Кто для вас Николай II
984,218 9,074
 

  зарун ( Дилетант )
02 дек 2015 11:04:41

Тред №1029079

новая дискуссия Дискуссия  412

О деньгах и налогах:


В России налоги, до первой мировой войны, были самыми низкими во всём свете:Налоги прямые на 1 жителя в рублях:
Россия - 3.11
Франция - 12.25
Австрия - 10.9
Германия - 12.97
Англия - 26.75

Налоги косвенные на 1 жителя в рублях:
Россия -5.98
Франция -10.00
Австрия -11.28
Германия -9.64
Англия -15.86
Иначе говоря, бремя прямых налогов в России было почти в четыре раза меньше, чем во Франции, более чем в 4 раза меньше, чем в Германии и в 8,5 раз меньше, чем в Англии. Бремя же косвенных налогов в России было в среднем вдвое меньше, чем в Австрии, Франции, Германии и Англии.
Из таблицы, приведенной ниже, явствует, что общая сумма налогов на одного жителя в России была более, чем вдвое меньше, нежели в Австрии, Франции и Германии и более, чем в четыре раза меньше, чем в Англии.
Общая сумма налогов (на одного жителя в рублях; 1 золотой рубль равен 2,67 зол. франкам или 51 американскому зол. центу):
Россия -- 9,09
Австрия -- 21,47
Франция -- 22,25
Германия -- 22,26
Англия -- 42,61

В Петербурге в 1910-х гг. средняя зарплата в промышленности составляла 450 рублей в год. Хорошей зарплатой для рабочего считалась сумма в 700 рублей в год В системе горэлектротранса Петербурга мастера по ремонту оборудования получали 840 рублей в год, ремонтники стрелок – 720 рублей, простые слесари – 480 рублей, кондуктора и вагоновожатые – по 40 и 45 рублей в месяц и "квартиру натурой" – это означало проживание в служебном семейном общежитии. "Линейные работники", получавшие годовые оклады до 840 рублей и прослужившие не менее 1 года, получали наградные 2 раза в год по 70% оклада, или всего в год 140%.

В 1914 г. оклады были повышены: мастерам по ремонту трамвайных вагонов – до 1100 рублей в год, мастерам по ночному осмотру – до 1200 рублей, помощникам мастера – до 900 рублей, ремонтникам моторов – до 900 рублей.

Учителя наук и языков с высшим образованием получали оклад в первые пять лет службы 900 руб., размер пятилетней прибавки равнялся 400 руб., так что преподаватель со стажем 20 лет получал 2500 руб.; учителя приготовительных классов и учителя наук и языков без высшего образования начинали с оклада 750 руб., размер пятилетней прибавки равнялся 200 руб., так что преподаватель с 20-летним стажем получал 1550 руб. Соответственно различалась и пенсия: у преподавателей с высшим образованием полный пенсионный оклад равнялся 1800 руб., у преподавателей без высшего образования - 1100 руб. Дополнительные уроки у первых оплачивались по 75 руб., у вторых по 60 руб. Наконец, классное наставничество, оплачивавшееся вплоть до 1912 г. в пределах всего 160 руб., стало оплачиваться в размере 600 руб

А вот,например, цены товаров 1913—1914 годы (по данным Киевского исторического музея):

Булка французская 1,5 кг — 8 коп.
Фунт арнаута — 5 коп.
Стакан чаю в трактире — 5 коп.
Пуд (16,38 кг) гречки — 2 руб. (1 кг — 12 коп.)
Пуд гороха — 1 р. 30 коп. (1 кг — 8 коп.)
Пуд отборной фасоли — ок. 3 руб. (1 кг — 18 коп.)
1 кг соли 2 сорта — 2 коп. (1 фунт — 16-19 коп.)
1 кг сахарного песка — 25 коп.
100 шт. сельди 2 сорта — 7 руб.
(1 фунт — 17-23 коп.)
1 кг осетрины — 90 коп.Свекла 1 кг — 1,5 коп.
100 кочанов капусты — 5 руб.
Ведро отборных помидоров — 8 коп.
1 кг картофеля — 3 коп.
1 л сметаны — 40 коп.
1 кг сливочного масла — 1 руб.
Пара цыплят — 50 коп.
Битая курица — ок.1 руб.
Утка — 80 коп.
Гусь — 1 руб.

