Кто для вас Николай II
998,332 9,074
 

  ykl ( Слушатель )
01 ноя 2015 01:30:40

Тред №1015103

новая дискуссия Дискуссия  340

В гражданской войне всё не просто… На примеры "красного террора" можно показать и "белый". Вот несколько примеров, буквально из нескольких изданий снятых с полки.

Памятка Ливенца. 1919-1929 г. Рига, 1929. Фон Зауэр. "Наступление на Петроград"
23 октября. …Вечером огнём взвода был прекращён ружейный и пулемётный огонь противника по разведчикам 3-го полка, без потерь поэтому произведших удачную разведку в районе Аннино—Никорово, где обнаружили пехоту, конницу, броневой автомобиль и обоз. В 22 часа взвод выпустил по деревне Аннино около 100 химических снарядов, благодаря чему, по показаниям пленных, убито, ранено и отравлено свыше ста человек и убит комиссар полка… (цитатат по книге "Белая борьба на Северо-Западе России". М. Центрполиграф. 2003 г.

Келин Н.А. "Казачья исповедь"
В самом конце 1919 г., одним из последних контрударов, 4-й Донской корпус отбил Провальский конный завод. При этом была пленена слабо сколоченная красная дивизия, около 4000 молодых красноармейцев. В сочельник 1919 г. донские конные части отступали, красная конница висела на хвосте. "Военнопленные ещё не успевшие надеть на себя форму регулярных частей Красной Армии — кто босиком, кто в чулках, многие без картузов, — бежали трусцой. Ведь на дворе стоял крещенский мороз". Скоро стало ясно, что красную конницу не здержать и надо ускорять аллюр. Значит пленных следует бросить. "Но как бросить? Завтра же они пойдут на пополнение Красной Армии и будут бить нас. А посему принмается решение уничтожить на месте почти четыре тысячи русских парней… " Казаки ропщут. Пленные кричат, что они мобилизованные… Так из пулемёта в упор происходит расстрел тысяч пленных… (цитата по книге А. Посадский "От Царицына до Сызрани. М. 2010. С. 123)
Ещё из этой же книги. События осени 1918 г. "…В этот момент белые наступали на Балашевский полк, который был окружен, и около двух батальонов сдались в плен, "которых кадеты раздели до гола и изрубили". С.200.

А это из статьи к. и. н. П. Новикова "Великое искусство мятежа" в журнале Родина №3 за 2008 г. С. 90.
"Трудности с железнодорожными перевозками заставили белых принять чрезвычайные меры. Уполномоченный по сохранению государственного порядка и общественного спокойствия в Енисейской губернии генерал-лейтенант С.Н. Розанов приказал "при занятии селений, захваченных ранее красными, требовать выдачи их главарей и вожаков, если этого не произойдёт — расстреливать десятого. Имущество повстанцев — сжигать". Политзаключённых объявили заложниками, за каждое нападение на железную дорогу расстреливать от 3 до 20 человек. Ответственность за сохранность магистрали была возложена на жителей окрестных деревень, которых придавали полевому суду в случае её порчи."

Вот ещё любопытный документ.
Генерал  Б.С. Пермикин при занятии белыми Гатчины в октябре 1919 года издал "Приказ по городу №1:
Приказывается:
1) Всему мужскому населению немедленно зарегистрироваться у коменданта города для несения милицейской службы.
2) Каждый должен немедленно заявить коменданту о всяком известном ему коммунисте или комиссаре, живущем в городе.
3) всем домовладельцам немедленно дать сведения обо всех коммунистах, комиссарах и неблагонадёжных элементах проживающих в доме. О них заявить ближайшему коменданту.

5) Все ворота и двери домов должны быть днём и ночью на запоре под личную ответственность домовладельцев и дворников, коим беспрерывно дежурить у ворот.
6) При прохождении войск никому окон не открывать и у окон не стоять.
7) Всякое оружие холодное и огнестрельное сдать в 5-часовой срок ближайшему коменданту. По истечении сего срока за всякое найденное оружие в домах будет расстреляно ответственное лицо в доме, где найдено оружие, равно как и имеющий таковое.
8 ) Движение по улицам разрешено лишь до 17 часов.

