извините. что вмешиваюсь в чужую дискуссию. но на мой взгляд вы занимаетесь подсчетом возможного числа демонов на кончике иглы - со сравнимой полезностью от этого интересного обсуждения. спусковые крючки для подобного процесса никак не просматриваются и ежели они есть. то они точно - не климатические.
все, что мне это говорит, - если подобное решение было/будет принято, то бритиша сами себе злобные буратины, ибо ни одно государство не может продвинуться за пределы своих "тринов" согласно Манилию. Так древний Тир/Финикия были бы недоступны для римлян, ибо они расположены в области Скорпиона (то есть за пределами римского "трина" который заканчивается в тех краях - совсем рядом в Стрельце, но стоило их потомкам перебраться в Карфаген, то их ничего уже не могло бы спасти, ибо не фиг лезть в область доступности для Империи.
Точно так же, если Австралия и живет по знаку породившего ее Рака, но с точки зрения тригонометрии, это вполне себе зона Девы. Бритиша на своих островах для нас недоступны. а здесь они сами переносят себя - как древние карфагеняне - под область доступности.
В данном случае вопроос решается как и в случае Карфагена - полное истребление города, соль в землю и через какое-то время на том же месте возникает уже вполне римская Утика.
ну и наконец странная ассоциация - сильно населенная полоса у моря, прижатая к нему огромной пустыней, которую кто-то готов назвать "Столицею Моря"?! Где-то я уже это слышал. Две тысячи лет назад. Они плохо кончили