whoguess ( Слушатель ) | |
14 апр 2009 15:21:57 |
ЦитатаЛюбой мегаполис, в том числе и Москву, опутывают сети закусочных, позволяющих, что называется, "перекусить на ходу". При нашей жизни это очень удобно. "Макдоналдс", "Ростикс" и различные "Стардогсы", "Пироги да слойки", "Куры-гриль". Сюда же относятся быстрорастворимые супы, каши, лапша.
Оказывается, человек "подсаживается" на них не только потому, что это "быстро и экономично". Это еще и вкусно. В такой еде много химических ароматизаторов и добавок, т.е., "усилителей вкуса". Привыкаешь к ним быстрее, чем к кокаину. А последствия одинаковы – разрушенное здоровье. Самый известный из "усилителей вкуса" – MSG. При попадании в организм он легко проникает из крови в мозг и напрямую на него воздействует. В результате кажется, что мы съели что-то совершенно потрясающее, и нам хочется есть это снова.
Ожирение и инфаркты – таковы последствия любви к гамбургерам и картошке "фри". К палаткам с "хот-догами" выстраиваются очереди, закусочные "fast food" забиты до отказа. Сюда ходят семьями. Книга Э. Шлоссера "Нация фаст-фуда: темная сторона всеамериканской еды", произведшая фурор на Западе, в России, у нас, к сожалению, не столь известна. Люди часто не представляют, что "на самом деле едят". А факты, представленные Шлоссером, - сенсационны.
Экспериментальным путем мы покажем, как "закусочная" еда влияет на человеческий организм. Наш герой (согласно официально оформленному договору) в течение двух недель будет питаться лишь гамбургерами, "хот-догами", картошкой "фри" и запивать все это газированной водой. За его состоянием будут следить специалисты: врачи, физиологи, психологи (естественно, с помощью научной методологии – анализов крови, физиометрических и психологических тестов и т.п.). В конце эксперимента мы увидим, что стало со здоровьем человека, основной пищей которого в течение всего двух недель был fast food.
Жестоко. Зато наглядно и познавательно.
ЦитатаОдной из острейших проблем современности является проблема внедрения и распространения новых биотехнологий, связанных с генетическими изменениями живых организмов.
Генетически модифицированные (трансгенные) организмы содержат в своем генетическом аппарате фрагменты ДНК из любых других
живых организмов, например, в растении могут быть вставлены гены насекомого, животного или даже человека. С помощью генной
инженерии уже получены гибриды картофеля с томатом, сои с сизым табаком, подсолнечника с фасолью. Есть и более
обескураживающие данные: морозоустойчивый сорт помидоров со встроенным геном камбалы, засухоустойчивая кукуруза с геном
скорпиона, томата с геном жабы. Но достаточно ли у человека знаний, чтобы исполнять роль Творца?
828 ученых из 84 стран мира подписали открытое письмо правительствам всех стран об опасности генетически модифицированных
организмов (ГМО). Сейчас таких подписей уже более 2 тысяч. Ученые требуют ввести мораторий на использование трансгенов в
пище.
В 2003 г. посевы ГМО во всем мире занимали площади более 70 млн. гектаров. И, вместе с тем, в последние годы резко
обозначился вопрос - насколько безопасны данные технологии?
Генетически-модифицированные организмы - сегодня это проблема со многими неизвестными. И эти неизвестные проявят себя не
сейчас, а через десятки лет в нас, в наших детях и внуках. И таинственный ген скорпиона заявит о себе тогда, когда будут
бесполезны любые оправдания. Поэтому вопрос о чистой продукции не несущей угрозы - это вопрос выживания человечества.
В фильме рассказывается о научных исследованиях в области ГМО; о технологии создания ГМО; о бесплодии ГМ-организмов; о
генетическом загрязнении; о пищевых и агротехнических рисках; о медицинских рисках; о ГМО в детском питании ; о ГМО в
России и других странах.