10) Воспрещается всякая отлучка и прибытие в город без явки к коменданту.

12) За нарушение какого-либо из этих пунктов смертная казнь через повешение.
(цитата по книге Б.С. Пермикин "Из записок 1912—1959 гг." М. Посев. 2011. С. 14-15
Отредактировано: ykl - 01 ноя 2015 01:32:11
  • +0.03 / 3
  • АУ
ОТВЕТЫ (3)
 
 
  Полячка ( Слушатель )
04 ноя 2015 02:10:58

 Естественно, в гражданской войне все не просто..  в данной ситуации важно выяснить причины гражданской войны.
В России к власти пришли большевики. которые провозгласили необходимость классовой борьбы, плавно переходящей в гражданскую войну. Вот Вам главная причина гражданской войны. Представьте. что сегодня приходит в власти партия, которая считает что для построения светлого будущего  необходимо  всех учителей, врачей, ученых, инженеров. руководителей производств  признать классовыми врагами и уничтожить,...
 Как Вы думаете  этот пласт населения встанет на защиту своей жизни и жизни членов своей семьи? Вот Вам и гражданская война.... во всей своей красе.
  • +0.01 / 4
  • АУ
 
 
  ykl ( Слушатель )
04 ноя 2015 02:48:50

Вы упрощаете ситуацию. Классовая борьба, совсем не обязательно должна перерастать в гражданскую войну. Так как мы здесь рассматриваем ситуацию в РИ начала 20 века, то я хочу заметить вот что. В октябре 1917 года власть в Петрограде перешла, даже не к большевикам, а, назовём так, левому крылу российской социал-демократии. Эти партии были привержены коммунистической идеологии, считали, что частная собственность тормозит развитие производительных сил и производственных отношений (я, например, с этим согласен). Поэтому для развития общества необходимо эту самую частную собственность отменить. Но как это сделать практически никто не знал. Большевистско-эсеровское правительство были ПЕРВЫМИ, которые попытались пойти по этому пути. Были ошибки, естественно, но они исправлялись! Владельцы собственности, конечно-же, были не согласны с обобществлением средств и орудий производства и встали на путь вооружённой борьбы с властью в Петрограде. Началась гражданская война. Но, т.н. "белые" не смогли привлечь большинство народа в РИ на свою сторону. Им было нечего предложить. Т.н. элита РИ (аристократы, интеллигенты, крупные собственники средств производства) свергла монархию во имя буржуазных европейских ценностей. Но сами показали себя полными импотентами в государственном строительстве. После Октября они же попытались сформировать органы государственной власти на окраинах РИ: в Поволжье, Сибири, Средней Азии, на Юге России, На Украине, но их "правительсва" оказались гораздо менее профессилнальны, чем правительство в Москве. Армии у белых кое-как получились, но в тылу у себя они не смогли создать органы власти, которые устраивали бы основную массу населения. Они не смогли даже выступить единым фронтом против большевиков. За что и поплатились.
И ещё большевики целенаправленно не уничтожали, как вы говорите, учителей, ученых, инженеров, руководителей производств… Эти категории общества им были НЕОБХОДИМЫ для государственного строительства. Борьба велась только против тех, кто выступал, тайно или явно, против власти, а также против коррупционеров и воров. Дореволюционные привычки у многих никуда не делись.  Но очень многие "бывшие" начали, вместе с большевиками, формировать новое государство. Примеров масса… Многие, конечно, эмигрировали… В 20-30 годы был ужасный кадровый голод, который, с трудом, но решили. Была выращена в кратчайшие сроки новая элита, которая с лучшими представителями старой, всё таки построили новое мощное государство - СССР!
И добавлю про русских офицеров. В гражданскую войну русские офицеры в белых армиях воевали против русских офицеров в Красной Армии. В полевом штабе РККА "заправляли" русские офицеры бывшего царского Генерального штаба. Стратегические операции по разгрому диникинских войск на "совести" полковника Генерального штаба Николая Николаевича Петина (за это был награждён Орденом Красного Знамени). Полковник Сергей Сергеевич Каменев фактически руководил разгромом войск Колчака, а с июля 1919 года был Главнокомандующим вооружёнными силами Республики (РСФСР). Генерал Снесарев внёс весомый вклад в оборону Царицына от белой Донской армии. Генерал-лейтенант Селивачёв подготавливал "красные дивизии" к контрнаступлению против рвавшихся к Москве деникинцев.
Вот список всех командующих Южным Фронтом. И их звания в царской армии.
П. П. Сытин (11 сентября — 9 ноября 1918), генерал-майор.
П. A. Славен (9 ноября 1918 — 24 января 1919), полковник.
В. М. Гиттис (24 января — 13 июля 1919), полковник.
В. Н. Егорьев (13 июля — 11 октября 1919), генерал-майор.
А. И. Егоров (11 октября 1919 — 10 января 1920), полковник. Он же командующий Юго-Западным Фронтом, где начальником штаба был бывший царский полковник Петин.
Вот список всех командующих Восточным Фронтом. И их звания в царской армии.
М. А. Муравьёв (13 июня — 10 июля 1918), подполковник.
И. И. Вацетис (11 июля — 28 сент. 1918), полковник, представлен к генеральскому званию.
С. С. Каменев (28 сент. 1918 — 5 мая 1919, 29 мая — 7 июля 1919), полковник.
А. А. Самойло (5 — 29 мая 1919), генерал-майор.
П. П. Лебедев (врид, 8 — 19 июля 1919), генерал-майор.
М. В. Фрунзе (19 июля — 15 авг. 1919), единственный в списке не профессиональный военный. Но и командовал менее месяца.
В. А. Ольдерогге — (15 авг. 1919 — 15 янв. 1920), генерал-майор.
Вот список всех командующих Западным Фронтом. И их звания в царской армии.
Д. Н. Надёжный (19 февраля — 22 июля 1919), генерал-лейтенант.
В. М. Гиттис (22 июля 1919 — 29 апреля 1920), полковник.
М. Н. Тухачевский (29 апреля 1920 — 4 марта 1921, 24 января 1922 — 26 марта 1924), поручик.
И. Н. Захаров (врид, 4 марта — 20 сентября 1921), капитан.
А. И. Егоров (20 сентября 1921 — 24 января 1922), полковник.
А. И. Корк (врид, 26 марта — 5 апреля 1924), подполковник.

