Цитата: Andrey-Akilak от 18.11.2015 05:17:50вот эту часть поясните на пальцах пожалуйста...
Собственно вопрос, "как выжить?" и где "переждать"?. Что посоветуете? И что вы имеете ввиду, под "мерой вложения капитала"? Я помню вашу теорию "цунами". Но ваше "спиральное" виденье не совсем осознал. Предполагаю только, что все бегает по кругу, но с изменениями и вы это понимаете под "спиралью". Деградация капитала, что под этим подразумевается? (то есть я приблизительно догадываюсь о чем вы, но в целом, хотел бы смотреть на это более практично). Что будет происходить с капиталом и прогнозы прогнозы прогнозы. Хотел бы от вас их услышать... И опять же вопрос, что думаете по поводу РФ и Украины в данном случае. С Китаем, что будет? Индия, Бразилия, Германия, ЕС, Швейцария, Япония?.... по каждой стране краткий комментарий.
По валютам все просто.
Если посмотреть с точки зрения биржевого трейдера на Форексе, то есть валюты которые растут в цене (дефляционные) относительно остальных и которые падают (инфляционные), и к этому все привыкли.
С точки зрения ЦБ этих стран, первые тратят деньги на снижение курса, вторые на укрепление.
С точки зрения вхождения в блоки - первые это страны Резерва и иже с ними, вторые все остальные.
Это довольно упрощенная схема, но тем не менее она работает.
Причина тоже проста: страны Резерва являются источником основного инвестиционного капитала - последней в этот состав запрыгнула Япония. Везде где бы ни рос капитализм - он питается (хотя бы частично) из фондов, сформированных валютами стран Резерва. Соответственно, при любых непонятках, он стремится вернуться на родину и сказать "я в домике".
Я описывал когда то раньше разбиения валют по нескольким группам. Если поднять эти посты, то там все более подробно объяснено.
Говоря языком традиционной экономики, страны Резерва (и сателлиты) это страны экономически развитые, а все остальные развивающиеся. Основное отличие в том, что первые успели к началу раздела неоколониального пирога создать стабильные валютные резервы. Остальным пришлось развиваться на эти резервы. Это все равно, как будто кто то успел заехать на рынок пораньше и застолбить места, остальным приходится снимать эти места, либо торговать за рынком со всеми вытекающими. Так же как ограниченно рыночное пространство, валютное пространство тоже имеет свои размеры, не говоря уже про то, что вообще то, эта модель практически полностью работает по монопольной схеме.
По вашему списку что будет. ЕС включая Германию - стабильный евро с некоторым колебанием, тоже Швейцария и Япония.
Индия и Бразилия страны третьего мира с постоянно включенной инфляцией.
Эта инфляция и есть тот самый неоколониальный налог. Он заключается в постоянном оттоке капитала из родной денежной системы в одну из валют Резерва (прежде всего доллар).
Этот отток капитала идет по нескольким причинам:
1) Доходы ТНК которые на 95% имеют происхождение и штаб-квартиры в странах Резерва, это щупальца-доноры.
2) Проценты по кредитам, вложенным в развитие стран третьего мира - кредитная игла.
3) Первые две причины порождают постоянную инфляцию и падение курса индийской рупии и бразильского реала (к примеру) по отношению к резервным валютам. Ежу понятно, что в таких условиях любой мало мальски скопленный капитал из этих стран будет стремиться опять таки в резервные валюты, так как там он будет более защищен.
4) Неразвитость/неконкурентность собственного производства ТНП - огромный импорт чего-либо.
Часто пишут что мол инфляция - следствие бюджетного дефицита. С одной стороны так и есть, но с другой стороны, в странах Резерва тоже есть дефицит, однако там инфляции нет. Именно из за того, что они осуществляют экспорт своей инфляции вовне и стригут колониальный налог, падения курса валют нету.
В Китае все тоже самое, за исключением гипертрофированного производства чего бы ни было. Это создает мощный приток валюты, который позволяет купировать проблемы. Однако, как показал опыт ослабления юаня - это равновесие очень шаткое. Япония скупает акции триллионами и йена ползет как улитка. Потому что йена это валюта фондирования и миллионы форексных хомячков сидят на условном рефлексе по ней (как и по любой другой резервной валюте), а эту армию поддерживают мощные фонды плюс валютные своп линии на всякий пожарный. В Китае подобный фокус может обернуться обвалом юаня и недавно это все почуяли. Учтем при этом, что в Китае практически 100% валютный контроль и это их очень сильно выручает!
Китаю сейчас придется балансировать на тонкой грани, но пока у него большие валютные резервы серньезных потрясений опасаться не приходится, к тому же он по прежнему остается мировой фабрикой.
Если мировая экономика начнет скукоживаться, то это разделение только будет усиливаться. На ближайшие 2-3 года думаю перспектива именно такая.
Однако в странах Резерва идет другой процесс - деградация капитала. Низкие процентные ставки, плюс невозможность выгодного вложения в экономику и постоянный приток капитала могут только надувать пузыри. Я тут имею в виду не приток капитала в какую-то конкретную страну, а приток капитала в валютную зону, это разные понятия! Это даже не переток капитала в физическом смысле, а переток покупательной способности из одной валюты в другую. Если рупия падает на 20% в год по отношению к доллару, то эти 20% покупательной способности она отдает доллару. Эффект от этого точно такой же или даже сильнее чем от физического перетока капитала! Так как переток покупательной способности или, сказать по другому, переток богатства затрагивает абсолютно все цветные фантики, даже если они лежат в бабушкином сундуке. Если в одном сундуке лежат доллары, а в другом рупии то между ними происходит финансовая трансгрессия порядка 20% в год.
Вот такие фокусы.
По евро интересно вот что - туда согнали страны которые вообще то развитыми по ряду параметров не являются и для них как раз характерна постоянная ползучая инфляция. Это Греция, Испания, Италия, Португалия и еще ряд новичков. У них ситуация двоякая: с одной стороны под зонтиком евро они избавлены от оплаты колониального налога в виде перетока богатства и бегства капитала (хотя оно происходит по инвестиционным причинам), однако с другой стороны это ухудшает состояние их промышленности, так как по п.4 им бы нужно постоянно снижать стоимость своей валюты для поддержания торгового баланса. Они явно тянут евро вниз.
Деградация капитала в странах Резерва имеет фундаментальное значение и ее последствия будут только нарастать.
Про последствия стоит написать отдельный пост - будет вдохновение напишу.