Тред №100974
новая дискуссия
Дискуссия
51
Доброго, господа. Позвольте высказать мнение.
Stepa, Вы во многом правы. Действительно изменения в законодательстве для стимуляции отрасли назрели.
Но и налог на явно излишнее имущество тоже нужен.
Эти 2 меры решают 2 задачи. одна - долгосрочную стратегическую, вторая локальную по сдутию пузыря, и, в каком то смысле смягчению участи тех же строителей.
Государству придется выбирать на самом деле. Получить "толпу возмущенных пенсионеров", имеющих вторую третью квартиру на душу, или получить "толпу возмущенной молодежи" - вторые третьи дети, не имеющие собственного жилья, уменьшение доходов которых не позволяет далее арендовать жилплощадь. И если первых будет возмущать уменьшение дохода с лишних метров, у вторых вопрос в возможности продолжения существования. Немного разные мотиваторы не находите?
Ситуация когда аренда стоит больше средней зарплаты никуда не годится. Это очевидный тезис.
Ситуация когда работоспособные люди не могут позволить себе иметь жилье (в аренде или собственности не суть важно) тоже никуда не годится.
Не раз тут приводились расчеты что площадей то достаточно, так что вопли о катастрофической нехватке метров игнорируем.
Лично я не вижу метода снять очевидный дисбалланс, кроме как в введении налога на >1 квартиры на человека. Соответственно для меня вопрос лишь в его размере. Чтоб не шибко усложнять, я прикидываю так:
Средняя зарплата P.
коммунальные услуги на человека 0,1*P. Это достаточно много, но как то вроде так и получается.
Идеальный вариант на конце туннеля видится мне таким:
Справедливая стоимость метра =Р.
Приемлемая для жизни площадь на чела 24 метра стоит 24*Р
Аренда приемлемой для жизни площади д.б. 0,5Р максимум.
Максимум для налога получается из этих данных достаточно просто.
0,4 Р. в месяц чистая доходность аренды. По практике нашего государства, налоговое бремя составляет процентов 40-50. Раз считаем максимум, берем 50.
0,2Р налог на жилье в 24 м в месяц.
24Р стоимость, 2,4 Р в год налога. Вроде получилось 10%.
реальный на сейчас вариант:
стоимость метра 5Р
жилплощадь соответственно 120Р
налог по аналогии 2%.
В теории это может помочь. На практике конечно голяк, и понятно что инициатива должна исходить от государства. И начинаться не с ввода налога, а, как обычно, с коррупции. Пока земля продается по существующим схемам - ничего не спасет. Пока застройщики должны отдавать циклопические средства на взятки - подарки чиновникам, на немалые зарплаты чувакам, что эти взятки дают (тоже кстати немалое такое ярмо) дисбаланс будет.
ЗЫ. И хватит кормить тролля tigra. Очевидную же ересь несет.