ГМО. Опасность генномодифицированных продуктов
231,861 1,031
 

  Дж.Буш-мл. ( Слушатель )
15 апр 2009 21:03:20

Тред №102858

новая дискуссия Дискуссия  99

Оффтоп, конечно ...Но,не совсем ...

Вопрос к специалистам.

При «коровьем бешенстве» белки – прионы превращают нормальный клеточный белок в белок – прион.
То есть, получается, что прион – такой своеобразный фермент. А чтобы ферменты могли катализировать химические реакции, они должны иметь специфическую трёхмерную структуру.
Известно, что при высокой температуре или воздействии агрессивных химических веществ белки теряют свою структуру. Но, также, известно, что белки – прионы сохраняют свою болезнетворность и после воздействия высоких температур или методов химической дезинфекции.

Вопрос. Известны ли случаи сохранения ферментами своей способности катализировать химические реакции после воздействия высоких температур или агрессивных химических веществ?

Подумал. И решил, что можно не отвечать.
«Нарисовалась» схема действия белка – приона на «нормальный» белок. Простая, «до безобразия».
Из «викпедии»: Как правило, прионное состояние белка характеризуется переходом α-спиралей белка в β-слои.
То есть белок из спиралевидных нитей превращается в плотно упакованную изломанную «соломку».
Спиральные нити нормального белка попадают между слоями белка – приона и это разрушает спиралевидную структуру «нормального белка», которая потом складывается «как попало», образуя новый белок – «прион».
Это и объясняет то, что прионы плохо обезвреживаются при дезинфекции. Потому что белку-приону достаточно сохранить щель между его слоями.

Это объясняет и то, что при воздействии формальдегида стойкость прионов к температуре увеличивается. Потому что формальдегид способствует образованию дополнительных поперечных связей между нитями белка.


Неохота удалять...Вдруг, кому-нибудь пригодится...
Отредактировано: Дж.Буш-мл. - 16 апр 2009 14:37:02
  • +0.08 / 1
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!