Юмор Avanturist`a
40,880 84

ESL ( Слушатель )
15 апр 2009 17:12:07

Тред №102790

новая дискуссия Дискуссия  154

Цитата: avanturist от 27 октября 2007, 16:08:00

У китайцев просто интересное понятие о деловом партнерстве, котрое совершенно не вяжется с западным понятием о партнерстве, но примерно похоже на наше. Американцы считают как. Нашли взаимоинтересную тему, провели встречу, поговорили, выпили по чашке кофе, подписали контракт в 640 страниц, пожали друг другу руки и мы партнеры. Контракт в 640 страниц это самое партнерство надежно охраняет - "чем точнее счет, тем крепче дружба". А у китайцев партнерство - это долгая история личного доверия и даже симпатии. У них даже термин под такого рода отношения существует, не помню как звучит. Вот если ты за год-два-три постоянного общения смог сформировать с китайцем такое взаимопонимание, то потом можешь хоть на словах с ним договариваться и все будет идти по-честному и гладко. В России система работает почти точно так же - если ты включил человека в свой круг, то кидать ты его не будешь, даже если условия сделки записаны на пачке сигарет. Американцы и европейцы этого не догоняют. Поэтому все надежды возлагают на контракты толщиной с "Войну и мир". И если русские с такими контрактами еще считаются, то для китайца, который чувствует себя наследником 6000 лет цивилизации, обойти этот контракт и кинуть американца - это просто дело чести. Не нужно прикрываться от меня своими детскими бумажками, как бы говорит он. Я гораздо умнее и хитрее всех ваших юристов вместе взятых. Хочешь вести со мной дело - добейся моего доверия и уважения. Примерно так. Вот от этого американцы в Китае и стреляются. Потому как они не догоняют, как можно тратить время на установление личных доверительных отношений, когда работать надо. Да и вообще - какие личные отношения могут быть в бизнесе? Это ж нонсенс - это противоречит всей культуре США.
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)

Комментарии не найдены!