Тимур и его команда
38,745 184

esperanza ( Слушатель )
21 окт 2015 19:58:40

Тред №1011257

новая дискуссия Дискуссия  183

Логично - не всегда правильно.
Тема о разных точках зрения вот именно как пример, кто что видит в одной и той же ситуации и как к этому относится. Интересно, хотя и язык дамского романа, лично меня, напрягает, но описано довольно точно.
так вот, возвращаясь к литературе, мне все же интересна точка зрения логика, что в произведении "Мост короля Людовика Святого" является главной идеей книги, что не увидел брат Юнипер?
  • +0.02 / 2
  • АУ
ОТВЕТЫ (2)

Темур_ ( Слушатель )
22 окт 2015 02:45:18

1. Брат Юнипер так неуклюже подошёл к делу, что становится ясно, логика - не самая сильная его сторона. Опять квадратно-гнездовое мышление.
Ну и, он подгонял решение под заранее выбранный ответ, что делает честь его твёрдости в вере (не логике), но выставляет его никаким исследователем.

Цитата: Цитата— Профессор Квиррелл, это безумие, — произнёс Драко. — У нас пуффендуйцы устраивают заговоры, они  думают, что они на это способны, но это не так!

Брат Юнипер очень любил ставить эксперименты. Но не умел.

2. Жизнь все-таки жестока и несправедлива. И смерть всех этих людей не была ни избавлением, ни наказанием. Особенно в случае с безгрешным ребёнком. Я вообще не понимаю, как можно спасти или наградить смертью. Разве что ты на дыбе у палача и молишь об избавлении от мук. А так... 

3. Смысл произведения - нарисовать человеческие характеры. Красивые, как цветы, и мастерски выписанные. Чтобы читатель насладился богатой палитрой и глубокими оттенками чувств и личностей героев. Прочитать, вчувствоваться, насладиться. 
Мост лишь повод. Извините за цинизм, но возникает аллюзия на "Настоящий детектив":

Второй сезон "Настоящего Детектива" прошел, достойно держа марку. Одно но - есть в этом сериале (в обеих сезонах) нюанс, который напоминает мне один старый анекдот:

Сидят два рыбака (молодой и старый) у реки и удят рыбу. Клева нет, скучно. Тут молодой замечает, что по реке плывет говно.
Молодой и говорит старому: смотри, говно поплыло.
Старый: О, это долгая история.
Молодой: Так делать все равно нечего. Расскажи.
Старый: Тут выше по течению одна деревенька есть. И жил там раньше парень - красавец, работящий. Все девки на него заглядывались.
Молодой: И что?
Старый: А то. В той же деревне девка одна была. Красавица была, словами не передать.
Молодой: И? Не томи, давай рассказывай.
Старый: А что тут рассказывать? Любовь у них была - вся деревня завидовала. А потом парня в армию забрали. Воевать значит.
Молодой: И че, не дождалась?
Старый: Какой-там не дождалась. Каждый день на дорогу ходила, ждала, когда вернется.
Молодой: И че, не вернулся?
Старый: А вот хрен тебе. Вернулся, да еще как - героем, вся грудь в орденах была. 
Молодой: Поженились значит?
Старый: А вот и не поженились. Был тут один дурень, он взял и написал письмо девке, типа хахаль твой женился. А она взяла да и утопилась в этой речке.
Молодой: А парень че сделал?
Старый: Ниче не сделал. Ушел в запой с горя, да и помер через год от паленой водки.

Некоторое время оба медитируют на тему бренности бытия. Внезапно молодой рыбак спохватывается.
Молодой: Подожди-ка, а говно тут причем?
Старый: Какое говно?
Молодой: Ну вон же поплыло.
Старый: А мне почем знать? Насрал, наверно, кто-то.

Так вот, в "Настоящем детективе" детективная линия, как то говно в анекдоте. Является всего лишь поводом развернуть мощную драму и лишний раз столкнуть ярких и мощных персонажей. 

(с) Сергей Ли, "Робеспьер"

Не считая своих выводов для внутреннего употребления: что прекрасные характеры расцветают на любй почве и любых, самых неблагоприятных условиях; что не надо требовать для себя каких-то особых обстоятельств и благ; что не я придумал мудрость - и четыреста лет назад дядюшка Пио и вице-король были умнее меня, способнее меня, а их речь заставляет стыдиться своего словарного запаса, 

вот это я назвал бы месседжем произведения:
Цитата: ЦитатаПрошлой ночью она вырвала идола из своего сердца и вышла из этого испытания бледной, но твердой. Она примирилась с тем фактом, что не имеет никакого значения, двигается ее работа или нет, — достаточно просто работать. Она — сиделка, ухаживающая за больными, которым не выздороветь; она — священник, без устали творящий службу у алтаря, к которому никто не приходит. Но, видно, Небу довольно того, чтобы бескорыстная любовь расцвела ненадолго в Перу и увяла.

Это проходит рефреном каждой из трёх судеб:
Цитата: Цитата— Мы делаем, что можем. Мы бьемся, Эстебан, сколько есть сил. Но это, понимаешь, ненадолго. Время идет. Ты удивишься, как быстро оно проходит.
  • +0.02 / 2
  • АУ

Темур_ ( Слушатель )
23 окт 2015 20:24:35

Вот - поведение строго по логике, любо-дорого посмотреть:
Цитата: Цитата- Мф! Что говорит Закон Джунглей, Балу?
Балу вовсе не желал новой беды для Маугли, но с Законом не шутят, и потому он проворчал:
- Горе не мешает наказанию. Только не забудь, Багира, что он еще мал!
- Не забуду! Но он натворил беды, и теперь надо его побить. Маугли, что ты на это скажешь?
- Ничего! Я виноват. А вы оба ранены. Это только справедливо.
Багира дала ему с десяток шлепков, легких, на взгляд пантеры, но для семилетнего мальчика это были суровые побои, от которых всякий рад был бы избавиться.
Когда все кончилось, Маугли чихнул и без единого слова поднялся на ноги.

И это тоже по логике:

Цитата: Цитата- А теперь, - сказала Багира, - прыгай ко мне на спину, Маленький Брат, и мы отправимся домой.

Одна из прелестей Закона Джунглей состоит в том, что с наказанием кончаются все счеты. После него не бывает никаких придирок.

Не то что эта ваша взбалмошная гамлетесса:

- я нуждаюсь в психотерапии, но вместо этого пишу фанфики,
- потом я прошу честного ответа и тут же обижаюсь на правду,
- потом я прихожу к гениальному выводу: "Пишу убого я, а виноват он", - объективно, чо,
- потом к ещё более гениальному: "Надо устроить скандал". Вот нахуа?!  "Я поскандалю, и он начнёт любить мою писанину"? Или: "Я его брошу и разорву отношения только потому, что он равнодушен к моим маленьким извратам"? Блин, да возблагодари небо, что равнодушен - он мог бы извратом и брезговать.
  • +0.00 / 0
  • АУ