Цитата: Vlad_R
Несколько приукрашиваете ситуацию.
Во-первых, эмигранты, как правило наоборот, сначала продавали свои активы, чтобы покинуть РФ (бСССР). Причем относительно дешево. А сам по себе выезд - стои(л)т больших денег. Пример - МихаилС.
Во-вторых, Вы забываете, что люди выезжали устраиваться в "той" жизни, которая отнюдь не дешева. И реальные накопления на недвижку для РФ/бССР (да еще и при наличии детей, как Вы пишете) есть лишь у единиц процентов, которые удачно устроились. Причем сами они (так как устроились там) вряд ли захотят перебраться обратно к истокам, в лучшем случае - помогут родственникам в РФ деньгами. Что-то приобрести последние 2-3 года в РФ за деньги такие люди просто не могли - заградительные цены. В лучшем случае - ипотека.
В общем, массовость этого сегмента на теперешнем РН РФ/бСССР - заблуждение. Самый распространенный случай БЫЛ, насколько я знаю - это временный выезд за рубеж, чтобы накосить бабла, в том числе и на недвижку, но он закончился лет 5 назад. Сейчас лишь на первоначальный взнос если.
Совершенно верно, цены для рядового жителя Запада в России - совершенно заградительные. Что говорить о Москве, когда в Иркутске на пике цен прошлого года кв. метр в профессорских старых домах стоил дороже, чем в Ванкувере в высотках-новостройках ( с охраняемым подземным паркингом, бассейном, "актовым залом", тренажерным залом, сауной...). Понятное дело в Ванкувере за 100% свои деньги жилье покупают единицы процентов, 95+% - с 25-30 летней ипотекой.... Если считать в "средних доходах домохозяйства" то, в том же Иркутске со средней зарплатой менее 500-600 баксов жилье по недоступности во много раз обгоняет чемпионов "английского мира" - Лос-Анжелес, Сан-Франциско, Ванкувер и Окленд...( при этом еще надо иметь в виду, что доступность жильа в Америке рассчитывается по среднегодовой ставке ипотеки в 5% на 25 лет..) Свободных сумм в 100+К баксов для покупки хоть чего-то ну скажем в областных центрах России нет наверное у 90% жителей Запада ( коренных), не говоря уж о нашем брате - иммигранте, из которых выбились в люди очень немногие...
По мне - падение цены на метр в Росии в долларах еще минимум в два раза - имеет все основания, только бы сам доллар продержался подольше, зараза...