Оригинал взят у
morreth в
О китайцахЯ сегодня забанила одного дебила, который в очередной раз осчастливил меня откровением о китайцах
это единственный народ, сливший ВСЕ свои войны в истории. причем гражданская война там тоже без русских спецов закончилась бы ничем.Забанила потому что разговаривать с человеком, который даже до Педивикии не добрался прежде, чем писать, в общем не о чем.
Но поскольку люди, прежде не проявлявшие признаков олигофрении, тоже высказывали нечто вроде этого расхожего и крайне глупого суждения, сделаю краткий очерк о военной истории Китая, не касаясь внутренних войн.
Эпоха Цинь
215 до н. э. - война с гуннами, победа Китая.
(Тут надо сделать ремарку, что большинство столкновений гуннов и китайцев заканчивались тем, что гунны просто удирали, и было этих столкновений так много, что задолбаешься перечислять).
Эпоха Хань
111 до н. э. - завоевание Вьетнама и образование там 9 округов.
109 до н. э. - завоевание корейского царства Годжосон и разделение его на 4 округа.
102 до н. э. - победный поход в Худжанд - на минуточку, в Таджикистане.
Эпоха Тан
618 - второе завоевание Вьетнама.
626-649 - войны императора Тайцзуна. Захвачена значительная часть Тибета и куча мелких тюркских государств.
645—668 - войны с корейской державой Когурё, завоевание Когурё.
657 - завоевание Тюркского каганата, западная граница Танской империи проходит по Аральскому морю.
660–663 - войны с корейским государством Пэкче, завоевание Пэкче.
Эпоха Сун
1161 - отпинали чжурчжэней.
Эпоха Мин
1380 - отпинали и выгнали монголов.
1404 - отпинали монгольское государтво Турпан, захватили часть территорий.
1410 - сплавали на Цейлон, отпинали тамошнее государство Коттэ, посадили на трон лояльное Китаю правительство.
1521 - отпинали португальцев, устроивших пиратскую базу на месте нынешнего Гонконга.
1522 - еще раз отпинали португальцев.
1592–98 - отпинали японцев совместно с корейцами.
1626 - отпинали маньчжур.
1633 - отпинали голландцев.
Эпоха Цин
1652–1689 - систематически надирали задницу русским и в конце концов вытеснили их из Амурского региона.
1696 - эпично надрали задницу джунгарам, присоединили половину Монголии.Согласитесь, нефигово так для народа, который "слил ВСЕ свои войны в истории".
В чем проблема? В том, что о китайской истории наш народ знает чуть больше, чем ничего. Объясняется это просто: мы европоцентристы, что происходило у самого большого нашего юго-восточного соседа, нам почему-то dothraki, и об истории Китая мы что-то там узнаем в курсе общешкольной истории в связи с тремя главными событиями: монгольскими завоеваниями 13 века, западными попытками колонизации Китая в 19 веке и МВ2. А эти три эпизода действительно связаны с тем, что Китай получал эпических трындюлей.
По первому эпизоду я могу сказать следующее: чья бы корова мычала, а наша (разумею все государства, наследовавшие Киевской Руси) молчала бы и что-нибудь жевала.
По второму эпизоду я могу сказать следующее: в технической гонке кто-то выигрывает, а кто-то проигрывает. Это неизбежно. В данном случае выигрывала Европа. Хотя Цины довели Китай до такого п*здеца и дизастера, что им бы и отсутствие гандикапа не помогло. Но это не значит, что китайцы плохие вояки, это значит, что маньчжуры оказались плохими правителями.
По третьему эпизоду могу сказать то же самое.
Если мы сегодня откроем семь китайских классических трактатов по военному искусству, мы увидим, что там не устарела ни одна буква. Есть вечные штуки, базовые, как таблица Пифагора. И если у кого-то не получается, имея в руках таблицу Пифагора, перемножать числа - это не Пифагора вина, а того баклана, кто не может въехать в таблицу.
И наконец. Когда всетречаются два полководца, одинаково хорошо владеющих теорией и практикой, один из них неизбежно проиграет. Не потому что теория плоха, а потому что в бою кто-то неизбежно проигрывает. Как говорил
Чжугэ Лян, "Я сделал все, что мог, а остальное - воля Неба".
В Китае, как и в любой стране, были хорошие полководцы и херовые полководцы. Были хорошие политики и херовые политики. Соответственно, были выигранные войны и проигранные войны.