По некоторым подсчётам бывших офицеров РИА в Красной Армии было не меньше (а то и больше), чем во всех белых армиях вместе взятых…
  • +0.08 / 7
  • АУ
 
 
 
  Полячка ( Слушатель )
05 ноя 2015 01:24:37

 К сожалению Ваша точка зрения не совпадает с точкой зрения  вождя большевиков  В.И. Ленина, неужто Вы его работы не читали?
  Ленин уделял вопросу соотношения классовой борьбы и гражданской войны особое внимание. В статье «Партизанская война» (30 сентября 1906 г.) Ленин подчеркивал, что марксисты стоят на почве классовой борьбы, а не социального мира. В известные периоды классовая борьба, считал он, превращается в гражданскую войну, и тогда марксизм отстаивает ее необходимость. Ленин считал, что всякое моральное осуждение гражданской войны недопустимо с марксистской точки зрения. Поэтому ничего не стоят утверждения, что большевики не развязывали гражданскую войну в России. Эту войну развязали именно они, захватив государственную власть. Именно Ленин и большевики задолго до октября 1917г. всячески подготовляли ее. В статье «Уроки Коммуны» (23 марта 1908 г.) Ленин писал, что «социал-демократия упорной и планомерной работой воспитала массы до высших форм борьбы – массовых выступлений и гражданской вооруженной войны» (16,453). В этой же статье он отмечал, что бывают такие моменты, когда пролетарские интересы требуют беспощадного истребления врагов в открытых боевых схватках, в гражданской войне. При всех условиях Ленин считал необходимым выдвигать для пролетариата лозунг «гражданской войны». У него наряду с апологией классовой борьбы развертывается и апология гражданской войны. И в статье «Положение и задачи Социалистического Интернационала» Ленин провозгласил: «Долой поповски-сентиментальные и глупенькие воздыхания о «мире во что бы то ни стало»! Поднимем знамя гражданской войны!» (26, 41). В статье «Социализм и война» (июль – август 1915 г.) Ленин не просто проводит связь между борьбой классов и гражданской войной, но и говорит о признании ее законности, прогрессивности и необходимости. Он подчеркивал, что гражданская война есть война класса угнетенного против класса угнетающего, рабов против рабовладельцев, крепостных крестьян против помещиков и пролетариата против буржуазии (26, 311).
Цитата: ЦитатаВ октябре 1917 года власть в Петрограде перешла, даже не к большевикам, а, назовём так, левому крылу российской социал-демократии. Эти партии были привержены коммунистической идеологии, считали, что частная собственность тормозит развитие производительных сил и производственных отношений (я, например, с этим согласен). Поэтому для развития общества необходимо эту самую частную собственность отменить. Но как это сделать практически никто не знал



