Цитата: Yuri Rus от 30.05.2011 05:30:03
Иными словами, я утверждаю, что физика пользуется неправильной процедурой интегрирования по объему для процессов, меняющихся со временем (а также рядом других математических процедур, которые мы рассмотрим позже).
Цитата: SvK от 01.06.2011 09:55:34
Неправильность в чем состоит можете сформулировать чуть четче?
Мат физика нынешняя занимается тем, что подгоняет матмодель под ряд экспериментальных данных в лучшем случае.И что им можно предьявить?Модель показала хорошую сходимость,берите, используйте..вот и вся аргументация.
P.S.Мы тут.
Цитата: Yuri Rus от 26.05.2011 21:28:11
При движении заряженной частицы, ее электрическое поле в направлении движения сокращается в γ раз, где
γ = 1 / (1 - v²/c²)½
Давайте как отправную точку возьмем этот аргумент и обсудим его. Он достаточно простой. Есть вопросы, возражения?
Цитата: Pnb от 04.06.2011 16:39:08
Теперь задачка для детей. Есть прямолинейный проводник с током. Будет ли к нему притягиваться или отталкиваться точечный покоящийся заряд из-за того что электроны движутся, а ионы покоятся?
Это не так. (В традиционной физике).
Если аккуратно все проделать (или посмотреть вывод Био-Савара-Лапласа с помощью преобразования Лоренца), то:
поле в направлении движения сокращается, но не в γ раз, а просто домножается на (1 - v²/c²). А в направлении, перпендикулярном к движению, поле _возрастает_ (делится на (1 - v²/c²)½ ). Дело в том, что при переходе к другой с.к. преобразуется по Лоренцу как само поле (4-тензор ранга 2), так и расстояние, на котором оно действует.
Теперь задачка для детей. Есть прямолинейный проводник с током. Будет ли к нему притягиваться или отталкиваться точечный покоящийся заряд из-за того что электроны движутся, а ионы покоятся?
Ответ нет (как легко было догадаться). Я честно все проделал, но для Солнца поленился. Тем более, что там и скорости в среднем не постоянные по объему.
Короче говоря, Юрий_Рус: что Вы предлагаете? Отказаться от принципа относительности? Тогда будет выделенная система отсчета. Можно разработать и такую физику, кто спорит. Но, скорее всего, Вы получите все те же результаты, но гораздо более сложным и через*опистым образом. Был же опыт у Птолемея с Коперником. У Птолемея все верно, ошибок нет. Но у Коперника проще. У Вас, скорее всего, будет так же. Только хронологически наоборот. В роли Коперника Минковский, а Вы в роли Птолемея.
Цитата: ДядяВася
Посмотрите типа этого http://chocasativa.a….php?f=140 , http://chip.com.ua/413011.html или какие либо менеджеры закачки их в инете много в т.ч. бесплатные.
Цитата: Yuri Rus от 04.06.2011 19:07:03
будет ли иметь место полная компенсация уменьшения поля в направлении движения за счет возрастания поля в направлении, перпендикулярном движению. Ведь коэффициенты усиления-ослабления в этих направлениях разные - при малых скоростях, β << 1, для перпендикулярного поля мы имеем усиление на β²/2:
γ - 1 = 1/(1 - β²)½ - 1 ≈ β²/2
а по направлению движения - ослабление на β²
(1 - β²) - 1 = - β²
Разница, получается, все равно на β²/2 = γ - 1. Или я опять что-то напутал?
Цитата: Pnb от 04.06.2011 20:59:35
Если через какую-то точку пролетают одновременно большое число зарядов. Все имеют скорости одинаковые по абсолютной величине, но направления скоростей различны и равномерно распределены по сфере. Будет ли электрическое поле, создаваемое этими зарядами таким же, как и случае, когда они все покоятся в этой точке?
Ответ: да.
Т.е. компенсация будет иметь место. Это я зря испугался/поленился. Интеграл по сфере будет точно тот же, что и для линейного проводника (даже берущийся).
Цитата: PnbПопробую.
2) Все ли понятно в условии
Если через какую-то точку пролетают одновременно большое число зарядов. Все имеют скорости одинаковые по абсолютной величине, но направления скоростей различны и равномерно распределены по сфере. Будет ли электрическое поле, создаваемое этими зарядами таким же, как и случае, когда они все покоятся в этой точке?