Индюк крупный — 4 руб.
Мясо говяжье 1 сорта 1 фунт — 20 коп.
Сало свиное 1 сорта 1 фунт — 18-29 коп.
Пуд овса — 1 руб.
Пуд сена — 45 коп.
Пуд ржаной соломы — 20 коп.
Бутылка пива высшего качества — 12 коп
  • -0.02 / 6
  • АУ
ОТВЕТЫ (13)
 
 
  Удаленный пользователь
02 дек 2015 14:36:13

Интересная статистика. 
Но из неё отнюдь не следует, что в России налоговая политика была сильно гуманнее, чем на Западе.
Просто уровень жизни был существенно ниже. С нищего крестьянина (а это абсолютное большинство населения тогдашней Империи) возьмешь всяко меньше, чем со  немецкого среднеевропейского бауэра или бюргера. 
  • +0.04 / 5
  • АУ
 
 
  Удаленный пользователь
02 дек 2015 18:56:35

население забыли указать для сравнения 
чем богаче живет народ, тем лучше он плодится 
исходите из сего
  • -0.05 / 5
  • АУ
 
 
 
  AndreyK-AV ( Практикант )
02 дек 2015 19:14:55

И дольше живет. Так что среднюю продолжительность жизни указывать обязательно.Улыбающийся
  • -0.01 / 1
  • АУ
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
02 дек 2015 19:21:45

среднюю не нада
лучше максимальную 
это точнее будет
  • -0.06 / 6
  • АУ
 
 
 
 
 
  AndreyK-AV ( Практикант )
02 дек 2015 19:36:03

Да... да.... "я не помню когда родился, и записи давно истлели, но вот когда на престол взошёл Павел, помню хорошо....", 
нет уж, лучше по старинке среднюю, оно надёжнее.Улыбающийся
  • +0.02 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
02 дек 2015 19:38:36

по старинке - максимальную 
средняя для мертвецов хороша
  • -0.05 / 5
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  AndreyK-AV ( Практикант )
02 дек 2015 19:50:25

Ну желаете слушать "желаете мифы народов мира", слушайте, 
а среднюю то при Николае сыкотно казать.Улыбающийся
  • +0.03 / 5
  • АУ
 
 
 
  Удаленный пользователь
02 дек 2015 19:41:49

Неправда Ваша.
Гляньте в Библию демографическую статистику, хоть современную, хоть прошлого века  - чем выше уровень жизни в стране, тем ниже прирост населения. Практически закон природы  В очках
Самые богатые страны уже давно имеют отрицательный прирост, который восполняют миграцией из нищих государств.
Пы.С. В реальности там вопрос сложный, факторов, влияющих на демографию, много, но это отдельная тема.
Пы.Пы.С. Вклад в демографию лично Николая II нивелирован клятыми большевиками полностью.
 
  • +0.08 / 6
  • АУ
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
02 дек 2015 19:45:13

не забывайте фактор огромной территории
несравнимой с европкой 
поэтому у нас качественно иные принципы бытия, чем в этих консервных банках 
мы до сих пор живем естеством 
оне живут пожирая другу друга 
отсюда все разницы
кстати, ваш закон природы на евреев что не распостраняется 
оне продолжаются размножаться быстрее кроликов
 у их главного бени аж 11 детишек 
  • -0.04 / 6
  • АУ
 
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
02 дек 2015 19:58:47

Я ж сказал уже, что факторов много и оне разные. И территория, и бытие и ещё куча всего.
И явреи не единственные багатые и многодетные. 
И что?
Указанное явление имеет место быть. И ещё какое место. 
  • +0.05 / 3
  • АУ
 
 
 