Что значит никто не знал?  Ежели у большевиков была программа  преобразования России.
 Вы работы Ленина, Троцкого и др. руководителей большевиков не читали?

Цитата: ЦитатаНо, т.н. "белые" не смогли привлечь большинство народа в РИ на свою сторону. Им было нечего предложить.

А большевики знали, что предложить народу России. Поэтому они   обещали, Землю крестьянам, хлеб голодным, Мир народам и как результат крестьян превратили в рабов,   страна погрузилась в рукотворный голод,  и началась гражданская война, а затем крестьянская война.
Цитата: ЦитатаИ добавлю про русских офицеров. В гражданскую войну русские офицеры в белых армиях воевали против русских офицеров в Красной Армии.

 
 Интересно, что офицеры Иимператорской армии, которые ( по разным причинам) пошли служить  в красную армию - подвергались репрессиям в 20-,30, 40, 50 и т.д. годах.   Иными словами геноцид коснулся и русской армии.


Оставшиеся в Советской России офицеры по своему положению разделялись на три категории: служившие в белых армиях; служившие в Красной армии; те, кто растворился среди населения, скрыв свое прошлое. Их положение, впрочем, сколько-нибудь существенно различалось только в первые годы, затем же судьбы их были примерно одинаковы, поскольку советским режимом они рассматривались как в равной мере нежелательный и опасный элемент.
Бывших офицеров белых армий можно, в свою очередь, разделить на три группы: 1) взятые в плен — таких часто немедленно расстреливали, остальных отправляли в лагеря и только небольшую часть сразу ставили в строй, 2) оставшиеся в прифронтовых местностях после отхода белых — их вылавливали при регистрациях с теми же последствиями, 3) вернувшиеся из эмиграции — из них возможность уцелеть была выше в том случае, если они делали это нелегально или по фальшивым документам. Но, так или иначе, большинство бывших белых было истреблены еще в 20-х годах. Весной 1920 г. в одной Бутырской тюрьме сидело около 2000 офицеров различных белых армий, причем несколько тысяч погибли в предшествующую зиму в результате расстрелов и повального тифа (ежедневно оставалось до 150 невывезенных трупов). Тогда же несколько тысяч офицеров содержалось в Покровском и Андрониковском концлагерях в Москве, в июне 1920 г. офицеры, содержавшиеся в Покровском лагере (1092 чел.) были отправлены на Север и расстреляны.
На территориях, только что отвоеванных у белых, немедленно разворачивался новый виток террора. При отступлении белых от Сарапула было расстреляно большое количество членов семей офицеров, служивших в белой армии. В Екатеринбурге в первые дни после взятия города — 2800 чел. . В Одессе в начале 1920 г. ежедневно расстреливалось в среднем по 100 ч (иногда по 30–40, иногда — 200–300). Всего погибло по разным данным от 10–15 до 7 или 2 тысяч; в одном отчете Одесской ЧК с февраля до мая 1921 г. насчитывается 1418 чел. Все офицеры, захваченные на румынской границе (не пропущенные румынами через Днестр и не успевшие присоединиться к войскам Бредова) — до 1200 ч были постепенно расстреляны в лагерях, массовый расстрел их был произведен 5 мая. Очевидец, живший в Екатеринославе летом 1920 г. вспоминает: «В ту же первую ночь из всех тюрем были отобраны добровольческие офицеры, переведены в большой дом Брагинского на Новодворянской улице и тогда же… под шум двух сильных автомобильных моторов все доставленные офицеры были скошены пулеметным огнем». В одной Екатеринодарской тюрьме с августа 1920 по февраль 1921 г. было расстреляно около 3 тыс. чел., большинство которых — в августе 1920 г. во время белого десанта на Кубань: 17–20. 08 погибло от свыше 1600 до около 2000 ч, затем меньше — 30. 10–84, в ноябре — 100, 22. 12-184, 24. 01. 1921 г. — 210, 5. 02–94. В Ростове в первые же дни после захвата города до 40 офицеров было сожжено в госпитале и расстреливалось затем до 90 чел. в ночь. В городах Ставропольской губ. также шли ежедневные расстрелы (по спискам — до 300 чел.). Пленные из Новороссийска доставлялись в Ростов, где по результатам работы проверочных комиссий часть расстреливалась на месте, а остальные направлялись в лагеря центральной России.
