Кто для вас Николай II
998,315 9,074

зарун ( Дилетант )
23 окт 2015 18:40:00

Тред №1012072

новая дискуссия Дискуссия  430

д
План захватнических действий немецкой армии на 1911 год

Переработанный план по захвату территорий РИ в 1914 году

Территории России переходящие к  Германии в 1917 году. Непонятно, до или после Брестского мира

Немцы давно вынашивали теорию "жизненного пространства на Восток -Lebensraum im Osten - план заселения немцами
территории России. Экспансионизм, национализм стали основой национальной идеологии и  в начале ХХ века посеяли
в Германии и Австрии семена нацизма. Так, Вильгельм, направляя войска в Китай заявлял: "Пощады не давать! Пленных не брать! Убивайте сколько сможете!"
Австрийцы заявляли о том, что "Без Балкан и чернозёмов русской Украины у Австрии нет будущего."
Россия постоянно подвергалась политическому давлению Германией для открытия своих рынков,что учитывая обделённость
Германии в разделе мировых  территорий, могло привести к колониальной зависимости от неё. Главными привлекательными
для захвата пространствами являлись польские, белорусские и малорусские территории.
По плану Шлиффена, составленному и утверждённому ещё в 1905 году и в дальнейшем неоднократно дополняемому, предусматривался
быстрый разгром войск Франции и молниеностный перевод армии на восток, чтобы не дать возможность России отмобилизоваться и захватить
 Восточную Пруссию.
В дальнейшем намечался выход немецких войск к Средиземному морю через Балканы, полная блокада проливов, вытеснение
России из Польши, Прибалтики. Но плану не суждено было сбыться. Россия стремительно провела мобилизацию, сосредоточив
на западе мощную группировку, которая в дальнейшем, по итогам  1914 года стояла  всё-таки на территории Германии и далеко вклинились
 в Австро-Венгрию.
Уже 5 июля Вильгельм пишет послу А-В в Германии: "Если бы дело дошло до войны А-В и России вы можете быть уверены,
что Германия с обычной союзнической верностью станет на вашу сторону...Если в А-В признаётся необходимость военных
действий, было бы жалко упустить столь благоприятный случай."
Выполнение этих планов позволил бы немцам отбросить Россию в тундру
Конечно Россия безучастно наблюдать за этими приготовлениями не могла ибо это означало конец статуса великой державы
приобретённый с великим трудом и жертвам, с последующей утраты самостоятельности.Кроме того существовали ещё и союзнические обязательства.
Можно представить какой бы стоял на долгие годы всемирный срач, если бы царь пропустил первый, часто решающий удар,
не сделав вовремя мобилизацию.
В дальнейшем немцы демонстрировали зверства по отношению к противнику и вообще не-германцам стало знаменем уже
тогда, когда Гитлер ещё был юнцом. Именно немцы нарушили все законы войны когда гнали перед своими частями русских
пленных, бомбили мирные города, использовали отравляющие газы, запрещённые Конвенциями зазубренные штыки, разрывные
пули и многое другое. Одним словом, почва для социал-национализма была подготовлена.
P.S. Через несколько десятилетий, другой "царь" мобилизацию не проводил, сидел и смотрел, когда же Германия сосредоточит
у наших границ ударную многомиллионную армию. А потом случилось совершенно "неожиданное и непредсказуемое".
Большевистская пропаганда объяснила катастрофу 1941 года внезапностью нападения.
У своей границы наблюдать накопление фашистской армии - где уж тут догадаться о истинных намерениях
  • 0.00 / 6
  • АУ
ОТВЕТЫ (12)

753 ( Слушатель )
24 окт 2015 11:47:17

О чём это вы?  
Эрцгерцог Франц Иосиф хотел найти общий язык с Николаем II и попытаться восстановить союз трех императоров. Он говорил: "Я никогда не поведу войну против России. Я пожертвую всем, чтобы этого избежать, потому что война между Австрией и Россией закончилась бы или свержением Романовых, или свержением Габсбургов, или, может быть, свержением обеих династий". И далее: "Война с Россией означала бы наш конец. Если мы предпримем что-нибудь против Сербии, Россия встанет на ее сторону, и тогда мы должны будем воевать с русскими. Австрийский и русский император не должны сталкивать друг друга с престола и открывать путь революции".

Спустя некоторое время Франц Иосиф и его жена были убиты сербскими террористами.

