Избранное из "Российско-украинских отношений"
49,153 253

Wrongman ( Слушатель )
13 апр 2009 02:21:17

Тред №101929

новая дискуссия Дискуссия  140

Цитата: Viatcheslav от 26.06.2008 13:17:29
My Precious,
к сожалению, у вас бытуют экономические представления индустриальной советской эпохи. Когда у нас внедряли рынок, говорили много белиберды, но вот то, что производить надо не что получается, а вещи с надлежащим, востребованным качеством, говорили совершенно правильно. Это в свою очередь зависит от того, у кого более современное и качественное оборудование на производстве. Мне и большинству участников со стороны России совершенно очевидно, что после 2012 года в России будет массово стоять оборудование, качественно, на порядок лучшее имеющегося сейчас в России и на Украине. Мне это тем более очевидно, что я сам вижу объем идущих заказов на контрольно-измерительное оборудование, а он таков, что крупная международная корпорация, один из лидирующих производителей в контрольно-измерительном оборудовании, срывает сроки поставок и платит за это неустойки! Мне также очевидно, что мы это оборудование оплатили нефтью и газом, которые поставляли и поставляем в Европу в совершенно неприличных количествах.

Вся проблема в том, что разрыв поколений машин после этой модернизации получается такой, что ни при каких условиях на оборудовании 60-х и 70-х не удастся добиться того качества работы, которое получается на оборудовании 2000-х. А раз так, то оборудование надо менять ДО ТОГО, как вы запустите заводы. Чтобы это сделать, нужны деньги. Много денег. Для сохранения нынешнего промышленного потенциала, уже сильно покоцанного - примерно в три раза меньше, чем тратит на эти же цели РФ (в 2007 году импорт машин и оборудования составил 100 млрд долларов, объем внутреннего производства машин и оборудования  - 1,5 триллиона рублей, т.е. около 65 млрд долларов, минусуя часть потребительских товаров (автомобили в первую очередь), я был дал нижнюю оценку темпов перевооружения промышленности не менее чем в 100 млрд долларов в год).

Сами производства этих денег не заработают. Пример с химией уже привели. Значит, чтобы перевооружить производство, деньги нужно или взять в кредит на жутких условиях, или эти деньги может потратить Россия или российские корпорации.

Отсюда и выводы Авантюриста. Потом, когда оборудование будет поставлено и налажено, украинские производства эти деньги могут и отбить. Но вначале придется тратиться кому-то еще.

Добавим к тому, что на самом деле в РФ к 2012 году пройдет только первая фаза перевооружения, и будут решены только базовые инфраструктурные "затыки". Я даже не сомневаюсь, что мы к тому времени идентифицируем еще целую тьму проблем, которые сейчас скрываются за более насущными. Например, будет в полный рост стоять проблема отсутствия кадров в образовании и науке. Например, будет остро стоять вопрос о метро и объездных не только в Москве, а во всех миллионниках, так же, как вопрос о том, что автобаны от Москвы проложены только на несколько сот километров, плюс до Питера и Ростова, а дальше по стране как не было, так и нет. Например, наступит пора серьезно решать проблемы с социальным климатом в миллионниках, где расселится много мигрантов. Короче, до "заживем" - это еще не пять лет, а ощутимо больше.

• +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)

Комментарии не найдены!