Но особенно выделяется, конечно, Крым. Массовость крымских расстрелов (как заявил зам. Реввоенсовета Склянский, «война продолжится, пока в Красном Крыму останется хоть один белый офицер») произвела такое впечатление, что назывались цифры даже в 100–120 и 150 тыс. расстрелянных, а также 50, 56 тысяч. Несомненно только, что все зарегистрированные офицеры, военные чиновники и солдаты «цветных» частей были расстреляны поголовно (именно такая телеграмма послана была Бела Куном всем комендантам городов). Приказ о первой регистрации был составлен в таком тоне, что большинство оставшихся истолковало его как амнистию (которая и была объявлена) и почти все зарегистрировались в первые же дни. И действительно, в первые дни, имели место только самочинные расправы. Небольшое количество офицеры в Феодосии даже успело поступить в части 30-й дивизии (составленной из бывших колчаковцев). Но вскоре была объявлена вторая регистрация, и все пришедшие на нее были арестованы. Они были разделены на две категории: 1) все офицеры и военные чиновники и солдаты «цветных» частей, 2) солдаты остальных частей. Первая категория подлежала поголовному расстрелу, который производился сразу большими партиями по нескольку десятков человек. Осужденные выводились к месту казни раздетые и привязанные друг к другу и становились спиной к выкопанной ими же самими общей могиле, а затем расстреливались из пулемета. Расстрелы происходили одновременно во всех городах Крыма под руководством Особого отдела 4-й армии, постепенно идя на убыль, до 1 мая 1921 г. Кроме офицеров расстреливались и гражданские лица, особенно прибывшие в Крым в годы гражданской войны. Уцелела только часть военных врачей, затребованных в центр. По официальным советским данным в Симферополе было расстреляно около 20 тыс. чел., в Севастополе — около 12, Феодосии — около 8, в Керчи — около 8, в Ялте — 4–5 тысяч, всего, следовательно, до 52 тыс. чел. . Первая же ночь расстрелов дала в Симферополе 1800 жертв (за несколько дней там в имении Крымтаева было казнено более 5,5 тыс. чел. зарегистрированных воинских чинов), Феодосии — 420, Керчи — 1300 и т. д. Считается, что в одном Севастополе за первую неделю было убито более 8 тыс. чел., а всего там и в Балаклаве — до 29 тыс. Во всяком случае местные «Известия» 28 ноября опубликовали первый список в 1634 чел., второй — 30-го — в 1202, керченские известия — список в 860 чел.
В 1921 г. расстрелы продолжались. В конце сентября в Екатеринодаре 104 чел., в конце марта в Пятигорске — 50, под Новороссийском — несколько сот, в Анапе — 62, и т. д. Часть офицеров была расстреляна на Украине по фабриковавшимся делам «петлюровских» организаций: в Киеве 180, затем 39, 28. 