Из письма Вильгельма Николаю 29 июля 1914: 
"Это мое мнение основывается на заявлении австрийского кабинета, что Австрия не стремится к каким-либо территориальным завоеваниям за счет Сербии. Поэтому я считаю вполне возможным для России остаться только зрителем австро - сербского конфликта и не вовлекать Европу в самую ужасную войну, какую ей когда-либо приходилось видеть. Полагаю, что непосредственное соглашение твоего правительства с Веной возможно и желательно, и, как я уже телеграфировал тебе, мое правительство прилагает все усилия к тому, чтобы достигнуть этого соглашения. Конечно, военные приготовления со стороны России, которые могли бы рассматриваться Австрией, как угроза, ускорили бы катастрофу, избежать которой мы оба желаем, и повредили бы моей позиции посредника, которую я охотно взял на себя, когда ты обратился к моей дружбе и помощи."

Одно дело возможные планы и их реализация на практике, другое дело понимание неизбежности катастрофы и как её избежать.
Немцы не хотели войны с Россией, так как за ней стояли Англия и Франция, которые умышленно подстрекали Россию на решительные действия против Австрии и Германии. 
Трудно понять умом, как слабая Россия могла разговаривать языком ультиматума с мощным германским союзом?
Это можно было объяснить только гарантией данной России со стороны Антанты. Что и было, конечно же, ею дано России.
Россию не только Антанта, но  и идиоты из русских националистов умышленно толкали на войну с Германией.
Министр Сазонов буквально давил на Николая, умоляя его ввести открытою, всеобщую мобилизацию (скрытая уже шла давно, с 24 июля).

Что же касается вашей аналогии мобилизации Николая с мобилизацией при Сталине, то они - не корректны, ибо, и  события были иными, и позиция сторон тоже были иными. СССР не стремился к войне с Германией, в отличии от Имперской России.     
  • -0.01 / 4
  • АУ

Удаленный пользователь
26 окт 2015 17:40:21
Сообщение удалено
с_Одессы
20 май 2017 12:11:01
Отредактировано: с_Одессы - 20 май 2017 12:11:01

• +0.01

Полячка ( Слушатель )
26 окт 2015 19:13:27

Неужто  внешней разведки у государства на тот момент  не было?
  • +0.00 / 3
  • АУ

Эскакдоллар ( Слушатель )
26 окт 2015 19:24:13

Была, конечно. Но ведь зачастую противника дезинформируют, используя именно его внешнюю разведку.
  • +0.03 / 3
  • АУ

753 ( Слушатель )
26 окт 2015 19:53:10

Есть люди для которых азбучные истины, уровня детского сада, - не доступны для их понимания.  Плачущий 
  • 0.00 / 2
  • АУ

Эскакдоллар ( Слушатель )
02 ноя 2015 13:06:28

Вы бы писать сперва научились. В одном предложении 4 ошибки!!!Шокированный
  • +0.02 / 5
  • АУ

753 ( Слушатель )
02 ноя 2015 17:14:24

Писать, говорить и мыслить с ошибками  - не преступление. Век живи,  век учись.
  • +0.02 / 4
  • АУ

Полячка ( Слушатель )
03 ноя 2015 19:23:34

Русская поговорка: " Век живи, век учись" - означает, что пополнять  уровень своих знаний необходимо в любом возрасте.
 А писать, говорить и мыслить  (особенно в публичных местах)  необходимо без ошибок, потому как  ежели Вы пишете, говорите и мыслите с ошибками - это означает, что  уровень Вашей грамотности и Вашего интеллекта   не достаточен для   участия в дискуссиях по  Важным ( в данном случае историческим) вопросам.
 Ведь ежели Вы говорите, пишете и мыслите с ошибками -  то о каком грамотной  и объективной  оценке  конкретных  (  в данном случае исторических) событий Вы можете дать. В этом случае грош цена всем Вашим заявлениямПодмигивающий
  • -0.05 / 6
  • АУ

753 ( Слушатель )
04 ноя 2015 16:26:55

Кто из нас без греха?
Если вы приказываете мне не участвовать в дискуссии, то естественно  я удаляюсь. Удаляюсь от власти людей вроде вас.
Живите спокойно и счастливо.

• 0.00 / 2
  • АУ

Pnb ( Слушатель )
04 ноя 2015 18:33:50

753!!! В такой день как сегодня не к лицу Вам пасовать перед какой-то там Полячкой. Сегодня же ДЕНЬ ИЗГНАНИЯ ПОЛЯКОВ ИЗ РОССИИ.
  • +0.04 / 4
  • АУ

753 ( Слушатель )
04 ноя 2015 18:42:10

Логично. ЦелующийОбеспокоенныйСмеющийся
Но мне надоели эти наезды.
Если я вызываю у людей ненависть, то надо поберечь их и свои нервы.
  • +0.01 / 1
  • АУ

Полячка ( Слушатель )
28 окт 2015 21:37:35

Ну так в это ведомство необходимо набирать профессионалов, а не абы кого...
  • -0.03 / 3
  • АУ