Цитата: slavae от 07.11.2015 22:21:06Может, стоит посоветоваться с ним, почему не стоит патентовать. Сложный вопрос. Что выгоднее - патентовать идею или устройство или патентовать неполное описание, не позволяющее воспроизведение. Или вообще не патентовать.
Что и как патентовать, а что не патентовать, я и сам знаю. По американскому, а не советскому и российскому опыту. Это очень большая разница - подход к патентованию в США / Европе и в России. Настолько большая, что почти невозможно заработать деньги на патентах, если сначала патентовать в России, а потом на Западе. Противоположные требования.
У меня есть изобретения, на продаже лицензий от которых можно заработать сотни миллионов долларов (если производить и продавать конечную продукцию, то миллиарды долларов). Но нет денег на патентование в ведущих странах и на лицензирование (на оплату услуг профессиональных переговорщиков). И абсолютно нет желания и энергии уговаривать чиновников или инвесторов, встречаться с множеством людей, подготавливать горы документов - с низкой вероятностью успеха. Я это делал много лет - десятилетиями пытался пробить лбом стену. Больше не буду тратить на это время и силы. Я свой долг перед человечеством выполнил - и отдал для этого всю свою жизнь, свое здоровье и даже здоровье своей семьи.
Я более не имею здоровья и энергии на преодоление сопротивления бюрократической машины и людей, являющихся ее винтиками. Мое дело сейчас - только проинформировать, что определенные технологии у меня есть. Они нужны не мне. Нужны людям, нужны государству. А если никого это не интересует - так тому и быть.