Я буду в основном говорить о волнах и волновом уравнении. Отмечу, что уравнения динамики жидкости и твердого тела в классической механике обычно выражаются в двух формах – лагранжевой и эйлеровой. Уравнения в форме Лагранжа описывают движения индивидуальной частицы жидкости или твердого тела (точнее, некоторого элемента объема, состоящего из многих частиц). Координаты (x, y, z) частицы считаются функциями времени и трех параметров (a, b, c), в качестве которых часто выбираются координаты частицы при t = 0. Уравнения в форме Эйлера описывают то, что происходит в некоторой точке пространства (x, y, z) (точнее, с неким бесконечно малым элементом длины, поверхности или объема) на протяжении некоторого промежутка времени. Рассматриваются силы, скорости, смещения и т.д. применительно именно к этому малому элементу, и для него выводятся дифференциальные уравнения. Для полного описания поведения системы, задаются еще начальные и граничные условия.
Я предлагаю третий подход. Вместо того, чтобы рассматривать силы, скорости и смещения некого элемента среды (или некой частицы), расположенного в произвольной точке пространства, мы будем начинать анализ распространения волн с их источника. Есть источник, он создает какую-то силу, действующую на окружающие его элементы среды (которые не расположены где-то далеко, а прямо и непосредственно контактируют с источником), эта сила вызывает смещение этих элементов, которые приобретают ускорение, скорость, далее они воздействуют на соседние с ними элементы среды, и т.д. Причем, что важно с физической точки зрения – источник создает не единичную волну, которая затем распространяется по покоящейся среде, а множество волн, непрерывно генерирует их. Кроме того, если мы хотим обсудить теорию относительности, мы должны рассмотреть движение источника относительно среды.
Однако, прежде чем приступить к этой задаче, нам необходимо рассмотреть само понятие функции, ее производной и дифференциала. Как ни дико это звучит, физика оперирует неверными определениями полного дифференциала, дивергенции, ротора и т.п. Неудивительно, что такие ошибки делают почти все уравнения физики полностью неверными.
Я покажу это на нескольких простых примерах. Очевидно, что вместо частных примеров, это все легко написать в общей форме, но мне кажется, что на конкретных примерах эти принципы будет легче понять. Позже это будет переписано в более строгой, более формальной форме, сейчас же я просто хочу донести свои мысли до первой аудитории.
Нас будут интересовать только гладкие функции. Что такое функция от одного аргумента? Скажем, функция y = 3x
₃? Она представляет собой кривую линию, проходящую через ноль. Ее производная dy/dx = 9х
₂. Каждому значению x соответствует определенное значение y. Но: не каждой точке с координатами (х, у) соответствует какое-то значение кривой y = 3x
₃. Большинство точек на плоскости (х, у) – «пустые».
А сейчас рассмотрим другую кривую: y = 3(x – 2)
₃. Она выглядит точно так же, как y = 3x
₃, но сдвинута относительно нее вправо на две единицы. Аналогично ведут себя функции
y = 3(x – 3.3)
₃ y = 3(x – 5.4)
₃y = 3(x – 83.23)
₃Они сдвинуты относительно функции y = 3x
₃ вправо на 3.3, 5.4 и 83.23, соответственно. Очевидно, что все эти кривые образуют семейство функций, которые описываются формулой y = 3(x – u)
₃, где
u – это другая непрерывная переменная. Варьируя u, мы получаем, что теперь через каждую точку на плоскости (х, у) проходит какая-то кривая из семейства y = 3(x – u)
₃. Заметим, что на плоскости (x, y) – это разные кривые, разные функции. Однако, если мы сообразим, что y = 3(x – u)
₃ – это функция от двух аргументов x и u, а не от одного только x, то мы можем изобразить зависимость y(x, u) уже не на плоскости (x, y), а в трехмерном пространстве (x, u, y), причем теперь это не семейство функций, а одна функция. Назовем такую функцию y(x, u) в трехмерном пространстве
полной функцией (full, or total function), а индивидуальные функции y(x, u) в двухмерном пространстве –
единичными функциями (singular functions). (((Вопрос к аудитории: какой термин лучше – единичная функция или индивидуальная функция?))) Для каждой единичной функции, u – это константа. Обозначим ее как u
c, чтобы отличать единичные функции y(x, u
c) с постоянным значением u
c от полной функции y(x, u) с переменной u.
Только в этом трехмерном пространстве будут иметь смысл полный дифференциал Dy и частные производные ∂y/∂x и ∂y/∂u:
Dy = (∂y/∂x)dx + (∂y/∂u)du = 9(x – u)
₂dx – 9(x – u)
₂du = 9(x – u)
₂(dx – du)
Если же мы, по какой-то причине, не хотим считать u независимой переменной и полагаем, что y - это функция только от x, упорно изображая все семейство кривых y = 3(x – u
c)
₃ на плоскости (x, y), то, разумеется, ни о каком полном дифференциале Dy мы даже задумываться не будем. Есть только производная от y по x, и точка. При этом, хотя мы теперь можем найти производную dy(x)/dx для любой точки плоскости (x, y), то есть «пустых» точек на этой плоскости больше нет, эти производные на самом деле принадлежат
разным единичным функциям y(x, u
c), поскольку значения u
c у них разные.
Рассмотрим теперь функции вида
y = 3(x – 2)
₃ + 2
y = 3(x – 5.4)
₃ + 7.83
y = 3(x – 83.23)
₃ + 4.125
и т.д.
Заметим, что это семейство функций мы тоже можем нарисовать на одной плоскости (x, y). Очевидно, они образуют другое семейство кривых вида y = 3(x – u)
₃ + p, которые сдвинуты вверх на величину p по сравнению с y = 3(x – u)
₃. Подчеркнем, что на одной плоскости это разные единичные функции. Только в четырехмерном пространстве (x, u, p, y) одна-единственная функция y(x, u, p) будет описывать все значения u и p. Поэтому она и является полной.
В этом четырехмерном пространстве, полный дифференциал Dy(x, u, p) будет равен:
Dy(x, u, p) = (∂y/∂x)dx + (∂y/∂u)du + (∂y/∂p)dp = 9(x – u)
₂dx – 9(x – u)
₂du + dp
Заметим, что если мы изобразим функцию y = 3(x – u)
₃ + p не в четырехмерном, а в трехмерном пространстве (x, p, y), где разным значениям u
c соответствуют разные функции y(x, u
c, p), то в этом случае мы тоже можем говорить о дифференциалах dy(x, u
c, p), но эти дифференциалы – разные для разных единичных функций y(x, u
c, p). Например, для y = 3(x – 2)
₃ + p и y = 3(x – 6.73)
₃ + p они будут равны:
dy(x, 2, p) = (∂y(x, 2, p)/∂x)dx + (∂y(x, 2, p)/∂p)dp = 9(x – 2)
₂dx + dp
dy(x, 6.73, p) = (∂y(x, 6.73, p)/∂x)dx + (∂y(x, 6.73, p)/∂p)dp = 9(x – 6.73)
₂dx + dp
Соответственно, в трехмерном пространстве (x, p, y) рассматриваться эти дифференциалы должны по отдельности для каждой функции y(x, u
c, p). Назовем такие дифференциалы не полными, а
единичными (singular differentials). (((Я бы, возможно, предпочел использовать термин частные дифференциалы, но он уже занят.)))