Кто для вас Николай II
984,234 9,074
 

  Kate_Dark ( Слушатель )
06 дек 2015 23:21:29

Тред №1030941

новая дискуссия Дискуссия  221

Паспорта в РИ. 
Вспоминаем "дешевизну" продуктов, и прикидываем, сколько на паспорт надо было горбатиться крестьянину.. Государственному (мои предки к таким относились, те, которые крестьянствовали, а не из московских мещан)

Цитата: ЦитатаВ начале XIX в. даже временная отлучка из селения допускалась только с письменного разрешения волостного правления Перемена места жительства была возможна только с согласия мирского общества и разрешения губернских властей. На длительную отлучку надо было приобрести за деньги срочный паспорт. Пр отлучке не далее 30 верст от своего селения, в пределах своего уезда на срок больше месяца гос. крестьянин брал увольнительный письменный вид из волостного правления. При длительной отлучке уже требовался паспорт, который выдавался в уездном казначействе. Только в 1803 г. Сенат разъяснил, что для продажи продуктов крестьянин имеет право отправляться с письменным видом волостного правления и далее 30 верст от своего селения и на срок более месяца, но наниматься на работу без паспорта по прежнему запрещалось. Только в 1817 г. появился указ. который предписывал выдачу паспортов крестьянам не лично в руки в казначействах, а по спискам, составленным по месту жительства. То есть крестьянам запрещалось без паспорта появляться в городах. 

В 1810 г. были введены паспорта на срок от года до 5 лет. Пошлина за головой паспорт составляла 3 руб, за 5-летний - 35 руб. В 1812 г. пошлины были удвоены. 
В 1826 г. были введены полугодовые паспорта, а стоимость остальных была снижена, например 5-ти годового с 70 руб до 25 руб. 
Кроме паспортов ввели в 1827 г. увольнительные билеты, месячные, двухмесячные и трехмесячные.

Ну и еще, там сканы паспорта и цены, цены, цены на марочки))))

http://vasi.net/comm…perii.html
Что характерно - проституткам удостоверение личности выдавалось, а порядочным женщинам... не положено-с. Баба, как имущество движимое, вписывалась в паспорт сначала папеньки, а потом мужа.
Наши мачо, которые чмо, могут об этом помечтать, но.. тунца им, тунца. В масле.
  • +0.01 / 7
  • АУ
ОТВЕТЫ (4)
 
 
  зарун ( Дилетант )
07 дек 2015 20:27:43


Это семья проживала в Екатеринбурге. Были горные инженеры, преподаватели  в вузах. На фото от 1мая 1869 года три брата. Четырёхлетний
мальчик на ней - это мой прапрадед, а положил ему руку на плечо - его отец. По линии моего прапрадеда, в дальнейшем, только
Великая война нанесла опустошение в семье. В советское время, смутные периоды прошли без особых потерь.



Это крестьянская семья жила в селе Ново - Будаево в Смоленской губернии. Семья большая, родители и три брата с семьями.
В четырёх домах проживало более 20 человек. На фото 1916 года - сидит вторая справа моя бабушка. Мама родилась позже, уже при
Советской власти.  Имели несколько коров, лошадей, не считаное количество  гусей, кур большой сад, своими силами выкопанный пруд...
Всё делали своими руками. У детей были свои обязанности по хозяйству. Из не приятных воспоминаний - это собирание с капусты
личинок белянки - капустницы. А одним из  вкусняшных забав было поедание жареных конопляных семечек. 
В 1928 году, по второй категории,  за несколько часов всех отправили на Северный Урал. Но семья не сдалась и все в разное время покинули
место поселения и смогли перебраться  в Москву, Ленинград, Смоленск. Родители познакомились на Урале.
Вот такая судьба двух, таких не похожих семей.
  • +0.02 / 4
  • АУ
 
  зарун ( Дилетант )
10 дек 2015 18:00:03

С 1914 года начали выдавать паспорта женщинам без разрешения мужчин.
До этого бессрочные паспорта женщины получали  в следующих случаях:  получали вдовы, лица достигшие совершеннолетия, незамужние их дочери, родственницы и женского пола приёмыши тех лиц, которые  находились  на государственной службе, чиновники военного и морского ведомств, духовенство всех исповеданий (кроме римско-котолического), а так же вдовы и дочери купцов при предъявление ими
удостоверения о принадлежности к купеческому сословию.
До  1906 были различные виды паспортов: за 15, 25, 50 копеек. Но к 1906 году их привели к одному знаменателю -  взимался сбор - 15 копеек,   и паспорт получил название "пятиалтынный) 
Из Устава о паспорте:
Ст. 36. Съ паспортныхъ книжекъ взыскивается въ пользу казны заготовительная ихъ цена въ размере пятнадцати копеекъ съ каждой книжки.
Никаких других поборов не предусматривалось. Изменилась и сама паспортная книжка - в ней исчезли страницы, где были места для вклеивания различных марок.