На всякий случай, что значит направления скоростей равномерно распределены по сфере. Пусть сумма всех зарядов Q. Рассмотрим единичную сферу S и участок этой сферы dS. Тогда суммарный заряд тех частиц, у которых вектор скорости протыкает этот участок, равен dQ = dS * Q / 4π и зависит только от площади участка, но не от его формы или расположения на сфере.
3) Формула, которая не выписывалась, но использование которой подразумевалось.
E = (q / R²) * (1 - v²/c²) / (1 - v²/c²sin²θ)3/2
Здесь θ - угол между направлением движения и радиус-вектором от заряда к точке наблюдения.
Отсюда при θ = 0 и при θ = π/2
E_min = (q / R²) * (1 - v²/c²), E_max = (q / R²) / (1 - v²/c²)1/2 - эти выписывались.
4)Это не эллипсоиды. Может быть, еще и в этом дело: кривая в полярных координатах с уравнением
ρ(θ) = 1 / (1 - v²/c²sin²θ)3/2 - вовсе не эллипс.
5) Пусть теперь у нас есть заряды, пролетающие через какую-то точку P, и точка наблюдения O. Они создают в точке O электрическое поле, равное интегралу по единичной сфере (с центром P, как удобно представлять себе) от
(dQ / R²) * (1 - v²/c²) / (1 - v²/c²sin²θ)3/2,
где: R - расстояние PO, θ - угол между вектором PO и радиус-вектором текущей точки сферы (от P к текущей точке), который соответствует вектору скорости частицы. v - величина скорости частиц (v = const).
Подставим dQ, получим интеграл по единичной сфере от
(dS * Q / 4πR²) * (1 - v²/c²) / (1 - v²/c²sin²θ)3/2.
Он берется и равен Q / R². Не зависит от v.
АУ, т.к. такие пассажи абсолютно не читаемы.
Цитата: PnbСам решил, естественно. Я же говорю, берущийся.
∫∫S(dS * Q / 4πR²) * (1 - v²/c²) / (1 - v²/c²sin²θ)3/2 =
∫dφ∫(Q / 4πR²) (1 - v²/c²) (1 - v²/c²sin²θ)-3/2sinθ dθ;
здесь (φ, θ) - сферические координаты, sinθ - якобиан (dS = sinθ dφdθ). При этом θ - то же что и раньше, φ - полярный угол в плоскости, перпендикулярной к отрезку PO; 0 < φ < 2π, 0 < θ < π.
Выносим все константы и ∫dφ = 2π; обозначаем β² := v²/c², получаем
(Q / 4πR²)2π(1 - β²) ∫(1 - β²sin²θ)-3/2sinθ dθ =
Q (1 - β²) / (2R²) ∫- (1 - β²(1 - cos²θ))-3/2 dcosθ = (замена c := cosθ, -1 < c < 1, + из-за перестановки пределов интеграла) =
Q (1 - β²) / (2R²) ∫+ ((1 - β²) + β²c²)-3/2 dc = (выносим β² и обозначаем λ² := (1 - β²)/β² ) =
Q (1 - β²) β-3/(2R²) ∫(λ² + c²)-3/2 dc =
(замена c = λ tgξ, ξ := arctg(c/λ), -arctg(1/λ) < ξ < arctg(1/λ), λ² + c² = λ²/cos²ξ, dc = λdξ / cos²ξ ) =
Q (1 - β²) β-3/(2R²) ∫λ-3 cos3ξ λ dξ / cos²ξ =
Q (1 - β²) β-3λ-2/(2R²) ∫cosξ dξ =
Q (1 - β²) β-3λ-2/(2R²) sin ξ │(подстановка -arctg(1/λ) < ξ < arctg(1/λ) , при этом
sin (arctg(1/λ)) = 1 / (λ² + 1)1/2 ) =
Q (1 - β²) β-3λ-2 2 / (2R² (λ² + 1)1/2) = (возвращаемся к β, λ² + 1 = 1/β² ) =
Q (1 - β²) β-3 (β² / (1 - β²) ) β / R² =
Q / R² .
Юрий Рус!!!!
Я понимаю, все со школы забыли, как интегрировать и что такое якобиан, надо все вспоминать. Но зачем мучить этим читателей. Давайте АУ ставить все же на такое.
Цитата: Dobryаk
Этой декларации было бы достаточно... так как после этого ошибочность любого учебника физики сомнений не вызывает.