09 в Одессе 63, в Тирасполе 14 и 66, в Харькове 215, в Житомире 29 и т. д., а также в Белоруссии — в Минске в сентябре 45. За первые три месяца 1921 г. ВЧК расстреляла 4300 ч, за июнь только трибуналами расстреляно 748 ч в Москве, 216 в Петрограде, 418 в Харькове, 315 в Екатеринодаре и т. д., железнодорожными трибуналами за год — 1759; по разрозненным сообщениям, видно, что число погибших было и в этом году довольно велико: в Москве в январе 347, в Екатеринбурге 25, в Петрограде осенью 61, тысячи — по Кронштадтскому восстанию (только в Ораниенбауме 1400), в Екатеринославе 51, в Бийске 18, в Семиреченской области 48, в Елисаветграде 55. За май 1922 г. расстреляно 2372 чел., по разным данным в Москве в апреле 348, 8 мая — 164, в Харькове за май 187, в других городах губернии — 209, в Петрограде — более 200. Официальные сообщения советских газет дают меньшие цифры, но тенденция та же. Харьков — 12 ч, Одесса 25, Николаевск 55, Минск 34, Гомель 8, Северный Кавказ 10, Павлоград 10, Симбирская губ. 12 и 42, Майкоп 68, Мелитополь 13, Харьков 13, Красноярск 18 офицеров, Киев 148, Одесса до 260, Архангельск 28. 07–18 офицеров, плененных на Северном Кавказе в 1920 г. То же в 1923 г.: Верховным трибуналом с января по март 40, трибуналами за май 100, только самочинных расстрелов ГПУ 826. Постоянно сообщалось о расстрелах бывших белых офицеров — 3 в Архангельске, 2 в Перми, 3 в Москве, 7 в Чите и т. п., кроме того офицеры были и в более крупных списках: 12 в Семипалатинске, 28 в Екатеринославе, 26 в Подольске, 64 на Волыни, 19 на Кавказе и др.
Трагическая участь постигла и репатриантов. Первый их эшелон в 1500 чел. был отправлен из Константинополя на пароходе «Решид-Паша» 13 февраля 1921 г. в Новороссийск. Через два месяца тот же пароход отвез 2500 чел. в Одессу. Как общее правило, все офицеры и военные чиновники расстреливались немедленно по прибытии. Из вернувшихся в Новороссийск расстреляно 500, в Одессе — также 30 %. То же касается и мелких партий репатриантов, например, из состава партии в 180 ч, прибывшей в мае из Варны в Новороссийск офицеры были отделены и тут же расстреляны. Встречаются также данные, что из вернувшихся из эмиграции 3500 чел. расстреляно 894. Некоторые офицеры, прибывшие с партиями репатриантов в 1921 г. попали на нефтяные промыслы Баку, что было разновидностью заключения (они находились под охраной). В мае 1922 г. было составлено 13 списков «врангелевцев, прибывших из Константинополя» на 214 чел., позже — еще 18 списков на 180 чел. Там же работали некоторые офицеры, скрывшие свое прошлое. В октябре 1927 г. все бывшие офицеры Добровольческой армии были выселены из Баку, и в 1928 г. в «Азнефть» из ГПУ поступило два списка на 74 офицера, которых требовалось уволить.
Везде на занятых после отхода белых войск территориях применялся один и тот же прием: объявлялась регистрация офицеров, после чего явившихся тут же арестовывали и отправляли в лагеря (преимущественно на Север — в Архангельские), где их постепенно расстреливали. Но случалось, что и не сразу.
На Севере (Архангельская губ. стала поистине могилой русского офицерства) основные расстрелы происходили под Холмогорами. Холмогорского лагеря, в который отправляли офицеров, до мая 1921 г. фактически не было — в 10 верстах от города партии прибывших просто расстреливались десятками и сотнями. Там были расстреляны и 800 офицеров Северной армии, и множество привезенных с юга. В самом Архангельске 1200 офицеров были утоплены на барже. В 1921 г. 600 заключенных петроградских тюрем были утоплены на барже по пути в Кронштадт. Имели место и такие случаи. Бывшие белые офицеры, допущенные к занятию командных должностей в Красной армии, отправлялись на краткосрочные политические курсы. Около 500 таких курсантов за несколько дней до окончания курсов и 450 кандидатов к ним (и те, и другие находились на свободе) 19 октября 1920 г. были внезапно переведены в Кожуховский лагерь под Москвой и присоединены к эшелону в 500 чел. из московских лагерей, направляемому в Екатеринбург на принудительные работы. (Причиной тому было, видимо, окончание войны с Польшей, когда потребность в дополнительных командных кадрах отпала.)
 
