ГМО. Опасность генномодифицированных продуктов
234,389 1,031
 

  iStalker1 ( Слушатель )
12 апр 2009 11:21:39

Тред №101786

новая дискуссия Дискуссия  414

Собственно говоря, человечество с древнейших времен занималось генной модификацией растений и животных. Только раньше это производилось естественным путем, т.е. выведением новых сортов или пород через скрещивания и отбор экземпляров с нужными характеристиками. Сейчас с ГМ это искусственно проиводится. Теоретически разницы никакой в конечном результате, если конечно не брать извраты типа растение с генами рыбы.

Но как уже написал Viatcheslav, контроля за результатом нет, т.к. просчитать последствия различных изменений генной структуры невозможно.

И кстати, я считаю что никакой необходимости в ГМ-культурах у человечества нет. То что сейчас идет проталкивание ГМ в массы - это типичный способ капиталистов обеспечить себе монополизм там где его не было. Ген-терминатор это 100% подтверждение этого.
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (1)
 
 
  arcman ( Слушатель )
13 апр 2009 21:27:54


Примером появления непредсказуемых эффектов в обычной селекции служит история с гибридом кукурузы „Техас“. В начале 70-х огромные посевные площади этой культуры в США были опустошены грибковым заболеванием. Выяснилось, что продукт гена, специфичного для данного гибрида, взаимодействовал с токсином гриба, что в результате приводило к развитию заболевания.
...
С 30-х годов ХХ века для целей селекции человек использует радиацию и химикалии, вызывая мутагенез. К настоящему времени известно около 2200 сортов различных культур, полученных таким способом. Очевидно, что в отличие от ГМР такое грубое вмешательство затрагивает не один ген и имеет непредсказуемые последствия.




А над "обычной" селекцией контроль есть?

Опаснее ГМР может быть даже обычное скрещивание. К примеру, латинские буквы (Т, N, V, F) на упаковках семян томатов означают устойчивость к различным заболеваниям, полученную путём скрещивания с несъедобным для человека диким томатом. Помидоры, устойчивые к нематоде, содержат встроенный из генома его дикого сородича N сегмент (3,5 млн нуклеотидных пар), что составляет 0,3% от всей ДНК томата (для сравнения: ген устойчивости в трансгенных растениях имеет всего около 7 тысяч пар нуклеотидов). Таким образом, обычное скрещивание помимо нужного гена внедряет в растение несколько десятков лишних неизвестных генов. А гены из несъедобного растения вполне могут кодировать токсины, аллергены и другие вредные для человека вещества. И вот парадокс: томат, в который методами генной инженерии перенесли один-единственный известный и проверенный ген, будут тщательно изучать и регулировать его распространение, а томат, в который обычной селекцией перенесли десятки неизвестных генов, по международным правилам не требует никакого контроля и изучения.




Может и в гибридах у человечества потребности нет, в селекции, в удобрениях, в гербицидах, в пестицидах?
Разумеется всё то говно чем поливают поля, оно потом бесследно исчезает.
Дэвид Блейн их скукоживает, да =)

У человечества и в продовольствии то видимо особых проблем нет.

То что существующая обработка с/х земель вызывает их деградацию вам тоже видимо не известно.
  • +0.08 / 1
  • АУ