Цитата: NetGhost от 04.12.2015 21:10:53Добряк, ведь Вам наверняка есть что сказать по этому поводу
И в токамаке (советское изобретение) и стеллараторе (американское изобретение) камера для плазмы имеет форму бублика. В любом термоядерном генераторе плазма удерживается магнитными полями. Так что огромные внешние магниты их непременный атрибут. Сверх этого в токамаке по оси бублика в плазме течет ток, который тоже создает магнитное поле. Это поле не позволяет заряженным частицам плазмы долетать до стенок камеры. В стеллараторе такого кругового тока нет в плазме, есть только внешние катушки. Конфигурацию магнитных полей в токамаке можно понять без особого воображения, со стелларатором, выдуманным Лайманом Спитцером, это не проходит ---- его бублик весь смятый вплоть до перекрученного. Обычно иллюстрируют это картиной катушек японского стелларатора
Ток в токамаке и его отсутствие в стеллараторе определяют различие в способах поджига плазмы. В стеллараторе это только накачка внешним радиочастотным полем, и поэтому стелларатор проигрывал токамаку по мощности. Именно поэтому для ИТЭР был выбран токамак. Но вдруг и стелларатор выстрелит?
В СССР токамак был за Курчатовским институтом, а стеллараторами занимались в Харьсковском физико-техническом. Кроме этого т.н. окрытыми ловушками занимались и продолжают заниматься в ИЯФ в Новосибирске.