IT в России и мире в реалиях мирового кризиса
1,404,429 8,482
 

  _taras_ ( Слушатель )
17 ноя 2015 19:33:13

Тред №1021433

новая дискуссия Дискуссия  176

У открытого софта есть ряд существенных недостатков применительно к Российским и постсоветским реалиям.
Первый - очень мало русскоязычной и переводной документации к специализированному софту. К примеру возьмем стат пакет R. На русском вышли три книги общего плана и ряд методических рекомендаций по его использованию, тогда как англоязычная коллекция книг насчитывает порядка сотни экземпляров.
Второй - необходимо иметь высокий уровень уровень вхождения. Т.к. часто нотация записей непривычна к чему привыкли мы и того, что пишут иностранцы.
Третий - несоответствие и разнообразие требований оформления работ, что портит жизнь пользователям LaTeX и иже с ним
И, наверное, самый главный недостаток это то, что открытый софт планомерно не применяется и не вытесняет проприаренный в учебных заведениях там где это возможно.
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (1)
 
 
  pkdr ( Слушатель )
18 ноя 2015 21:37:06

С этим, к сожалению, полностью согласен, с локализацией и литературой остаются большие проблемы. Правда у проприетарного софта с этим тоже большие проблемы.
Цитата: ЦитатаИ, наверное, самый главный недостаток это то, что открытый софт планомерно не применяется и не вытесняет проприаренный в учебных заведениях там где это возможно.

А тут уже следствие применения в 90-е годы мелкомягкими политики наркоторговцев "первая доза - бесплатно". Если в Штатах в университетах всегда был популярен unix а потом linux, поэтому специалисты изначально были ориентированы на применение *nix, а не винды и мелкомягким приходилось внедрять свои поделия через откаты руководству и бешенную пропаганду, то у нас выпускники, в подавляющем большинстве, знают только винду и только.
  • +0.01 / 1
  • АУ