из западной Сибири, которые не имели опыта работы со старыми и сильнообводнёнными месторождениями, да ещё когда многие из них мелкие, да ещё основа разработки кустовой метод. Увлеклись гидроразрывом, о чем, как о инновации вынужден заявить Л, хотя этот метод и так использовали по мере необходимости. 
О других...
У татар наука поставлена сильно, и ТатНИПИнефть,  сама по себе корпорация в корпорации.
У Роснефти есть ряд ...НИПИнефть,  как то УфаНИПИнефть, СамараНИПИнефть, тюменский научный центр, который ешё при ТНК начал создаваться, и др.
Что интересно УфаНИПИ был юкосовской конторой, как филиал от юганского нипи, его ещё при Ходорковском в полном составе вытащили в Москву, где он существовал ряд лет, а затем вернулся в Уфу, и из-за распада Юкоса, и из-за дефицита адекватных кадров. В это время вице-президентом Роснефти по науке стал бывший глава этого института, и он резко развился. И да, ИТ кадры черпал в УГАТУ, о чем ты вскользь упомянул ранее, а специалистов из Башнефти, тогда как раз начались войны отца&сына и появился  вынужденный исход специалистов..   
  • +0.45 / 7
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  skralex1 ( Слушатель )
17 окт 2015 00:48:05

А по моему, у вас просто не хватает интеллекта для понимания того, что сказал "тот деятель".Веселый
  • +0.20 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
16 окт 2015 22:04:17

Сыбыр как то в личку присылал ссылку на статью, не видел чтоб он где-нибудь на форуме постил.
"Поэтому осваивать, например, технологический процесс производства компьютеров - занятие сегодня, в общем, почти бесперспективное.

Зато крайне востребованными должны стать «инженеры по медицинскому оборудованию» и «ученые-исследователи в области медицины, кроме эпидемиологии». Но что еще интереснее, в списке перспективных профессий оказались «специалисты по оказанию медико-социальной помощи на дому» и «рабочие по изготовлению и установке железобетонной арматуры»." и т.д.
http://expertonline.kz/a10921/
  • +0.03 / 1
  • АУ