  Kate_Dark ( Слушатель )
03 дек 2015 01:40:59

Угу, только швейцарцам с немцами и прочим шведам с норвегами об этом сообщить забыли.. странно, они не знают, а Вы знаете, к чему бы это?
  • +0.05 / 6
  • АУ
 
  Kate_Dark ( Слушатель )
03 дек 2015 01:39:13

Статистика такая статистика..
Цитата: ЦитатаПостоянную и главную пищу крестьян составляют: ржаной хлеб, щи и каша гречневая или просяная; прочая же пища у них бывает более или менее различна, смотря по времени года.В зимние посты они едят: кислую капусту с квасом, луком и солеными огурцами; редьку тертую с квасом или нарезанную кусками — с солью; картофель и варенки (вареные свежие бураки) с огурцами и с квасом, а иногда один картофель с конопляным маслом или соком. Щи приготовляют, с ноября месяца до половины апреля, из кислой капусты или квашеных бураков, а в остальное время года из разной зелени: молодой крапивы, снытки, лебеды, чернобыльника, сурепки, щавеля, молодой гречихи и свежей капусты, и затирают их ржаною мукою или просяным пшеном. В постные дни щи приправляют конопляным маслом или соком, или приготовляют их вовсе без всякой приправы. Кашу едят со щами или с квасом, а более достаточные — с маслом; некоторые приготовляют кашу с тыквою, изрезав ее в мелкие кусочки, варят в воде, а потом кладут туда пшено.

Иногда разнообразят свой постный стол и другими кушаньями: едят взвар (сушеные груши и яблоки, сваренные в воде); кулагу (соломенное тесто), которую варят с сушеными плодами: грушами, терном и калиною; сухари с рассоленною водою; толокно из овсяной муки, затертой на воде; тюрю (крошенный хлеб с рассоленным квасом или водою); горох разварной или обваренный н толченый, с квасом или маслом; юшку (похлебку) из картофеля. На завтрак варят: галушки из гречневого теста; кулеш (жидкую кашицу) с маслом; соломату из гречневой и ржаной муки, которую едят с конопляным маслом или соком, а иногда с толченым конопляным семенем; вареники из гречневой муки с начинкою из каши, капусты или юрды, приготовляемой из жмыхов, остающихся в маслобойне от конопляного масла. Когда поспевают земляника (по-здешнему — пазубник), клубника и вишни, то варят вареники с начинкою из этих ягод. Некоторые же на завтрак пекут блины из гречневой мухи и едят с конопляным соком или маслом.

Но самый голодный пост для крестьян — Петровка: к этому времени, обыкновенно, истощаются заготовленные впрок запасы, и многие бедняки, кроме пустых щей и хлеба, ничего не едят; зеленый лук и ботвинья из него составляют тогда лакомство для них.

Успенский пост представляет более разнообразия в пище: в то время, кроме всегдашних своих щей и каши, они едят свежие и малосольные огурцы с квасом, молодой картофель, початки или киюшки (кукурузу), иногда — дыни и арбузы с хлебом. В некоторых селениях собирают разные грибы: сморчки, грузди, полугрузди, красные грибы, белянки, сыроежки, свинухи, говорушки, опенки и некоторые другие, которые продают в городе и сами употребляют в пищу солеными и варят в щах, в похлебке, или же, обваренные в воде. едят в холодном. Опенки в урожайные годы многие сушат для зимнего употребления. В некоторых местах, где есть реки, постная пища иногда разнообразится также рыбою и раками; впрочем, роскошь эту в будни позволяют себе весьма немногие; крестьянин скорее продаст пойманную рыбу или раков в городе, чем станет употреблять их в пищу.Некоторые из крестьян не употребляют раков в пищу, по отвращению к ним, потому что раки иногда питаются падалью, бросаемою в реки; другие же считают употребление их в пищу грехом.

