Тимур и его команда
37,849 184
 

  Темур_ ( Слушатель )
17 окт 2015 21:10:47

Тред №1009814

новая дискуссия Дискуссия  98

Причём надо сказать, никогда невозможно предугадать, что их на самом деле может оскорбить и до какой степени оскорбление их чувств будет сильным и неожиданным. Ведь их оскорбляло на протяжении почти ста лет иконопись. Они уничтожали иконы, они разбивали иконы о головы иконописцев, руки иконописцев они жгли каленым железом. Это делали православные, благочестивые люди. Они закапывали иконы, они их жгли, дырявили, выкалывали глаза, сбрасывали. Их оскорблял факт иконописи. Потом, правда, ситуация поменялась и их стали оскорблять те, кого оскорблял факт иконописи, но это вопрос совершенно другой.



Точно также в новейшее время они легко нашли очень много поводов пооскорбляться. В частности, как Вы помните, их оскорбил факт книгопечатания. Да?

И первопечатник Иван Федоров подвергся диким репрессиям православной христианской толпы в Москве, которую оскорблял факт напечатывания книг, так называемых священных. Типография была разгромлена, избиты её служители, а самому Ивану Федорову удалось бежать.

Квилен фон Бромберг – был такой замечательный, очень благодушный, очень верящий в просвещение человек, который решил открыть в Москве первую аптеку и познакомить русских с тем, что такое фармакология. Сам факт наличия аптеки, некоего подобия скелета в её витрине, неких зелий, как утверждали тогда верующие, оскорбил православную толпу настолько, что аптека, естественно, была тут же снесена, уничтожена, несмотря на то, что у Бромберга были все необходимые официальные разрешения.

А потом их оскорбляло и в России и в Европе просто всё: их оскорблял Галилей, открытия астрономические. До такой степени их оскорбило открытие малого круга кровообращения у человека, сделанного Мигелем Серветом, что они сожгли Мигеля Сервета. Потом уже всё, естественно, шло по нарастающей. Их оскорбляло изобретение электричества, стоит почитать истерики попов и наших и западных по этому поводу. Их оскорбляли лампочки, автомобили, изобретение железной дороги. Чрезвычайно оскорбили, если я не ошибаюсь, следующие факты: их очень оскорбило изобретение рентгена. Почему? Потому что первые же полнорослые рентгеновские снимки не указали, не показали место базирования души в человеке. Их оскорбил Сеченов, выходом своей книги «Рефлексы головного мозга». Их оскорбляла анатомия и сам факт занятия ею. Анатомов преследовали. Как Вы помните, разгромы лаборатории Везалиуса, ссылка Везалиуса в некое паломничество. И даже в XIX веке, ещё в тысяча восемьсот двадцать четвертом году казанские семинаристы громили анатомические коллекции Казанского университета.

http://nevzorov.tv/2…ruyushhih/
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (1)
 
 
  Kate_Dark ( Слушатель )
17 окт 2015 22:10:24

Херня.
С Федоровым так просто спор хозяйствующих субьектов - луддиты вон, станки крушили только так, а тут целый книгопереписочный бизнес под откос.. Сколько людей было занято! Какие очереди! Какие доходы! Меня бы всего лишить - да этого Федорова тогда... ну вы поняли.. 
А с аптекарем тоже самое.
Напомню, что лечцы в России имелись, и фармакопея была в ходу: в Новгороде Великом проживали в XVI веке 8 лекарей, 3 аптекаря, 1 зелейник, 2 рудомета. 
Вот цитаточку приведу
Цитата: ЦитатаПервая аптека была открыта при Иване Грозном англичанином Джемсом Френчемом, хотя задолго до него в Москве существовали зелейные лавки, а по некоторым сведениям, и царская аптека. Медикаменты для аптеки Френчема поступали из-за границы, причем часть лекарств (до 160 наименований) аптекарь привез с собой. К числу этих медикаментов относились камфара, мускус, ревень, опий, колоквинт, майоран, шалфей и другие препараты и лекарства. Первая царская аптека была организована, насколько можно судить, в соответствии с западными регламентами, однако истоки отношения к подобным заведениям в России были заложены церковным уставом времен Владимира Мономаха, где больницы объявляются церковными учреждениями, а лечьцы - церковными людьми. На создание первой московской аптеки возможное влияние оказал Статут Фридриха II Гогенштауфена, который незадолго до того стал основой для регламентации аптечной деятельности в Англии (я напомню, что Ваня наш к Елизавете сватался, и сношения между странами были ого-го какие регулярные, так что перенимали опыт)