Волна арестов белых офицеров прокатилась в конце 1930 — начале 1931 г… когда еще более сильная волна захлестнула бывших офицеров, служивших в Красной армии (дело «Весна», не менее масштабное, чем дело Тухачевского и других, но почти совершенно не известное; во главе его бы

Массовые репрессии против офицеров 1930–1931 гг. касались всех категорий офицеров и носили тотальный характер. В Петрограде, в частности по данным дореволюционного издания «Весь Петербург» и другим справочникам были поголовно арестованы все оставшиеся в городе офицеры частей, стоявших в свое время в городе и его окрестностях. Большинство из них (в т. ч. почти полностью офицеры гвардейских полков по специально созданному «делу гвардейских офицеров») были расстреляны, а остальные сосланы. В
обязательном порядке расстреливались заподозренные в стремлении к объединению и сохранении реликвий полков — в частности, офицеры Константиновского училища за товарищеский завтрак в 1923 г., директор и офицеры Александровского кадетского корпуса — за хранение знамени (знамена были найдены также у офицеров л-гв. Преображенского и 148-го пехотного полков).
Особенно тяжело стало их положение после 1934 г… когда тысячи бывших офицеров и их семей были высланы из крупных городов в отдаленные районы, где влачили нищенское существование, некоторые разлучены с семьями. Во время «большого террора» было расстреляно и большинство бывших офицеров, ранее уже проведших по нескольку лет в лагерях (через советские тюрьма и лагеря к этому времени прошло абсолютное большинство оставшихся в СССР офицеров). В ходе репрессий конца 30-х годов (как известно, затронувших всех командующих военными округами и армиями, 70 % командиров корпусов и дивизий и 50 % командиров полков, а всего было устранено более 30 тыс. командиров) были истреблены и последние бывшие офицеры, занимавшие видные посты в армии, так что к началу войны в рядах армии оставалось лишь несколько сот бывших офицеров (некоторые из них продолжали занимать важные посты вплоть до командующих фронтами).
После войны преследования бывших офицеров именно как бывших офицеров прекратились, но репрессии обрушились на тех офицеров, кот были выданы Сталину союзниками из состава антибольшевистских формирований и возвращенцев, добровольно прибывших из эмиграции. Многие из них сразу же были отправлены в лагеря, а остальные расселены в Средней Азии и других подобных местностях. С конца 50-х годов, когда вернулись из лагерей оставшиеся в живых последние офицеры, понятия «бывший офицер» в том значении, в котором оно употреблялось до войны, более не существовало. Детям бывших офицеров до войны было еще труднее, чем детям прочей старой интеллигенции поступить в вузы, тем более военные. Удавалось это главным образом тем, чьи отцы служили в РККА, но начиная с военных лет эти ограничения практически перестали действовать. Дети практически всех бывших офицеров, сохранивших положение в армии к началу войны, наследовали военную профессию.


Трагедия русского офицерства
Сергей Волков
http://oldru.com/rus_ofitser/menu.htm

Я.Ю. Тинченко. "Голгофа русского офицерства в СССР. 1930-1931 годы."
М.: Московский общественный научный фонд, 2000, 496 с.

 Читайте, можете опровергнуть опровергайте
  • -0.02 / 5
  • АУ