Если Вы не забыли, то в самом начале ветки я предвидел, что апофеозом будет опровержение потенциалов Лиенара-Вихерта. Уж не знаю, в чем "непреодолимая притягательность Лиенара-Вихерта" (плагиат из Луиса Бюнуэля), но это доказано экспериментально. Во времена СССР во все научные учреждения неудержимым потоком шли т.н. "Письма Трудящихся". Обычно они поступали вначале в Отдел Науки ЦК КПСС, реже в Министерство Обороны, и совсем редко в Академию наук (самое недостойное в научных вопросах учреждение). Рецензию на "Письма трудящихся" зачастую в тысячи (!) страниц надо было писать на самом серьезном уровне, один пример, когда в середине 1970-х была издана книга в полтыщи страниц на мелованной бумаге (редкий художественный альбом издавали на такой высoкокачественной!), описан мной на первой странице "Тикает". А автора той книги, вышедшей уже не знаю каким изданием (а может это кардинально новая теория, отменяющая предыдущую)
http://rutracker.org…?t=2251298
главным достижением которой был неортодоксальный подход к функциям Бесселя в описании движения зарядом по круговым орбитам, где он положил на все лопатки лауреатов Сталинской премии за теорию синхротронного излучения в лице академиков Л.А.Арцимовича и И.Я.Померанчука и профессора Д.И.Иваненко. За последние 35-40 лет клуб почитателей Ильи Герловина
http://isbaza8.ru/ru…orjat.html
http://isbaza8.ru/pr…teina.html
приобрел Вселенские масштабы. Я не знаю, может и Герловин дорос до Лиенара-Вихерта, но раз в десяток лет авторы "Писем трудящихся", за которые отдувался в институте лично я, опровергали именно эти потенциалы (смотрим Бюнуэля).
Муки с "Письмами" удачно закончились в конце 80-х, когда каждый второй депутат горбачевских съездов считал долгом опубликовать свою собственную теорию относительности, гравитации, космологии... так так уже никакого научного рецензирования не осталось. Тогда в Доме научно-технической книги на Ленинском проспекте в Москве на метре книжной полки в отделе "Физика" можно было редко увидеть одну-две действительно научные книжки.
Сегодня свобода печати и любой автор также может опубликовать все что душа пожелает, но научные книги, издаваемые научными издательствами, все же преобладают.
Конструктивное, говорите?
Потенциалы Лиенара-Вихерта выведены для движения по прямолинейной траектории из минус в плюс бесконечность. И пользоваться ими для криволинейного движения посто недопустимо. Это "недопустимо" есть самое конструктивное замечание. Вас оно не устраивает.
Вас не устраивает принцип суперпозиции?
Но принцип суперпозиции есть элементарное свойство любых ЛИНЕЙНЫХ уравнений в чатных производных, которое очевидно, если решение записано через функцию Грина. Движение заряда, ака линейное преобразование системы координат, не делает линейные уравнения нелинейными.
Вас не устраивает, что мы живем в мире с метрикой Минковского. Кстати, с аких это пор пространство минковского стало искривленным?
Может предьявите нам тензор кривизны? Можете не стараться: это будет математически строгий ноль. Интерсно, а в каком евклидовом пространстве Вы живете и какая в нем метрика?
Вас не устраивает современная матфизика в целом... Это лишает физический мир в Вашем воображении какого-либо пересечения с тем, в котором жило и живет остальное человечество. Вас не устраивает вывод в Ландау-Лифшице: у этих авторов функция Грина даже не написана и поля испущенные в разные моменты времени с разных участков трактории они не складывают, а в силу изощренности ума предпочитаютотвт писать сразу.
Разложение Фурье, которое как и вся прочая матфизика, Вас не устраивает, не пустой математический трюк. Именно оно в основе всей квантовой теории поля. В посте от 26 Мая 2011, 19:22:26 со всеми ссылками я пояснил, что именно из разложения потенциала Лиенара-Вихерта по Фурье в свое время Ферми сделал губочайшее заключение, что электромагнитное поле ультрарелятивистской частицы похоже на сумму плоских волн --- и все именно в силу сокращения продольных полей. Не хотите знать Ферми, Вайцзекера и Вильямса --- не надо.