В скоромные дни, по будням, крестьяне едят щи с салом или с одною приправою из яиц и молока, творог с молоком, кашу со щами, салом и молоком, а за неимением каши — крошеный хлеб с молоком. Осенью и зимою едят картофельную похлебку с салом, просяную молочную кашу с тыквою; покупают в городе во время бойки скота говяжьи и бараньи потроха и приготовляют из требухи — холодец, а из печенки и легкого — похлебку с картофелем, или варят их в одной воде и едят с хлебом. На завтрак готовят: кулеш с салом, саломату, которую едят с салом или молоком, а иногда с маслом и со сметаною; вареники с творогом с топлюшкою (с топленым и заквашенным молоком) или с разведенным на молоке творогом; пекут из ржаного теста, на сковороде пышки (тонкие лепешки) с салом. Но самый лакомый завтрак крестьян составляют блины с маслом и со сметаною. Есть, впрочем, много и таких бедняков, которые большую часть в году едят одни щи и сухой хлеб.

Что характерно, в этом рационе БОЛЬШИНСТВА, абсолютного большинства населения РИ не упоминаются такие дешевые осетринка, помидорчики, индюшки,французские булки и прочая селедка. 
Моя бабка, которая была не из  бедной крестьянской семьи (вполне себе средненький достаточек), селедочку впервые попробовала когда замуж в Москву вышла, а было это уже после прихода к власти большевиков - до той поры про селедку слышали, но...не по карману сия дешевка была семейству, а село-то подмосковное, и тоже не бедное, крепкое село, до сих пор стоит. 
А вот обзор калорийности - тоже проливающий свет на истинную цену для народа этой "дешевизны".
http://scisne.net/a-195
И еще пара цитаточек для особо упоротых.. Один любитель статистики накропал выводы
Цитата: ЦитатаОзнакомимся же с рационом и калорийностью питания среднего крестьянина Европейской России, представленными в другой статье Б. Миронова («Родина», №11, 2009). Вот сведения из приведенной им таблицы «Состав и калорийность питания крестьянства Европейской России в 1896-1915 годах (потребление на душу населения)». Среднестатистический крестьянин потреблял в день: 698 г хлебных изделий; 359 г картофеля; 139 г овощей и фруктов; 418 г молочных продуктов; 51 г мяса; 26 г рыбы; 3,2 г коровьего масла; 5,8 г масла растительного; 2,7 г яиц; 8,5 г сахара; итого – 1711,2 г продуктов в день, содержащих 3337 ккал, из коих усваивалось 2952 ккал. Неясно, куда подевались крупы: пшено, гречка и другие, без которых не понять русскую присказку: «Щи да каша – пища наша!». Вероятно, их следует искать в разделе «хлебные». На основании этих данных автор делает выводы: «Из таблицы… следует, что в 1896-1915 годах крестьяне в целом получали в день 2952 ккал на душу населения, в переводе на взрослого мужчину – 4133 ккал. Что являлось достаточным для совершения тяжёлой физической работы в течение дня круглый год».

Только вот беда, он никогда не только крестьянским трудом не занимался, но и дров не колол, и картошечки не сажал, ну и не медик, конечно же, ибо 
Цитата: ЦитатаПопулярная медицинская энциклопедия (М. 1961) в статье «Питание» пишет, что затраты энергии в 4000 ккал в сутки соответствует таким профессиям «как, например, кузнецы, плотники, водопроводчики, истопники…», а при более тяжёлом труде требуется 4500-5000 ккал, а спортсмену при тренировках требуется 6000-7000 ккал в сутки. Чему более соответствует пахота земли ручным плугом, уборка урожая серпом, косьба травы косой, намётывание стогов сена вилами, молотьба ручным цепом, заготовка дров, таскание на мельницу пятипудовых мешков с зерном, а обратно с мукой и прочий «нетяжёлый» крестьянский труд, автор сих строк не знает. Извините, горожанин!

