Тред №103169
новая дискуссия
Дискуссия
32
Сограждане!
Еще раз скажу - стоимость на стандартное семейное жилье упадет до уровня 3 годовых дохода на семью в том или ином регионе. Поверьте. Я достаточно долго изучал различные международные рынки недвижимости - везде прослеживалась четкая связь между уровнем доходов и стоимостью недвиги. Это соотношение выведено эмпирическим путем и верно как для стоимости семейного домика в Оклахоме, как для кабаньос в Чили и даже для стоимости сарая в Африке. В Москве к счастью средние доходы населения никак не 300 евро в месяц и соответственно метр стоит больше.
Что такое семейное жилище в Москве? 60-70-80 метров на среднюю семью. Далее пусть каждый определит некий средний месячный доход на семью серый, белый, черный - любой. Ну и умножьте на 36 месяцев и разделите на количество метров соответствующее вашему представлению о семейном жилище. У меня сейчас по ощущениям получается для Москвы 1600-1800$ за метр.
И еще нюанс, который может служить косьвенной проверкой означенного уровня. Коробка загородного дома спокойно строится за 500-1200$/метр, включая инженерку, но без отделки. Правда количество метров в загородном доме значительно больше и соответственно общая сумма получается больше. С другой стороны, многоэтажное строительство намного дешевле, наверное даже на порядок, если убрать чиновничий и прочий человеческий фактор.
(Честно сказать, я не понимаю людей, которые покупают многокомнатные квартиры в Куркино или у черта на рогах, в дерьмовых некачественных домах, в то время как можно за эти же деньги построиться за городом).
Мне кажется, что 1600-1800$/метр - тот уровень, когда нуждающийся в жилье народ начнет выходить из накоплений. А при уровне 1500-1600 начнет покупки даже совсем не нуждающиеся, вроде меня просто в инвестиционных целях.
Последнее происходит, когда стоимость аренды за 10 лет становится более стоимости недвиги. Давайте найдем и этот уровень. Насколько я понимаю, сейчас стоимость аренды колеблется в спальных районах в районе 15-18$/метр за месяц. Для 45-метровой однушки это 81000$ - 1800$/метр. С учетом ремонта и прочих хлопот опять выходим на уровень появления ажиотажного спроса где-то в районе 1500-1600$/метр и устойчивого спроса в районе 1600-1800$/метр.
Имхо, разумеется (для политеса).
Отредактировано: Coon - 16 апр 2009 18:49:04