Цитата: adolfus от 17.12.2015 20:09:56Посмотрел на картинку и сходил на википедию почитать про газовые центрифуги. Удивился -- с учетом того, что гексафторид вещество крайне агрессивное, полагал, что в газовых ценрифугах ничего вращающегося кроме самого газа нет.
Загляните сюда, да и в глубинах этой ветки много найдется
http://glav.su/forum…ssage97949Обстоятельной истории ядерных центрифуг так никем и не написано, но с 2007 кой чего путного на детсадовском уровне стало появляться в интернете, к примеру
http://zzaharr.livej…16203.htmlно при наличии физико-технического образования читать надо Review of Modern Physics, ссылка дана в моем тексте выше,
а за текущими новостями можно следить на
http://www.atomic-en…sentrifugiНа безрыбье и рак рыба: так как приличной истории никем не написано, в Педивикии Циппе вознесен нa пьедестал не по заслугам.
Вдогонку: Ах и Помер Полезно напомнить в связи с историей центрифуг историю первого советского учебника по теории ядерных реакторов (я ее уже постил, но лет 5 с гаком тому назад --- повторение мать учения)
Началась она с того, что в 1946 Исай Исидорович (он же Исай Израилевич) Гуревич, один из ближайших сотрудников Курчатова, взвыл, что нет никакой книги по реакторам, и это страшно тормозит работу по первому советскому реактору для наработки плутония для первой советской атомной бомбы. Учебник поручили срочно написать Александру Ильичу (Шурику --- его звали все только так) Ахиезеру и Исааку Яковлевичу Померанчуку (Чуку) . Шурик начал собирать материал для "Теории нейтронных мультиплицирующих систем" (слов "реактор" было не слегка секретным), а Чук преимущественно редактировал и намечал план. Рукопись отдали Курчатову, а Шурик был отослан в Харьков заведовать там теоретической физикой, чем и занимался потом полвека. И тут Шурика срочно вызывают в Москву, на .. кхм... допрос к генералу от Берии при Физическом институте АН (ФИАН).
У генерала на столе тетрадка, рядом искусствоведы в штатском, и первый вопрос:
--- Что у Вас тут написано?
--- Ну, т. генерал, это уравнение диффузии нейтронов.
--- А почему здесь треугольник нарисован?
--- Это не треугольник, это лапласиан.
--- А что такое dN/dtau?
--- Производная по времени.
--- А почему время названо тау, а не t? И почему если диффузия, то нет никакого коэффициента диффузии?
--- Понимаете, удобно работать в безразмерных переменных....
И т.д. и т.п.
Шурика отвезли спать в гостиницу (!) с охраной, а назавтра сказали: "Езжай в свой Харьков." А вот издавать книгу запретили. Но рукопись на машинке отпечатали, и выдавали из первого отдела папку с протертыми до дыр копиями для работы.
Тот же Исай Исидорович после запрета взвыл уже горестно еще раз, побежал к Курчатову и вымолил издать то, что останется, если все о реакторах вымарать. Авторы не знали, как же ее теперь назвать, но так как недавно вышла книга Иосифа Виссарионовича о некоторых вопросах языкознания, то тот же Исай Исидорович предложил "Некоторые вопросы теории ядра". Ее издали в 1948 г (сегодня это издание у меня на полке!) и тут же переиздали в 1949. Отличная книга, не совсем учебник с нуля, и с очень специфическим отбором материала. Уже в 60-х это был раритет! В библиотеке ИТЭФ ее давали только почитать в читальном зале, где я с ней и работал, готовясь к экзамену теорминимума. У физиков книга называлась исключительно "Ах и Помер".
А мораль с формулами была простая: книгу "отрецензировали" в отделе именно Судоплатова, и там с ужасом обнаружили, что Ахиезер с Померанчуком лихо расписывают формулы из сверxсекретных разведданных и в точности в тех же обозначениях! Лично Курчатову удалось Судоплатова убедить, что он напрасно заподозрил утечку из своего отдела ядерного шпионажа: просто у этих физиков язык формул универсален, и идея работать в безразмерных переменных тоже универсальная --- туз он и в Африке туз.
В 2002 году, через 56 лет после написания, книга таки была издана Атомиздатом в первоначальном виде под названием "Теория нейтронных мультиплицирующих систем (реакторы)" с добавленным в название уже ставшим несекретным словом "реакторы".
Теперь замечание о странном содержании книги. В 1965 с китайского была переведена и издана в СССР книга "Физическая механика" автора Сянь Сюэ Сень. Тогда книги раскупались как пирожки, были доступны и на студенческую стипу, но в книге было натыкано столько всего разного, что ни по одному разделу она учебником не смотрелась --- так что я ее не купил. В 1974, уже на работе, заметил ее на полке институтской библиотеки и рука к ней потянулась. Стоявший за спиной старший товарищ, отработавший в молодости в Арзамасе-16, вдруг сказал: "Интересная книжка. В ней все, что нужно знать, если браться за атомную бомбу --- и ничего лишнего. Китайцы знают все.". Это меня ошеломило: для меня странный подбор материала, для специалиста --- да книга говорит больше, чем все шпионские донесения.