Согласен, более-менее.
У Веллера есть более краткое определение:
Цитата: ЦитатаЧто такое "богема" с ее распутством? Это образ жизни художников - только без их творчества. Внешние-то детали прихлебатели секли отлично, и очень их это устраивало, они вообще образ жизни художника и считали сутью. А что делать - таланта нет, а жизни художнической хочется.
То есть - творчество, выдавание на-гора произведений искусства, при любой нравственности - это художник.
Примечания:
1. Художник совершенно не обязательно нравственен. Он творит, и он талантлив - одарен намного выше окружающих. Все. И тогда алкоголизм и наркомания Высоцкого ничуть не умаляют его, как художника.
Цитата: Цитата«Ты, может быть, думаешь (спрашивал Изя язвительно), что сами непосредственные строители этого храма – не свиньи? Господи, да еще какие свиньи иногда! Вор и подлец Бенвенуто Челлини, беспробудный пьяница Хемингуэй, шизофреник и черносотенец Достоевский, домушник и висельник Франсуа Вийон… Господи, да порядочные люди среди них скорее редкость! Но они, как коралловые полипы, не ведают, что творят. И все человечество – так же. Поколение за поколением жрут, наслаждаются, хищничают, убивают, дохнут – ан, глядишь, – целый коралловый атолл вырос, да какой прекрасный!... храм строится еще и из поступков. Если угодно, храм поступками цементируется, держится ими, стоит на них…»
2. Гениям и творцами тоже не повезло с народцем:
Сократа отравили, Улугбека сверг собственный сын, Толстого анафемствовал Синод, Пушкин "пал, оклеветанный молвой", Архимеда подняли на меч, Иисусу, хм, тоже не повезло... А ещё ярче судьба гения показана у Джека Лондона - Бриссенден, "Мартин Иден".
На Малевича мне, честно говоря, пох. Я и сам больше склоняюсь к версии, что пиар "Чёрного квадрата" - это эксперимент всласть имущих с целью выяснить масштаб абсурда, который могут внушить населению СМИ. Я текст Каганова запостил в основном для того, чтобы легально обложить матом обывателя, который думать не умеет, но, сцуко, лезет!
А вот Диогена я буду отстаивать.
Посмотрите на РПЦ. В ней существует разделение труда: Патриарх занимается политикой, но авторитет церкви у народа зиждется на подвижничествe старцев вроде Василия Блаженного.
Это только Иисус раньше был три-в-одном:
- создал идеологию;
- подкрепил её собственным примером: странствующий проповедник, исцеляющий страждущих, бессеребреник, гуру, натаскивающий себе смену из особо приближенных учеников;
- агитатор, устраивающий эпатажные действа: изгнание торговцев из храма, публичные сеансы возвращения жизни Лазарю (вот обязательно было крышу разбирать)), визиты к сирым и деклассированным мытарям и блудницам в стиле Серсеи Ланнистер. Диспуты и ток-шоу с участием приглашённых экспертов фарисеев.
Нынешних церковников совмещать все эти функции не хватает, приходится прибегать к разделению труда.