Еще о криволинейном движении, точнее, траекториях из прямолинейных участков. Классический пример: траектория с одним изломом в точке рассеяния, которая входит в задачу о т.н. тормозном излучении. По сути решается с другими граничными условиями та же задача Лиенара-Вихерта, хотя эти имена в связи с тормозным излучением редко когда кроме самых-самых старых уже не читаемых книг упоминаются. А вот Ландау и Померанчук в 1953, а за ними Мигдал, пошли дальше, и показали, что многократное рассеяние, т.е., много-много изломов на траектории, кардинально меняет классические формулы Бете-Гайтлера для тормозного излучения. Как оно и положено, теория Ланда-Пмеранчука-Мигдала на опыте подтверждена великолепно, правда на это ушло какие-то 40 лет... Но это должно быть неинтересно, так как их ответ не имеет ничего общего с суммой потенциалов Лиенара-Вихерта, да и получен с корректным применением матфизики и принципа суперпозиции. Так что это замечание тоже надо признать неконструктивным.
От замечания о строгой электронейтральности атома с неподвижным ядром и релятивистскими электронами Вы просто отмахнулись... Звезда от атома не отличается ничем... В уравнения Максвелла для макроскопичеких полей --- я не понял, они у Вас тоже в категории ошибок 19-во века или нет? --- в правой части входят макроскопические заряд и ток. Если звезда ненамагниченная, счтайте ток нулевым. Остался заряд, который тоже нуль нуликом.
Напоследок: мне пришлось отдуваться за ту пару конкретных "Писем трудящихся", где война был объявлена именно Лиенару с примкнувшим Вихертом, не надо мои слова ошибочно интерпретировать. Но от других сотрудников знаю, что война с этими космополитами была в большой моде. К сожалению, в своем подходе Вы мало чем отличаетесь от этой армии ниспровергателей основ...
Уйти из этого раздела даже заради Вашего удовольствия не могу. И не уйду.
Мне понятен интересен публики к ниспровержению этзой непонятной им науки --- все книги взять бы да и сжечь! --- но мне искренне досадно, что все это красуется в этом разделе ГА.
Цитата: Yuri Rus от 07.06.2011 18:12:04
Наука не ограничивается теми рамками, которые Вам лично кажутся единственно возможными.
Цитата: ABahus от 07.06.2011 20:50:38
Юрий, мне хотелось бы Вас поддержать.
Насколько я понимаю, Вы хотели бы апробировать Вашу теорию в более-менее неформальной обстановке, без официоза. Поскольку официоз немедленно пустит в ход огульные отрицания типа «ЭТОГО НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ПОТОМУ, ЧТО НЕ МОЖЕТ БЫТЬ НИКОГДА!» и вешание ярлыков типа "Это антинаучно!" "Это лженаука!" и "Это бред!"
Гносеологически Вы совершенно правы, развитие идет не равномерно и прямолинейно, а некими скачками. Нужно пытаться создавать что-то новое и ранее не виданное, иначе - застой и смерть.
И даже если выяснится, что Вы неправы, Ваша попытка будет заслуживать величайшего уважения, потому что её альтернатива - бронзоветь в уютненьком болотце.
Прошу Вас, продолжайте.
Цитата: mozgi
Я вот никак понять не могу, чего орать то благим матом что вас тут зажимают. Условия тут какието выдвигаете. Добряк вас тут что, нещадно удалял, или рот затыкал? Он же ни разу не воспользовался своим правом модерировать. Человек отстаивает свою позицию и пытается вам доказать, что вы не правы. Вот уже и почитатели ваших работ, из которых мы имели счастье узреть только введение, кричат что злые ученые все скрывают и огульно обвиняют. Я в упор не видел здесь, чтобы хоть кто-то орал что это все вранье и огульно все отрицал. Вы же сами в своих же выкладках путаетесь беспрерывно, и как только, кто-то тыкнет пальцем в нестыковки в ваших же рассуждениях или вычислениях, тут же говорите что это на самом деле неважно. А коли неважно, зачем это все постить тогда? Как только возникают неудобные вопросы - вы от них отмахиваетесь, да еще и удалить все хотите. Я еще раз повторю, ведите дискуссию по-человечески. А то выглядит, как минимум, смешно, сплошные передергивания и виляния.
P.S. АУ потому что не по теме, но это в самом деле уже переходит все границы. Я, Я, Я, Ветка моя, никто сюда не ходите, только я буду тут писать. кого хочу буду удалять.