Вчера ушел в лучший из миров академик Лев Борисович Окунь. Эта фотография дает самое правильное представление о нем, как о человеке:
Будучи 1929 г р., он был из поколения послевоенных студентов, из которого вышла немыслимая для никакого другого плеяда великих ученых. Из того поколения, которое на своей шкуре испытало борьбу с космополитизмом. Академик С.С. Герштейн вместо аспирантуры был отправлен учителем в Калужскую губернию, академик Ю.М. Каган не был принят в аспирантуру, но вполне подошел в теоретики в Атомном проекте , членкор В.Н.Грибов распределен в Школу рабочей молодежи в в Ленинграде, академик Г.М. Элиашберг до конца 50-х был лаборантом на химзаводе --- список этот можно продолжать долго... На этом фоне Льву Борисовичу повезло --- он был принят на работу в ВИНИТИ (Институт научной информации), откуда будущий академик И.Я. Померанчук вытащил его на работу в ИТЭФ (Институт теоретической и экспериментальной физики) и посадил вначале за расчет реактора для КНР. Я не могу припомнить, чтобы Л.Б. когда-нибудь вспоминал о тех годах, вообще слово "я" было не из его словарного запаса.
Звезда Л.Б. взошла с бурным развитием физики элементарных частиц в 50-х и он быстро приобрел заслуженную международную славу. Л.Б. обладал удивительной способностью видеть единую картину в разнообразии экспериментальных фактов. Кварковой модели предшествовала модель Сакаты-Окуня, в рамках которой Л.Б. предвосхитил многие результаты кварковой модели, предсказав, в частности, существование т.н. эта-мезона и важнейшие черты т.н. схемы Кабиббо-Кобаяши-Маскавы. Книга Л.Б. "Слабое взаимодействие элементарных частиц", написанная по его лекциям 1962 в ОИЯИ, Дубна, была и оставалась долго первой в мировой литературе, написанной с позиции составной модели частиц. Это был совершенно уникальный учебник, в котором впервые наглядно было расписано, как изучать спиновые явления. Слушать его лекции студентам МФТИ было сплошным наслаждением. Лев Борисович не был виртуозом-технарем, поражающим воображение сверхсложной математикой, но он как никто видел суть явлений, ускользавшую для технарей в каскадах их формул. Именно совместная с Зельдовичем и Пикельнером работа Л.Б. была первой по приложениям Большого Взрыва к проверкам Стандартной Модели --- их идеи стали настоль общепринятыми, что уже используются без упоминания авторов. Вообще широта интересов Л.Б. была поразительной. Для теоротдела ИТЭФ Лев Борисович был достойным преемником своего учителя, академика И.Я. Померанчука, кого безжалостный рак победил в возрасте 53 лет.
Для своих студентов и аспирантов Л.Б. был отец родной, принимавший самое деятельное участие в их судьбе.
Л.Б. с его международным именем мог рассчитывать на место в любом университете или исследовательском центре мира, но у него был ИТЭФ. Когда наступили суровые 90-е и научные институты обнищали, то весь свой авторитет он бросил на поиски международной поддержки ИТЭФ. Страшно подумать, что он дожил до полного разгрома ИТЭФ как научного центра, от которого осталась только режимная территория за забором в Старых Черемушках. Можно искать утешение только в том, что последние годы по здоровью он уже не мог ходить на работу...
Светлая тебе память, дорогой учитель.