Ядерная и углеводородная энергетики
4,045,718 11,958
 

  NetGhost ( Слушатель )
05 дек 2015 00:10:53

Тред №1030265

новая дискуссия Дискуссия  214

Добряк, ведь Вам наверняка есть что сказать по этому поводуУлыбающийся

Цитата: ЦитатаГермания запустит собственный термоядерный реактор

Немецкий термоядерный реактор Wendelstein 7-X, который относится к классу стеллараторов, впервые запустят 10 декабря. Это стало возможным благодаря специальному разрешению от контролирующих органов.

   

Тестирование термоядерного реактора физики начнут с получения в нем гелиевой плазмы. Сперва ученые хотят удерживать ее в равновесном состоянии 1-2 секунды. На конец января следующего года намечены испытания с водородной плазмой. Выбор для начала запуска гелия обусловлен относительной легкостью его перевода в состояние плазмы.
 
В ходе испытаний первой фазы физики проверят работу систем реактора и по ходу возникновения неисправностей будут оперативно их устранять. Если вторая фаза экспериментов завершится успешно, ученые намерены удержать на термоядерном реакторе Wendelstein 7-X водородную плазму в течение 10 секунд. Конечной целью проекта немецкие физики видят удержание плазмы в течение 30 минут.
 
Строительство и управление стелларатором Wendelstein 7-X проводится Институтом физики плазмы имени Макса Планка. Реактор находится в Грайфсвальде на севере Германии. Установку начали строить в 2005 году, а закончили — в 2014 году. Стоимость работ по строительству этого термоядерного реактора превышает 370 млн евро.
 
Стелларатор Wendelstein 7-X состоит из 70 сверхпроводящих катушек общим весом более 725 тонн, которые способны создавать магнитное поле, удерживающее плазму с температурой до 100 млн градусов (это в семь раз выше, чем температура в центре ядра нашего Солнца).
 
На сегодняшний день в мире существуют два перспективных проекта термоядерных реакторов: токамак и стелларатор. В них плазма удерживается магнитным полем. В токамаке она имеет форму тороидального шнура, по которому пропускается электрический ток, а в стеллараторе магнитное поле наводится внешними катушками.
 
В термоядерных реакторах происходят реакции синтеза тяжелых элементов из более легких (например, гелия из изотопов водорода дейтерия и трития), в отличие от обычных атомных реакторов, где проходят процессы распада тяжелых ядер на более легкие.
 
Немецкий термоядерный реактор является конкурентом международному проекту ИТЭР, в котором участвует и Россия. Токамак ИТЭР строится на юге Франции в 60 км от Марселя и будет крупнейшим термоядерным реактором в мире. Его стоимость оценивается в 19 млрд евро, а запуск перенесен на 2025 год.
  • +0.07 / 5
  • АУ
ОТВЕТЫ (3)
 
 
  Мишел ( Слушатель )
05 дек 2015 00:53:18

Япония тоже что-то достраивает.
А мы все думаем...думаем... НИЦ КИ  http://www.atomic-energy.ru/smi/2014/03/07/47191 только бланкет сейчас кажется уже жидкосолевой))
  • +0.02 / 1
  • АУ
 
 
  Dobryаk ( Практикант )
05 дек 2015 09:33:15

Вообще-то я на той лекции Кутеева был,  презентацию Кутеева переписал на свою флешку и  получил от Кутеева разрешение на передачу материала директору Атоминфо.ру А.Уварову , в результате чего и родился на свет процитированный Вами материал. Забавно, что именно он перекочевал потом на atomic-energy.ru ...
  • +0.17 / 12
  • АУ
 
  Dobryаk ( Практикант )
05 дек 2015 11:16:48

И в  токамаке (советское изобретение) и стеллараторе (американское изобретение) камера для плазмы имеет форму бублика. В любом термоядерном генераторе плазма удерживается магнитными полями. Так что огромные внешние магниты их непременный атрибут. Сверх этого в токамаке по оси бублика в плазме течет ток, который тоже создает магнитное поле. Это поле не позволяет заряженным  частицам плазмы долетать до стенок камеры.  В стеллараторе такого  кругового тока нет в плазме, есть только внешние катушки. Конфигурацию магнитных полей в токамаке  можно понять без особого воображения, со стелларатором, выдуманным Лайманом Спитцером,  это не проходит ---- его бублик весь смятый вплоть до перекрученного. Обычно иллюстрируют это картиной катушек японского стелларатора


Ток в токамаке и его отсутствие в стеллараторе определяют различие в способах поджига плазмы. В стеллараторе это только накачка внешним радиочастотным полем, и поэтому стелларатор проигрывал токамаку по мощности. Именно поэтому для ИТЭР был выбран  токамак. Но вдруг и стелларатор выстрелит?

В СССР токамак был за Курчатовским институтом, а стеллараторами занимались в Харьсковском физико-техническом. Кроме этого т.н. окрытыми ловушками занимались и продолжают заниматься в ИЯФ в Новосибирске.
  • +0.17 / 13
  • АУ