Цитата: MastaA от 20.11.2015 08:54:19Уважаю целеустремленность, но неразумно распространять способы ведения войны XX века на античные войны =)
1 пуническая война - Карфаген лишился Сицилии
2 пуническая война - Карфаген лишился всего флота и всех заморских владений.И да, война шла и в Испании, и в Сицилии, и на море.
3 война (спустя 50 лет) - Карфаген был уничтожен. При этом, как таковой армии у Карфагена не было. Рим был однозначно сильнее, итог войны очевиден, но благодаря хорошим крепостным стенам Карфаген продержался в осаде целых 2 года. У римлян с подвозом припасов и подкреплений проблем не было.
Таким образом, чтобы разрушить Карфаген потребовалось три войны.
И как раз в третьей войне положение сторон было кардинально отличным.
А для высадки в Африке (2-я пуническая) пришлось использовать 400 транспортных кораблей помимо боевых. В общем, как была организована перевозка войска, написано у Ливия. Конечно, никто не мешает "ниспровергателям" объявить источник недостоверным, но это пусть будет на их совести.
Высадка - задача трудная, но решаемая. Тем более, опыт у римлян уже присутствовал во время первой пунической войны.
Я постоянно задаю вопрос «Почему?», вы оппонируете мне тем, что отвечаете на вопрос «Как?». Я пытаюсь ответить, почему Ганнибал, по сути, экспедиционным корпусом, разбил армию метрополии Рима. Вы отвечаете, как он выигрывал битвы. Это ведь ответы на разные вопросы. Вот еще вопрос. Почему в Европе до 20 века слышать не слышали о воинском приветствии легионеров? А в Сирии это приветствие и сейчас в ходу у военных. Или почему Карфаген возник и усилился?
У меня есть ответ на последнее «Почему?». Вот спутниковая карта Сахары.
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/a/a7/Sahara_satellite_hires.jpg/300px-Sahara_satellite_hires.jpgОтчетливо видно дно большого пресноводного моря в глубине Сахары и речная долина, которая идет к Средиземному морю. Примерно в устье этой речной долины и раскопан Карфаген. Это ответ на вопрос «Почему?». Карфаген возник и усилился, потому что контролировал торговый поток к этому, ныне пересохшему внутреннему морю. Возможно, что это море пересохло как раз в пятидесятилетний промежуток между 2 и 3 Пунической Войной. Поэтому римлянам удалось уничтожить ослабший Карфаген, пусть он и находился на другом континенте. Потому что 1 и 2 Пунические Войны закончились, пусть ослаблением Карфагена, то не до того уровня, чтобы уничтожить. И у Карфагена было 50 лет до 3 Пунической Войны, чтобы восстановить свое могущество. Я не утверждаю, что это было именно так. Нужно эту версию проверить историческими источниками.
Но тогда вопрос, в Сахаре восточнее тоже виднеется дно пресноводного моря и система рек, которые текли в Средиземку. А там, на побережье Средиземного моря кто жил? Не римляне, случайно? Хотя, опять же, этот водоем мог пересохнуть в более ранние времена.
Ладно, нужно почитать Тита Ливия.
И еще, если география античности была другая, а нынешняя история признает, что Сахара не была пустыней в римские времена, тогда насколько точна официальная историческая реконструкция. Официальная история ведь фактически привязана к нынешней географии.