ПВО/ПРО/ПКО
5,981,566 12,894
 

  Серый волк ( Слушатель )
12 дек 2015 19:46:52

Сирийский зонтик

новая дискуссия Дискуссия  198

Тут в сирийской ветке возникла некоторая дискуссия по поводу недавнего  авианалета  коалиции на Дейр-эз-Зор  и  возможностей  российских С-400, размещенных в Сирии, противодействовать подобным действиям . http://glav.su/forum…set/28540/
Я рядовой российский обыватель, к ПВО никогда отношения не имевший и об эффективной площади рассеяния узнавший полчаса назад из википедии. И как все российские обыватели, с глубоким удовлетворением  выслушал известия  о переброске С-400 в Сирию и заверения ответственных товарищей, что над Сирией развернут российский зонтик. 

И тут, бац, случается Дейр-эз-Зор и у рядовых  российских обывателей появляются некоторые вопросы. В частности, хотелось бы понять, заявленная для С-400 на многих открытых ресурсах зона прикрытия в 400 км - это зона гарантированного уничтожения ЛС противника, или это дальность, на которой мы в принципе можем кого то сбить в ясную безветренную погоду при благоприятном стечении обстоятельств?  Я все таки живу в России, и положим, спидометр на моих Жигулях тоже размечен до 200 км/ч...
Как тут выше резонно заметил товарищ, "горная местность. осетра нужно здорово урезать". И это звучит убедительно. Как следует из рельефа местности,  примерно в 25 километрах восточнее Хмеймима  расположен горный  массив с высотами до 1200 м. Учитывая что сама авиабаза находится чуть выше уровня моря и набросав схемку в масштабе, получаем, что уже на дальности 200 км воздушные цели , летящие ниже 7-8 тысяч метров будут вне зоны радиолокации. То есть при такой  арифметике  зона прикрытия С-400 , базирующихся в Хмеймиме,  будет составлять 200-250 километров. Хотелось бы услышать  комментарий компетентных товарищей на этот счет.
Отредактировано: Серый волк - 12 дек 2015 19:47:43
  • +0.02 / 1
  • АУ
ОТВЕТЫ (4)
 
 
  marrakesh ( Специалист )
12 дек 2015 20:35:14
Сообщение удалено

13 дек 2015 00:45:55

  • +0.09
 
  Senya ( Практикант )
12 дек 2015 20:47:15

В первом приближении - дальность поражения первоочередных не слишком маневренных целей типа "летающих радаров", воздушных командных пунктов, стратегических бомбардировщиков, топливозаправщиков. По высокоскоростным маневренным целям типа истребителя конечно дальность будет меньше.

Цитата Учитывая что сама авиабаза находится чуть выше уровня моря и набросав схемку в масштабе, получаем, что уже на дальности 200 км воздушные цели , летящие ниже 7-8 тысяч метров будут вне зоны радиолокации. То есть при такой  арифметике  зона прикрытия С-400 , базирующихся в Хмеймиме,  будет составлять 200-250 километров. 


Тут нужно совсем иначе смотреть. ПВО начинается не с ракет, а с пунктов управления. Про которые обычно молчат, как рыба об лед, названия их не на слуху, и даже если и проскакивают в сообщениях, журналисты на них не возбуждаются. Эти АСУ собирают информацию с многих подключенных РЛС, которые могут располагаться в самых разных местах, иногда в сотнях км друг от друга, в том числе и с самолетов дальней радиолокационной разведки. Среди них и РЛС, входящие в состав комплекса С-400, которые совсем не обязательно держать в одном месте так, чтобы они любовались собственным отражением в ближайшей горной гряде.
Информация о воздушной обстановке поступает на пункты боевого управления. Тот, который является основой полкового комплекта С-400 один из самых мощных и современных. Он способен управлять боевой работой нескольких дивизионов С-400 или С-300 (у каждого из которых кстати своя РЛС с дальностью в несколько сот км, а бывает что и не одна), разнесенных на достаточно большое расстояние друг от друга. Но так же могут подключаться дивизионы средств ПВО меньшей дальности, типа Буков и Торов, вынесенные непосредственно к районам прикрытия. Таким образом территория перекрывается многократно, разнородными средствами, дублирующими и страхующими друг друга, причем боеспособность системы сохраняется даже в случае разрушения централизованного управления, хоть и с меньшей эффективностью. Естественно всегда сохраняются зоны прикрытые лучше или хуже, опасные плохо просматриваемые направления, которые никогда нельзя перекрыть все и полностью, "молчащие" РЛС, которые не включают до крайнего срока, чтобы не дать противнику вскрыть систему ПВО и наметить удары по безопасным маршрутам, и множество других ньюансов. Это реальность и это война.

ЗЫ. Если что непонятно написал, это не потому, что напускаю туману, а потому что сам знаю мало, пусть дальше дополнят.
  • +0.73 / 23
  • АУ
 
 
  slavae ( Слушатель )
12 дек 2015 20:54:52

Кино можно снимать )
  • +0.10 / 4
  • АУ
 
 
  Йохан Палыч ( Специалист )
13 дек 2015 03:56:12

В целом - всё верно. Просто дополню.
 Дальняя зона ПВО по нашим учебникам Подмигивающий - всегда есть зона ответственности ИА. Ей же и отдаются первые "ласточки" при отражении удара и "первые лавры" (как победителя, так и ... Увы, войны без потерь - не бывает, это - жизнь). И те самые "молчащие" резервные (часто - мобильные) ПУ включаются именно для обеспечения БД ИА. Система АСУ ПВО - всегда многоуровневая (была на ветке СРВС картинка как-то), причем для ее работы совсем не обязательно иметь РЛС НА ТЕРРИТОРИИ Сирии (внезапно, правда?), и, тем более, как вы правильно отметили, вблизи охраняемых объектов.
Сегодня уже есть возможность (не знаю, опробывали ее в Сирии или нет) управлять истребителями в автоматизированном режиме, например, с КП аб Миллерово или вообще с ЦКП ВКС, наши современные САПД и КРЛ вполне это позволяют. Тот же ГРКР "Москва" имеет АПД, позволяющую наводить 4 группы истребителей на 4 группы целей (ОБУ, приданные - на борту там есть, можете не сомневаться). Присовокупьте к этому "богатству" "свиту Дона Рэбы", которая следит за тем, чтобы проивнику "жизнь медом не казалась", и "мир заиграет новыми красками" во всей своей красе.Веселый
Любому идиоту противнику, пожелавшему на практике проверить прочность нашего "зонтика" я, честно говоря - не позавидую.
UPD Для расширения кругозора, кому интересно:
Исторический аспект развития АСУ ПВО
  • +0.65 / 25
  • АУ