Для приобретения трав, семян, пластырей, различных спиртов, масел, мазей и прочего за границей царь посылал своих людей, которые прекрасно разбирались в качестве покупаемых за рубежом медикаментов. Внутри страны, в москательных рядах, приобретали более простые товары: селитру, серу, поташ, смолу черную, белую и желтую канифоль, ярь-медянку, а в свечных рядах - воск для пластырей. Материалы более ценные привозились по Волге с Востока: хинная кора, миндаль, чилибуха, гвоздика, кардамон. Однако на московских торжищах можно было купить и свои "произрастания": скипидар - терпентинное масло, а также хинную корку, ревень, камфару, мускус, гвоздику, миндаль, чилибуху. Аптекарские товары продавались в "зелейных" и "москательных" рядах. Практически все торговые караваны содержали фармацевтические товары в большом количестве и ассортименте.
 Начиная с 30-х годов XVII века лекарства из аптеки по указанию царя постепенно начали отпускаться «для всех чинов людей». 

Иван Грозный учредил Аптекарскую Палату, положив начало государственной организации российской медицины. В штат данного учреждения входили в основном иностранные врачи, призванные следить за здоровьем царя и его семьи, но все же они мало помогли общенародному здравоохранению.

Цитата: ЦитатаЕще начиная с конца XV века в Русском государстве появляются приказы - органы центрального управления, ведающие государственными делами или отдельными областями государства. В числе прочих приказов (Холопий, Разрядный, Конюший и т.д.)  был создан и Аптекарский. Точная дата его создания документально не установлена, но есть основания считать, что он был учрежден в 1581 г., когда в Москву прибыли на русскую службу английские медики и была основана царская аптека. Возглавил Аптекарский приказ особый Аптечный боярин - князь Афанасий Вяземский. Однако официально деятельность Аптекарского приказа начала разворачиваться с 1620 г., когда, по сути, впервые обозначились подходы к созданию русской медицины и встал вопрос о лечебном деле, охватывающем все слои населения. 

В штате Аптекарского приказа состояли доктора, аптекари, лекари, окулисты, чепучинных дел мастера, алхимисты, травники, целовальники, переводчики. Кроме того, при Аптекарском приказе числились ученики лекарей, аптекарей и других специалистов приказа. В документе от 1673 г. говорится об аптекарской практике лекарских учеников: «...велеть им (ученикам) быть с травниками у збору трав и цветов, и кореньев во все лето и до заморозков беспрестанно». Кроме аптечного дела, ученики изучали фармацию, фармакологию, латинский язык, анатомию, диагностику, болезни и способы их лечения. Их учебниками были знаменитые «Травники», «Лечебники», составляющие богатейшее наследство Древней Руси. Но особое место в преподавании занимали «дохтурские сказки» (истории болезни). В обучении российских врачей использовали и европейский опыт. Так, в 1658 г. Епифаний Словенецкий перевел «Анатомию» Андрея Везалия - лучший в мире учебник, который еще не был известен во многих европейских университетах.

Одновременно с лекарской школой при Аптекарском приказе была создана школа «костоправного» дела с одногодичным сроком обучения.
Аптекарский приказ в 1669 г. впервые начал присуждать степень доктора медицины. К сожалению, школа Аптекарского приказа к концу XVII в. прекратила свое существование. Докторами называли врачей, имевших университетское образование и диплом доктора медицины. Доктора относились к наиболее привилегированным служащим Аптекарского приказа и принимались на службу только по рекомендательным письмам медицинских обществ или королевских особ. Доктора отвечали за здоровье царя и его семьи, участвовали в проведении экзаменов вновь прибывших медиков, в судебно-медицинской экспертизе, в разработке противоэпидемических мероприятий. Они наряду с лекарями должны были дежурить в Новой аптеке. К числу наиболее выдающихся докторов Аптекарского приказа относились Самуил Коллинз, Андрей Энгельгарт, Иоганн Розенбург, Лаврентий Блюментрост.

Оскорблялись? Верующие?
Не, просто передел рынка, конкурентная борьба, али 90е так быстро забылись, когда одни продавцы спирта Роял шли выбивать с территории других торговцев тем же товаром? А нанять.. так я и атеистов при желании найду, а те найдут, от чего вознегодовать..
Не надо искать чёрную кошку в тёмной комнате, если Вы не философ.. 
  • +0.01 / 1
  • АУ