Закон был очень либеральным и тот же Ленин не раз после ссылок с лёгкостью получал заграничный паспорт, выезжал за границу, возвращался обратно. Просто не мыслимо в будущей стране Советов!
"Социал-демократы требуют для народа полной свободы передвижения и промыслов. Что это значит: свобода передвижения? Это значит, чтобы и в России были уничтожены паспорта (в других государствах давно уже нет паспортов), чтобы ни один урядник, ни один земской начальник не смел мешать никакому крестьянину селиться и работать, где ему угодно. Русский мужик настолько еще закрепощен чиновником, что не может свободно перевестись в город, не может свободно уйти на новые земли. Министр распоряжается, чтобы губернаторы не допускали самовольных переселений: губернатор лучше мужика знает, куда мужику идти! Мужик - дитя малое, без начальства и двинуться не смеет! Разве это не крепостная зависимость? Разве это не надругательство над народом, когда всякий промотавшийся дворянчик командует взрослыми хозяевами-земледельцами"?
(ПСС В.И.Ленин. М.,1967. Т. 7. С. 169)
Если в богомерзкой царской России у крестьян паспорта были, то в великолепном СССР такие появились в 70-годы ХХ века.
  • -0.01 / 5
  • АУ
 
 
  Kate_Dark ( Слушатель )
11 дек 2015 00:05:37

У всех вне зависимости от пола и даром, а не за деньги и только у некоторых мужиков, которые побегали предварительно "по начальству". Да и в благословенном СССР служившие в армии и выезжавшие на обучение все с паспортами были.. и задолго до 70х, промежду прочим.
Вы, батенька, опять передернуть-с пытаетесь.
А не получается.
  • +0.06 / 7
  • АУ
 
 
 
  зарун ( Дилетант )
12 дек 2015 17:50:23

За 1930, 1931 годы 250 тысяч крестьян успели "самораскулачиться" и бежали в города и на стройки - во многом именно они и составили
основу трудовой силы по возведению промышленных объектов довоенных пятилеток.
В лучшем случае колхозник мог выехать при наличие у него договора с предприятием - только тогда они могли получить в милиции паспорт и уехать.
Однако самым надежным средством избавления от колхозной кабалы многие годы оставалась служба в армии. Отдав Родине патриотический долг, сельские парни толпами шли на заводы, стройки, в милицию, оставались на сверхсрочную службу, лишь бы не возвращаться домой, в колхоз. Причем родители их всячески в этом поддерживали.
Но это была незначительная часть крестьянства. Около 70 млн. человек, или более 40% советских граждан не имели паспортов и
 такой порядок означал для значительной части населения ничем не обоснованную дискриминацию.
Если же крестьянин самостоятельно решался уехать из деревни, то перед ним стояла мало выполнимая  задача - идти к председателю колхоза и получить справку на "отход". Но не для того создавалась колхозная система, чтобы сельским невольникам разрешалось свободно “разгуливать” по стране. Председатель колхоза хорошо понимал этот “политический момент” и свою задачу — “держать и не пущать”.

 Что бы ликвидировать "отходничество" было принято 17 марта 1933 года постановление ЦИК и Совнаркома СССР “О порядке отходничества из колхозов”, где  обязывало правления колхозов “исключать из колхоза тех колхозников, которые самовольно, без зарегистрированного
 в правлении колхоза договора с хозорганами  бросают свое колхозное хозяйство”. (Собрание законов и распоряжений Рабоче-Крестьянского правительства СССР”, март 1933, № 21, ст. 116.)
Необходимость иметь на руках договор перед выездом из деревни — первый серьезный барьер для отходников. Исключение из колхоза не могло сильно напугать или остановить крестьян, на собственной шкуре успевших узнать тяжесть колхозных работ, хлебозаготовки, оплату по трудодням, голод. Препятствие состояло в другом. 19 сентября 1934 года принимается закрытое постановление Совнаркома СССР № 2193 “О прописке паспортов колхозников-отходников, поступающих на работу в предприятия без договоров с хозорганами”. Традиционный термин “отходники” камуфлировал массовое бегство крестьян из колхозных “резерваций”.

Постановление от 19 сентября 1934 года определяло, что в паспортизированных местностях предприятия могут принимать на работу колхозников, которые ушли в отход без зарегистрированного в правлении колхоза договора с хозорганами, “лишь при наличии у этих колхозников паспортов, полученных по прежнему местожительству, и справки правления колхоза о его согласии на отход колхозника”. Проходили десятки лет, менялись инструкции и положения по паспортной работе, наркомы, а затем министры внутренних дел, бюрократы, но это решение — основа прикрепления крестьян к колхозным работам — сохраняло свою практическую силу.
(ГАРФ, ф. 5446, оп. 1, д. 91, л. 149.)
Такое рабское положение крестьян сохранялось достаточно долго. Ещё в 1953 году в секретном циркуляре № 4 2 от 27 февраля  министра внутренних дел СССР Н. П. Дудорова, адресованном руководителям этого ведомства в союзных республиках, указывалось: “Не допускать направления граждан из сельской непаспортизированной местности за пределы области, края, республики (не имеющей областного деления) на сезонные работы по справкам сельских Советов или колхозов, обеспечивая выдачу этой категории граждан краткосрочных паспортов на срок действия заключенных ими договоров” 39 . Таким образом, юридически паспортные ограничения для колхозников 50-х годов мало чем отличались от таковых же в 30-е годы.
Законы были против стремления крестьян облегчить жизнь своим семьям, советская власть продолжала держать крестьянина на
паспортном "крючке"
Мадам, перестаньте выкручиваться, не получиться.
 
  • -0.03 / 4
  • АУ