Цитата: Wat от 16.12.2015 11:36:14Украина направила к буровым "Черноморнефтегаза" два военных корабля
Капитан пограничного судна Украины в Черном море приблизился к буровой установке предприятия "Черноморнефтегаз" и потребовал от капитана буровой установки "Таврида" предоставить ему данные о составе экипажа и целях нахождения установки в данном районе, не имея на это полномочий. Об этом сообщает пресс-служба пограничного управления ФСБ РФ по Республике Крым.
Скрытый текст
Цитата: Wat от 16.12.2015 11:36:14Затем, по сведениям пресс-службы, пограничный корабль Украины направился на другие объекты "Черноморнефтегаза", находящиеся на Голицынском газоконденсатном месторождении, где осуществил их фото- и видеосъемку.
Для обеспечения безопасности судокоманды "Тавриды", а также защиты и охраны экономических интересов Российской Федерации, в район инцидента был направлен пограничный сторожевой корабль второго ранга "Аметист" Пограничного управления ФСБ России по Республике Крым.
"Прибыв в район Одесского и Голицынского месторождений, ПСКР "Аметист" обнаружил рядом с СПБУ два военных корабля ВМС Украины. В целях обеспечения экономических и иных законных интересов РФ российский сторожевик осуществляет патрулирование данного района Черного моря", — сообщили в ведомстве.
Глава Крыма прокомментировал угрозы Киева «отжать» буровые вышки16.12.2015 - 12:47
Украина не представляет угрозы для буровых платформ «Черноморнефтегаза», в работу которых 15 декабря вмешались украинские корабли госпогранслужбы, заявил глава Крыма Сергей Аксенов. «России военной силой никто угрожать не может. Ну прошли мимо эти корабли, завтра еще кто-то пройдет. Мы вообще на это не реагируем. Никакой угрозы я лично не вижу.
Ну кто может России угрожать? Тем более Украина, не смешите меня», — сказал он.
Кроме того, Аксенов назвал мечтами заявления украинских властей о возврате Одесского нефтегазового месторождения в Черном море в ведение Украины.
«Фантазии чьи-то я не могу комментировать, мечты у них бурно развиваются», — сказал Аксенов.
Напомним, 15 декабря к самоподъемной плавучей буровой установке «Таврида», принадлежащей «Черноморнефтегазу», подошел корабль госпогранслужбы Украины, который потребовал предоставить информацию о составе экипажа и целях его нахождения здесь.
Командир российского судна отказался предоставить какую-либо информацию, поскольку украинская сторона не имела на это полномочий. После чего
погранслужба ФСБ по Крыму отправила сторожевой корабль «Аметист» на защиту буровых установок.
Источник