Цитата: ELEVEN_2 от 09.04.2009 23:29:25
На проблему мотивации при социализме меня натолкнули мои наблюдения за жизнью в СССРе и участие в этой жизни...
Скажем, стояние в 3-х часовой очереди за импортными ботинками при том, что магазины были завалены отечественными говнодавами. Или - узнаю, что кто-то из знакомых купил у кого-то с рук американские джинсы (фактически - рабочая одежда) за невообразимую цену 300 р, то есть, почти две мои зарплаты, когда магазины были полны отечественными штанами за 20-30р... У меня и возникал вопрос, что мешает нашим предприятиям изготавливать качественные штаны и ботинки, не танки и самолёты поди...
ПМСМ Однозначного ответа на Ваш вопрос нет.
Все упирается в мировозрение:
1) Социализм - "хорошо ВСЕМ хорошо КАЖДОМУ".
2) Капитализм - хоршо "КАЖДОМУ хорошо ВСЕМ".
(неправы оба!)
От перестановки акцентов меняется все!
В Вашем примере - система в СССР:
со стороны СОЦ - работала хорошо,КАЖДЫЙ мог купить одежду у у него еще осталось! Значит каждому ХОРОШО!
Со стороны КАП - каждый получил не то что хотел, а только закрыл вторичные потребности (одежда, обувь) значит каждому плохо!
Вот такая загогулина!
Соц идет из выживания ЧЕЛОВЕЧЕЧСТВА в целом, и этнической общности в часьтности.
Кап идеи из выживания ЧЕЛОВЕКА конкретно, и корпоративной группы в частности.
Каждый в абсолюте идет к краху, если нет противовеса. ПМСМ
Противовес дает сама природа человека.СОЦ в подкорке из времен охоты, на мамонтов и пещерных львов - когда один ничто, а вместе ОДОЛЕЕМ.
Как СОЦ идет к краху мы видели, стоит просто забыть про индивидума увлекшись ВСЕМ, и при достижении определенного уровня потребностей (закрыть вторичные потребности) в человеке начиают преобладать КАП инстинкты - Я ХОЧУ! Все этого момента, одного дома мало, одной машины недостаточно, и ездить на Канары надо ЕЖЕМЕСЯЧНО! (то что вчера варили сапоги для бульоеа, забыли!)
Я конечно УТРИРУЮ но в целом тенденция такая.
------------------------------------------------------
В СССР первично защита социума, и из этого - "...первым делом самолеты", а вот ботинки и костюм у Вас есть - будте довольны, и на качество нехер плакать! "...зато мы делаем ракеты, перекрываем Енисей, и в области балета мы в переди планеты всей!" Вот в соответсьтвии с идеологией, Вам надо было стоять не за ботинками, а за билетами в Большой театр. Идеология не успела понять, что так можно загнуть одного, другого, но очень сложно ВСЕХ и на ВСЕГДА(Я говорю про индустриальное общество).
Это и есть главная засада СОЦ, когда желания КАЖДОГО начинают сильно идти против ИДЕОЛОГИИ, требования общества -СССР. Ведь были районы где стандартным ботинкам и костюмам были рады, но большей части общества уже было на это похе.!
СОЦ показал себя идеальной системмой когда стоит ВОПРОС ВЫЖИВАНИЯ, и очень слабой когда стоит ВОПРОС БЛАГОСОСТОЯНИЯ. В для решения последнего сразу начинают применять КАП методы, а иначе только насилие.
У КАП другая засада, когда хорошо всем, то "каждый" начинает лезть в зону "хорошо" другого и это ведет к конфликтам. Ну и когда "хорошо мне" превалирует над "хорошо" большинства начинается очередной кризис.
КАП показал себя идеальной системмой когда стоит ВОПРОС ВЫЖИВАНИЯ, и очень слабой когда стоит идеальной системмой когда стоит идеальной системмой когда стоит ВОПРОС ВЫЖИВАНИЯ, и очень слабой когда стоит ВОПРОС БЛАГОСОСТОЯНИЯ, и очень слабой когда стоит ВОПРОС ВЫЖИВАНИЯ. Для решения последнего сразу переходят в Диктатуру как левую, так и в правую. Но всех кто за свою рубашку к ногтю. А если этого не делают то кончают как Франция в 40-м.