Япония
1,102,147 4,821
 

  Vediki977 ( Слушатель )
12 дек 2015 18:47:41

Тред №1033273

новая дискуссия Дискуссия  149

Интересный материал...

Японские солдаты Вьетминя

- перевод Николая Шимкевича специально для Альманаха "Искусство Войны"
***
[Эта тема очаровала меня с тех пор, как я прочитал сообщения о том, что японский гений и военный преступник, полковник Цудзи Масанобу (1), провел свои последние годы во Вьетнаме, помогая победить американцев. Наконец, кто-то провел по этой теме серьезное исследование. Французский ученый Кристофер Гоша, используя французские архивы, концентрируется на 1945 – 1950 гг.; и разумеется, нет доказательств, что кто-то из упомянутых им личностей остался служить Северному Вьетнаму или Вьетконгу во время «Американской войны». Далее, с разрешения проф. Гоша, приводится выжимка из его статьи «Запоздалые союзники в Азии» (2), опубликованной в сборнике «Путеводитель по Вьетнамской войне», под редакцией Янга и Бузанко, Блэквелл, 2002. – Дэн Форд.]

 ЗАПОЗДАЛЫЕ СОЮЗНИКИ В АЗИИ

По оценке Гоша, вероятно, 5 000 японских солдат остались во Вьетнаме осенью 1945 г. (Переводчик обозначает их статус словом «дезертиры», но я не думаю, что это честно. Как вы можете дезертировать из армии, которая сдалась?) Коммунисты, известные своей способностью подчинять средства цели, разумеется, использовали их в войне против французов. Как указывает Гоша, у Вьетминя было очень мало опыта в военном деле или в управлении (в отличие от партизанского сопротивления, наподобие того, которое они вели против японских оккупантов). Они были не против воспользоваться опытом оставшихся в стране японцев – как военных, так и гражданских.

Вьетнам был разделен победившими союзниками по 16-й параллели: китайцы оккупировали север, а британцы – юг. Китайцы дали Вьетминю значительную свободу действий, тогда как британцы привлекли французские войска, чтобы избавить себя от бремени оккупации; конечно, французы быстро продвинулись к тому, чтобы подавить любое движение за независимость.

Первая японская помощь поступила в виде оружия: на севере Во Нгуен Зяп вооружил свои войска французским оружием, которое японцы выдавали своей марионеточной индокитайской гвардии. Японское оружие появилось на черном рынке вскоре после капитуляции. И недолго пришлось ждать, пока появится возможность привлечь японских солдат и офицеров: прямого пути домой для этих людей не было, даже если они хотели уехать. Они не были побеждены на поле битвы; они не могли понять, почему император закончил войну; дома, кроме позора и разрухи, их не ждало ничего. У многих были вьетнамские жены или подружки. Когда закончилась война, они, в соответствии с традицией, ощущали себя ронинами – самураями без полководца. Как ронины, они легко присоединялись к любому работодателю, который был готов их нанять.


А Вьетминю были нужны они, особенно офицеры и сержанты, в качестве инструкторов. В сентябре 1945 года в северном Вьетнаме насчитывалось около 50 000 японских солдат и гражданских; в декабре 1946 около 32 000 были репатриированы и 3 000 бежали на остров Хайнань, 15 000 еще оставались в стране. Возможно треть из них, полагает Гоша, могли присоединиться к Вьетминю в качестве личного состава боевых частей или гражданских экспертов. На оккупированном британцами юге, с возвращением французов и под сильным натиском Вьетминя, японский гарнизон в гораздо большей степени был репатриирован; по оценкам Гоша, летом 1946 г. оставалось только несколько тысяч, и вероятно лишь несколько сотен присоединились к коммунистическим силам. (По всей видимости, большое количество просто растворились среди населения, в качестве фермеров и лавочников.) 

В провинции Тхайнгуен японцы, по-видимому, управляли оружейным заводом. В Ханое японский ученый, получивший образование на западе, которого звали Кёси Комацу, руководил подконтрольным Вьетминю «Международным комитетом помощи и поддержки правительства ДРВ». В Куангнгае в офицерской школе Вьетминя было шесть японских офицеров среди преподавателей; в Южном Чунгбо 36 из 50 военных инструкторов были японцы. Майор Исии Такуо, молодой офицер 55-й дивизии в Бирме, в декабре 1945 года дезертировал с несколькими товарищами в Камбоджу и ушел во Вьетнам, где стал полковником Вьетминя, временным главой Куангнгайской военной академии, а позже – «главным советником» партизан-коммунистов на юге. Некоторые специалисты, включая врачей и экспертов по артиллерийскому вооружению, были вынуждены работать на Вьетминь против своей воли. Французы установили личности одиннадцати японских медсестер и двух врачей, работавших на Вьетминь в северном Вьетнаме в 1951 году. 

«Одним из результатов японского присутствия в армии Вьетминя был рост французских потерь в начале войны», — пишет Гоша. В течение первых боев на севере японские солдаты служили на передовой. В 1947 г. в Хюэ французы сообщали о бое с японским штурмовым отрядом из 150 человек. Также в 1947 году полковник Исии помог устроить засаду, в которой погибли свыше 70 французских солдат. 

Косиро Иваи командовал вьетнамскими подразделениями в бою и проводил рейды коммандос в тылу французов; в 1949 году он был заместителем командира батальона Вьетминя. Позже он занимался планированием в 174-м полку, помогая Вьетминю эксплуатировать недавно приобретенные китайские пушки. 

