Тимур и его команда
38,744 184

Темур_ ( Слушатель )
18 окт 2015 17:02:03

Тред №1010047

новая дискуссия Дискуссия  100

Нашёл в сетях Умную Девочку из Питера Москвы.

Блин, могёт! Я влюблен! И это в двадцать один год! Она заставляет меня гордиться человечеством. Умничка! Целующий

С одной стороны поп-психологическая тусовка мне многое дала; а с другой — я теперь конкретно стесняюсь намекать на то, что считаю кого-то неправой. Каждая типа права по-своему, ну или я точно знаю факты и могу поспорить предметно. Но чаще первое.

Я к чему: мне последнее время кажется, что большинство людей не дочитывают книги. Или читают через строчку. Или просто не понимают смысла прочитанного. Или тупые.

Можно, оказывается, прочитать «Властелина Колец» и пропустить от и до центральную идею книги. Совсем пропустить, как и не читали про отношения Голлума и Фродо. Действительно, и зачем только эта сюжетная линия в такой крутой книге про прекрасных, прекрасных эльфов, мускулистого небритого Арагорна и лошадиные скачки сквозь поля? Я лично слышала, как люди, зачитавшие до дыр сагу о Кольце, думают: а чо бы Голлума не убить было в самом начале, а лучше бы еще и до. Настолько бы меньше проблем было!

Как удается прочесть поттериаду, и не уловить центральный месседж книги — непобедимость любви, способной на самопожертвование? Ценность жизни? Ценность выбора? Народ, я смотрю, возмущается тем, что миссис Уизли убила Беллатрису Лестренж. Как такая толстая, смешная, глупая домохозяйка могла убить сильнейшую боевую колдунью, действительно. Я прям не знаю, может быть, это... Ну... Символ? Ну так, просто как версия?.. А то, что Лили Поттер умерла, чтобы жил ее сын, и оттого-то ее сын избранный? Может, тоже неспроста? А Северус Снейп, весь его путь, все его жизненные решения — от психологической травмы, да? А ритуал создания Хоркриксов? А Добби? А Невилл? А то, как и зачем Нарцисса, мать Драко Малфоя, спасла жизнь Поттеру? А последняя беседа Дамблдора и Гарри, уже посмертная для обоих? Да действительно, какая всепобеждающая любовь и альтруизм, никаких особых идей в книге нет, только метлы, четыре факультета, крутые заклинания и самопишущие перья. А любовь только романтическая. Все страшные, бедные, застенчивые, глупые и толстые неудачники в поттериаде просто оттеняют великолепие тех, кого играют красивые актеры.

Как технически можно дочитать «Лолиту» до конца, ладно, черт с ним с концом, до встречи уже повзрослевшей беременной Лолиты с Гумбертом, и считать эту книгу обычным няшным любовным романом, ну чуть перченным, потому что с налетом педофилии?

Или вот я не люблю Льва Толстого. Читала через строку все, что читала. Но как получается у вроде неглупых людей прочесть «Войну и мир» хотя бы до возможность написать школьное сочинение, и совершенно пропустить мимо мозга образ Платона Каратаева?

А Швейк, прости господи? В смысле «Приключения бравого солдата Швейка»? Книга, которая у нас исключительно развлекательная и для детей?

Наверное, очень удобно: читаешь книгу и выносишь из нее только декорации. Никаких тебе депрессий по итогам, никаких подвижек в мировоззрении, никакой душевной работы. Эльфы красивые, высокие, стройные; волшебники носят крутые мантии и играют в квиддич; секс взрослого мужика с тринадцатилетней падчерецей — весьма романтичный декаданс; Наташа Ростова — дура, а штык Болконский — молодец. А Швейк — забавный клоун.

Зато все смертельно серьезны, когда речь идет о Библии, Рамаяне, платоновской Одиссее, «Записной книжке Сатаны» или «Капитале».

Как людям это удается?
Я, может, тоже так хочу.

http://daria-arnary.…41602.html

Это ж сколько она проделала умственной и душевной работы для таких выводов?!

Мне кажется, идеи гуманизма вообще абсурдны в современных реалиях. Это неестественно для человечества — считать любую жизнь ценной по умолчанию. Жалость, алогичное прощение преступников, снисходительность к откровенно мешающим чужим слабостям, ценность личности, жертвенная любовь, готовность отдать свою жизнь другому на основе душевных стремлений, вот это все — это путь в никуда. Слабые не могут позволить себе такого (хорошая иллюстрация в фильме «Догвилль»), сильные могут, но не хотят. Это чисто эмоциональная, притянутая за уши фигня, которую выдумали и поддерживают мечтатели. Животный альтруизм, свойственный общественным зверям, не о том совершенно...

Я уж не говорю о лексическом запасе и емкости формулировок! Красавишна!

Цитата: ЦитатаВот  рассказ о том, как в королевстве Богемии чуть было не разразился очень громкий скандал и как хитроумные планы мистера Шерлока Холмса были разрушены мудростью  женщины.  Холмс  вечно подшучивал  над  женским умом,  но за последнее время я уже не слышу его издевательств. И когда он говорит об Ирэн  Адлер  или вспоминает  ее  фотографию,  то всегда произносит, как почетный титул: "Эта Женщина".
Отредактировано: Темур_ - 18 окт 2015 23:49:13
  • +0.12 / 3
  • АУ
ОТВЕТЫ (2)

Senya ( Практикант )
18 окт 2015 18:37:15

http://abrab.livejou…ead=144331

Волшебный ключик ищет Буратино

И против зла сражается добро,

Прекрасную красавицу Мальвину

Разыскивает верный друг Пьеро.

О годы детства с милым Буратино

Такой веселый, добрый и простой.

Мы были с ним в ту пору побратимы,

Искали вместе ключик золотой.

О время детства, ты невозвратимо,

С годами начинал я понимать,

Что в этой книжке драма Буратино

Меня не может больше занимать.

И, пропуская в книжке половину,

Теперь уже сочувствуя Пьеро,

Я вместе с ним разыскивал Мальвину,

Чью красоту не описать пером.

О юность, юность, что быть может лучше?!

Об этих днях вздыхаю и грущу.

Я не ищу давно волшебный ключик,

Да и Мальвину больше не ищу.

Быть может, я слегка сгущаю краски,

Но вот, листая книжку в сотый раз,

Я опасаюсь, как бы в этой сказке

Не стал мне всех милее Карабас.

"Отсюда мораль"тм - ещё повзрослеет, какие её годы.
  • +0.18 / 3
  • АУ

dc93 ( Слушатель )
19 окт 2015 18:08:52

Так и представляю себе, как Ключик с ног сбился и все ищет и ищет Буратинку.
  • +0.00 / 0
  • АУ