Только что заметил эту тему здесь на глобальной авантюре!
Зная некоторую реакционность мышления местной публики я не рисковал нигде писать про биткоин и я очень рад, что оказывается есть отдельный тред где можно поделиться своими и ознакомиться с чужими мыслями по данной теме.
Я в "теме" с 2013 года и поэтому успел купить немного "крипты" не на самых хайях и даже чуть-чуть заработал. Но самое главное, спустя все это время у меня выкристаллизовалось понимание, что такое биткоин и почему он обязательно получит свою долю в международных расчетах. Биткоин это независимая, глобальная платежная система. Плюсы данной платежной системы со всей очевидностью проявляются в эпоху нестабильностей типа "Кипрского" или финансового кризиса, когда внезапно рушатся банки или блокируются счета или возникают вопросы по поводу происхождения средств или налагаются санкции, список можно продолжить.
Сейчас мы проходим стадию относительного спокойствия в мировой финансовой системе и кажется будто про биткоин все позабыли, но как только начнется новая стадия кризиса, так тема криптовалют возникнет с новой силой.
Самое главное, что за это время никто не взломал биткоин, хотя пытались многие. Сама индустрия пережила серьезные потрясения типа закрытия крупных бирж (Mt.Gox) и майнинговых пулов, все это нанесло огромный урон доверию биткоину, можно сказать, что бойца неоднократно отправляли в нокдаун, но он выстоял.
Во многих странах произошло осмысление на уровне законодательства, в РФ в частности ушли в жесткий отказ намекнув на то, что биткоин является денежным суррогатом, но и в нашей стране у Биткоина есть влиятельные друзья, например Герман Греф.
Ну и самое главное, это то, что биткоин не обесценился до нуля, что говорит о запасе веры в технологию. Упав в своей стоимости более чем в четыре раза (как биткоин вообще достиг такой стоимости отдельная тема) биткоин однозначно отпугнул тех кто расчитывал просто заработать на росте стоимости не используя потенциал технологии как независимой платежной системы, так сказать сбросил с себя всю спекулятивную шелуху.
Данным вступлением я приветствую всех регулярных участников треда, и обязуюсь отныне быть с Вами