Тред №101189
новая дискуссия
Дискуссия
78
My Precious
Жаль, очень жаль, что некоторые так категорически отвергают возвращение Союза. И Сталина я преступником не считаю. Наоборот, рада была бы ощутить сопричастность с великими делами...
Я тут давеча высказывалась на другом сайте на подобную тему:
На текущий момент первый вопрос (зачеркнуто: жизни, вселенной и всего такого Улыбающийся)) ) "кто виноват" уже не актуален - очевидно, что виновата сама система. На повестке дня ребром встал следующий: (зачеркнуто: куды бечь) что делать?
(Щас буду вещать...)
Так вот. (становясь в позу камлания) - Капитализм есть зло, и либеральная экономика вкупе с демократией - инструменты его!
Улыбающийся))
Серьезно, я не вижу другого пути, кроме возврата налево, к госплану, обкомам и построению "развитого социализма"(тм). И это не "заиделогизированность", а логика, арифметический расчет.
Раньше я уже поминала, что рынок не способен ничего создать. Это и логично: из инженеров плохие торговцы, а из торгашей - инженеры. Поэтому в условиях свободы рынка инженера ВСЕГДА будут проигрывать - на чужом-то поле. А когда на это еще накладывается мычание священной коровы частной собственности, спаривающейся с золотым тельцом погони за прибылью, тады ой. Потому что по сути это значит, что ради этой бесконечной гонки, в условиях, когда между собой конкурируют не продукции, а деньги, потраченные на рекламу, производители ВЫНУЖДЕНЫ снижать качество продукции, чтобы продлевать агонию своего существования. И в итоге мы имеем то, что сейчас: огромная масса людей счастливо давится полным дерьмом, а обычное дерьмо позиционируется как элитный "имиджевый" продукт за немерянное бабло.
Не потому у нас на Украине умирает производство и страна сидит в долгах, как в шелках, что политики плохие. И даже не потому, что таки вступили в это ублюдочное ВТО, труп смердящий. Точно такие же процессы сейчас идут во всем мире.
Существование такого строя обеспечивает институт демократии. Опять-таки, это логично: всем хочется потреблять (-ять... -ять... - привычно отзывается эхо). Известно, что если человеку без конца твердить, что он свинья, то он в конце концов захрюкает. А твердят потому, что рынок. Потому, что если не продашь - вылетишь в расход. И "счастливый" народ честно голосует за сорок сортов колбасы поплоше вместо десятка качественной. За сто сортов совсем уж из отходов - потому что денег нет купить что-то из тех сорока - потрачены на очередной гаджет в кредит, срок работы которого рассчитан только до конца срока гарантии дотянуть. И т.д. и т.п. И нет возможности в этом беге по кругу остановиться и подумать: а нужны ли эти сто сортов дерьма?
О да, конкуренция. Щаз. Вся конкуренция по факту сводится к тому, что все ресурсы, кредиты, усилия проигравшего либо просто сгорают, вылетают в трубу, либо за бесценок скупаются выигравшим. В итоге остается только один хренов Маклауд (то, что последние могут просто сговориться по сути та же фигня), и опять-таки ради снижения себестоимости переходит от выпуска дерьма, обусловленного рынком (см. выше), к выпуску полного дерьма уже ради чистой наживы.
Мрачно, други.
Но это касается уже все равно помирающего в муках производства. В денежных механизмах все еще паршивей...
Собственно, их нет смысла расписывать - дядька Маркс успел раньше. Достаточно экстраполировать его учение на производный от капитализма его времени нынешний финкап.
Причины возниконовения кризисов перепроизводства, думаю, все знают: капитал полюбому тратит денег на выпуск продукции меньше, чем она стоит на рынке, и поэтому в условиях замкнутой системы не может всю ее продать, иначе не получит прибыли.
То есть естественного механизма перетекания денег сверху вниз в такой системе не предусматривается в принципе. Сейчас, когда классическая формула товар-деньги-товар-деньги..., включающая в том числе и заводы-газеты-пароходы - "длинные" деньги, заменена на деньги-деньги-деньги - НИ ПРИ КАКИХ усилиях госмеханизмов остановить финансовый смерч невозможно. Он будет сосать и крутиться до тех пор, пока не высосет все и не рухнет под собственной тяжестью, завалив обломками тех самых заводов-газет-пароходов и - да, и трупами - всю территорию.
...А вот потом мы всем миром будем строить коммунизм. Если не дадим им построить уже никакими модными словами не прикрытое рабство.
"По-моему, так"(с).