Завтра ТВ "Россия" скажет нам где находится ад:http://www.izvestia.…263/?print13 апреля, в первый день Страстной недели, на телеканале "Россия" будет показан фильм "По ту сторону жизни и смерти". Речь в нем идет про... ад - с религиозной, философской, научной точек зрения. Преисподняя как художественный образ и как реальность, данная нам в свидетельствах людей, переживших клиническую смерть... Смотреть этот фильм страшно, пропустить - вредно. Во что бы мы ни верили, мало оснований сомневаться, что все наши дела (и даже слова и мысли) не останутся без ответа. Где и от кого мы получим этот ответ - вот проблема, перед которой каждый из нас - принц Датский.
О. Тимофей: В Евангельском тексте Христос описывает Страшный суд и говорит, что придут праведники и им будет сказано: "приидите... наследуйте Царство, уготованное вам ...ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня,... " А праведники спросят: Господи! когда мы Тебя накормили, напоили или приняли? Он скажет: "так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне". Грешники же - за то, что они не сделали добра, которое могли сделать и к которому были призваны, - будут брошены во "тьму кромешную". Что такое кромешная тьма? "Кроме" - то есть вне. Внешняя по отношению к Богу, к Божьему миру. Я не могу сказать с точки зрения физики, или астрофизики, или каких-то других точных наук, где находится ад. Здесь есть несколько вариантов ответа: ад, как и рай, для живого человека может быть в его сердце, душе. Но в перспективе космической судьбы человечества рай и ад - это вполне определенные состояния будущего века. Те, кто в силу правильно сделанного выбора на протяжении всей жизни творил закон Божий, будут с Богом. Те, кто выбрал иной путь, будут предоставлены своей свободе. Таким образом, они наследуют некое пространство, не имеющее присутствия Божьего. Потому что Бог не насилует волю человека, Он дает человеку свободу и здесь, и там. Ад - это место, лишенное Бога в силу одной причины: человек сам не захотел, чтобы там был Бог.