Впрочем, и без научной литературы пусть каждый представит себе, что 51 г мяса в день это банка тушёнки на неделю; 139 г овощей и фруктов – маленький вилок капусты на неделю; 3,2 г коровьего масла в день – это меньше одной пачки масла (200 г) на два месяца; 5,8 г растительного масла в день – литровая (900 г) бутылка масла на пять месяцев; 2,7 г яиц – 2 яйца в месяц или две дюжины крашеных яиц раз в год на Пасху! То есть весь «прекрасный» рацион среднестатистического крестьянина Европейской России до 1915 года – это постные щи, картошка и каша на воде без масла и сала с куском хлеба. И то это всё в среднем! А если ещё неурожай?.. Так что любому поклоннику «России, которую мы потеряли» в 1917 году рекомендуется пожить на крестьянской диете. Полагаю, даже не занимаясь при этом «лёгким» крестьянским трудом, этот поклонник быстро ощутит на себе буквально «потрясающий» эффект подобной диеты. Правда, необходимо предупредить всех желающих проверить этот вывод: «Подобный эксперимент опасен для вашего здоровья!».


Это - цена той самой дешевизны. Дешево там, где у народа купилок нет, а Габоне всё дешевле, чем в России, но живите тогда в Габоне и наслаждайтесь тамошней копеечностью.. или неохота, ась?
  • +0.03 / 7
  • АУ
 
 
  зарун ( Дилетант )
04 дек 2015 16:24:05

для любительницы копаться в чужом *овне, нет, не в любимом ею навозе, а в человеческом...

Цитата: Цитата Каte DarkВпрочем, и без научной литературы пусть каждый представит себе, что 51 г мяса в день это банка тушёнки на неделю; 139 г овощей и фруктов – маленький вилок капусты на неделю; 3,2 г коровьего масла в день – это меньше одной пачки масла (200 г) на два месяца; 5,8 г растительного масла в день – литровая (900 г) бутылка масла на пять месяцев; 2,7 г яиц – 2 яйца в месяц или две дюжины крашеных яиц раз в год на Пасху! То есть весь «прекрасный» рацион среднестатистического крестьянина Европейской России до 1915 года – это постные щи, картошка и каша на воде без масла и сала с куском хлеба. И то это всё в среднем! А если ещё неурожай?.. Так что любому поклоннику «России, которую мы потеряли» в 1917 году рекомендуется пожить на крестьянской диете. Полагаю, даже не занимаясь при этом «лёгким» крестьянским трудом, этот поклонник быстро ощутит на себе буквально «потрясающий» эффект подобной диеты. Правда, необходимо предупредить всех желающих проверить этот вывод: «Подобный эксперимент опасен для вашего здоровья!».

Пытаясь показать достоверность цитат, приводит  статью некого публициста Мендковича (нет ли здесь антисемитизма), работающего
в купе с такими же прокоммунистическими уродами как Пыхалов, Дюков и иже с ними.
Мы же не будем  привлекать баснописцев, а обопрёмся на любимую, "достоверную" советскую официальную документалистику,
а именно к Докладу ЦСУ СССР, Института экономики Академии наук СССР и Института питания АМН СССР Н.А.Булганину об
уровне потребления основных продовольственных и промышленных товаров в СССР на душу населения.
В нём, в частности, пишется, что если потребление мяса на душу населения в царской России составляло в год 27 кг(другие авторы
указывают в 29 кг.), то в 1937 году, через 20 лет после переворота, в общем благополучном по урожаю, потребление составило всего 18 кг.(многие указывают 15,7 кг) По ряду других продуктов также не вышли на  дореволюционный уровень:

Продукт_______1913 год___________1937 год
(кг)
Мясо                     27,0                              18,0

Рыба                     6,7                                5,6

Яйца (штук)           48                                43         

Поэтому  засуньте свои фальсифицированные, неоднократно здесь постившие 753, граммы яиц, мяса прочей херни...,
нет достоверности, нет к ним доверия.                  

P.S. Генерал-лейтенант Н.С. Леонов, в 1970-80-е большой чин в КГБ, вспоминал: "Юрий Владимирович задумался: "А почему поляки бунтуют?" Началом забастовочных движений, как известно, было подорожание мяса. Он спросил, какое же там потребление мяса? Порядка 50 кг на душу населения. Он задумчиво говорит: "Так у нас 38, и мы не бунтуем. Почему?" Отвечаю, что мера терпения русского народа значительно выше…".
  • -0.03 / 4
  • АУ