В 1951 году Вьетминь начал репатриацию своих японских (и европейских) помощников, через Китай и Восточную Европу. После Женевских соглашений 1954 года, которые разделили Вьетнам на две половины, 71 японец покинул Вьетнам и отправился домой, другие вернулись годы спустя. «Горстка оставалась во Вьетнаме даже в 1970-х, — пишет Гоша. — Некоторые не вернулись никогда». Это не обязательно означает, что они помогали в войне против американцев; скорее, эти оставшиеся просто стали местными жителями. 

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ 

[Вот еще одно сообщение на ту же тему, от Джорджа Мура, который несколько лет назад начал модерировать конференцию о Вьетнамской войне. — ДФ] 

Много лет назад [здесь] происходила дискуссия о солдатах японского императора, которые в 1945 и 1946 годах выразили желание служить Вьетминю в обмен на защиту от трибунала союзников по военным преступлениям во Второй мировой войне. Эта тема рассматривается в новой книге Сесила Б. Карри «Победа любой ценой: гений вьетнамского генерала Во Нгуен Зяпа» (3). Ниже приведены некоторые заметки о ней, адресованные студентам, которые хотели бы в нее заглянуть. Очень важно, что в наши дни можно легко получить копию оригинального доклада американского РУМО на эту тему. См. ниже. Имея на руках копию этого доклада, на давно забытую тему можно написать весьма интересную статью. 

См. стр. 125, где обсуждается вопрос о репрессиях Вьетминя по отношению к оппозиционным группам сразу после того, как китайская гоминьдановская армия ушла из Ханоя и северного Вьетнама в июне 1946 года: 

«В этих действиях Зяп получил помощь не только от регулярных кадров Вьетминя, но и от другого специального подразделения. В 1945 году Зяп взял на службу 1 500 фанатично «антибелых» японских военных, которые предложили ему свои услуги после капитуляции Японии перед союзниками. Их это привлекало больше, чем идея вернуться на побежденную и оккупированную родину. К тому же, эти солдаты под командованием 230 сержантов и сорок семь жандармов опасались японской Кэмпэйтай, потому что все они были в розыске для допроса союзниками, по подозрению в военных преступлениях. Всей группой командовал полковник Мукаяма из штаба 38-й императорской армии. Зяп организовал для всех них получение вьетнамского гражданства и фальшивые документы. Мукаяма стал одним из твердых сторонников Зяпа, и когда было нужно – охотно служил ему, как было и в этом случае, атакуя противников режима Вьетминя». 

К сожалению, сноска к этому тексту содержит только слова: «документ РУМО». Впрочем, это не имеет значения, потому что имеется имя полковника Мукаямы. Поиск в документах РУМО по этому имени, безусловно, приводит к оригинальному докладу РУМО на эту тему. Он был написан в 1945 или 1946 году. 

На стр. 166 этой книги [книги Карри] имеется указание, что «полковник Мукаяма был убит в декабре 1947 года в Тётю, во время боя с французскими парашютистами». 

Быстрый поиск по указателю классической книги Филипа Девийе «История Вьетнама с 1940 по 1952» (4) приводит к тому же самому имени Мукаяма. Девийе говорит о нем как о подполковнике. См. стр. 282: «В течение всей весны и лета (1946) приготовления в «тьен кху» [в зоне войны – вьет.] были интенсифицированы. Японские техники и специалисты оказали командованию Вьетмия свое содействие в качестве технических консультантов, помощников командиров или в качестве инструкторов. Среди японских офицеров, фанатично антибелых, пришедших после капитуляции предложить свои услуги вьетнамскому правительству, фигурировал, к примеру, подполковник Мукаяма из штаба 38-й армии». 

Под другим углом тема представлена в относительно новой книге профессора [Жака] Вайе «Индокитайская война 1945 – 1954 гг.» (5) См. стр. 27, где рассматривается роль японцев: «Из японских дезертиров, которые были взяты на службу Вьетминем, многие бежали от Кэмпэйтай. Французские службы были склонны преувеличивать их численность: ‘армия из 10 000  человек’ под Хюэ, ‘7 000 японцев’ между Намдинем и Киньоном, в Тонкине, ‘7 000, расположенных в основном в провинциях Баккан, Вьетчи и Лангшон’. Весной 1946 года они пересмотрели свои оценки: 2 000 японцев в вооруженных отрядах Вьетминя. Что касается китайцев, они были равнодушны к проблеме; пленные, которых они вербовали, одевались в гражданское, потому что это были техники». 

Излишне говорить, что Баккан, Вьетчи и Лангшон в это время были областями, подконтрольными Вьетминю. Это была первая территория, «освобожденная» Вьетминем. 

Сноска к этому тексту гласит: «Записка о ситуации в Хюэ. Не датировано и не подписано – составлено для нужд ДГЕР в 1946 году. Частный архив». 

Это означает, что записка в настоящее время в распоряжении профессора Вайе. В 1994 году он был профессором Университета Пуатье во Франции и президентом комиссии по Индокитайской войне при Институте современных конфликтов. Также он автор книги о японо-французских отношениях во Вьетнаме между 1940 и 1945 годами. 

ДГЕР – это аббревиатура названия одной из служб военной разведки эпохи Второй мировой войны, Direction des Etudes et de la Recherche, которая позже вошла в состав СДЕСЕ [Service de documentation extérieure et de contre-espionnage]. Большая часть ее старых документов, касающихся Индокитая, доступны общественности в главном архиве Французского Индокитая в Экс-ан-Провансе, на юге Франции. Этот архив, долгое время использующийся многими студентами, в настоящее время имеет свой сайт. (6)

Ссылка
Отредактировано: Vediki977 - 12 дек 2015 18:50:12
  • +0.04 / 2
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!