Уважаемые участники, у меня ко всем большая просьба.
Я хочу выложить некую критику ошибок физики, о чем я ранее упоминал. В качестве иллюстрации я планирую привести копии некоторых страниц из учебников, чтобы было видно, что это не я выдумал, а так написано именно в учебниках. Так вот, некоторые вещи я не могу найти в учебниках на русском языке - только на английском. Поскольку не все на форуме владеют английским, я бы, безусловно, хотел дать русский текст.
Подскажите, пожалуйста, в каких учебниках на русском языке есть подобная аргументация (я даю два варианта из двух книг):
1. Leigh Page, Introduction to Theoretical Physics, 1952.
2. Petr Beckman, Einstein Plus Two, 1987.
Меня интересует аргумент, что поле точечного заряда, движущегося с постоянной скоростью, в момент
t + dt в точке
x + vdt должно быть таким же, как в момент
t в точке
x, а следовательно,
Я точно знаю, что это стандартный аргумент, нам его на лекциях давали, и я его раньше встречал в каких-то книгах на русском языке. Но сейчас, просмотрев более 100 русских учебников по электродинамике, теории относительности и мат. физике, я нигде этого не смог найти. Обычно сразу даются преобразования Лоренца и все.
Может быть, кто-то знает, в каком учебнике это есть - на русском? Можно, конечно, переводном с любого другого языка. Лучше всего, если эта книга есть в Колхозе или Library Genesis. Заранее спасибо!