Ба, стоило отлучиться на неделю, как такие перемены - нашего милейшего хозяина темы забанили. Чудеса.
Цитата: wellxДавайте не забывать , что А.Смит писал в Британской империи и выражал по сути идеи глобализма , на доступном тогда уровне. Т.е. неявно использовал главенство фунта как мировой валюты и выгоды разделения труда на международном уровне. Вообще, чем больше читаешь известных авторов, тем чаще ловишь себя на мысли, что многие из них не могут отгородиться от бытовых реалий своей страны рождения или пребывания. А это вносит целый ряд искажений в начальный смысл их теорий.
Не знаю, понимаете вы это или нет, но это высказывание - прекрасный образец приверженности марксистскому классовому принципу:" бытиё определяет сознание, а классовое бытиё определяет классовое сознание, принадлежность к классу определяет классовое бытиё и классовое сознание."
Сравните своё высказывание с этим высказываниям В.И. Ленина из его работы "“Материализм и эмпириокритицизм”", где он пишет о том, что ни единому из буржуазных профессоров, «способных давать самые ценные работы в специальных областях химии, истории, физики, нельзя верить ни в едином слове, раз речь заходит о фиософии. Почему? По той же причине, по которой ни единому профессору политической экономии, способному давать самые ценные работы в области фактических, специальных исследовагий, нельзя верить ни в одном слове, раз речь заходит об общей политической экономии. Ибо эта последняя – такая же партийная наука в современном обществе, как и гносеология»
Ну как ? Правда очень схоже ? Ощущаете себя верным ленинцем ?
Этим напоминаю вам, что в науке обсуждают не место проживания, происхождение автора и пр., а СУТЬ САМОЙ ТЕОРИИ. Поскольку Смит - основатель современной экономической науки, (вроде как Менделеев - в химии), узнать суть его воззрений очень полезно, чего вам и желаю.
Цитата: wellxПервая теорема благосостояния...Ну и что мы видим в вашей ссылке ?
По поводу ваших высказываний о теоремах благосостояния, дам небольшой совет: не надо бросаться с шашкой наголо критиковать понятия, о которых вы впервые узнали 5 минут назад. Тем более, если единственным источником ваших знаний является страница в Википедии. Выглядит нелепо. Как вы думаете, для кого и для чего я дал ссылку на учебник Тарасевича по микроэкономике? (Между прочим - стандартный учебник для экономических ВУЗов, не фуфло какое-нибудь.) Вы благополучно ссылку проигнорировали. Почитайте главы 8 и 9 - там все ответы. Советую также почитать о теореме Коуза.
(А желательно - прочитайте весь учебник. Вообще, если бы люди, проводящие кучу времени на форумах, вместо этого потрудились бы прочитать хотя бы три книги: "Экономический образ мышления" Хейне, "Макроэкономика" Мэнкью и "Международная экономика" Кругмана и Обстфельда, то 99,9% вопросов, столь волнительно обсуждаемых на этом форуме, отпали бы сами собой. Почему люди так не поступают, а вместо этого тратят время впустую ? Непонятно.)
(Кстати, столь волнующая вас тема о проценте давно объяснена и разрешена - более 100 лет назад одним известным экономистом (сами найдите кем, учитывая ваш интерес к "австрийцам") введено и пояснено понятие "временные предпочтения": люди при прочих равных условиях предпочитают текущее потребление будущему. Процент - изначально всего лишь численное выражение временных предпочтений (затем уже учитываются кредитные и пр. риски и издержки). Так что спорить о естественности процента - всё равно, что спорить: " естественно или нет дышать воздухом ?" Вопрос не стоит обсуждения.)
Цитата: 753Тадеуш, скажите, вы читали все три тома Маркса,
Я заканчивал экономический ВУЗ ещё при СССР, и нам этим "Капиталом" все печёнки проели. Мусолили до тошноты. А вот современной экономической теории почти не давали, пришлось потом доучиваться и самообразовываться. Впрочем, этот процесс бесконечен. И это правильно.
Цитата: ПоляковЯ вас могу заверить что никакого доказательства преимущества рыночного распределения ресурсов не существует.
Я очень был заинтригован этим заявлением. Неужели Поляков совершил научное открытие и перевернул современную микроэкономку ? Опровергнул теоремы благосостояния ?
Увы, нет. Вместо опровержения теорем благосостояния Поляков всего лишь ешё раз пересказывает формулировку первой теоремы и её условия:
Цитата: ПоляковУсловие о совершенной конкуренции говорит ровно о том что ресурсы должны быть распределены оптимально, если вы уж так напираете на математичность этих теорем и общем равновесии по Вальрасу. В этом случае при установлении общего равновесия оно будет оптимальным по Парето
То есть, сначала Поляков делает заявку на опровержение теорем, а потом в качестве опровержения ... всего лишь повторяет их условия. Оригинально. И к чему это ? Просто хочется что-нибудь написать на форум ?
Цитата: ПоляковПриславутая оптимальность по Парето опять же мало говорит нам именно об общественном благе,
"Приславутая" оптимальность по Парето очень много говорит нам об общественном благе. Откройте учебник Тарасевича (как минимум) и почитайте:
Цитата: Тарасевич Л., Гребенников П., Леусский А.Таким образом, если хозяйственное мероприятие не только меняет, но и перераспределяет благосостояние членов общества, то нельзя однозначно оценить его влияние на благосостояние общества. Поэтому В. Парето предложил критерий экономической эффективности, нейтральный к распределению благосостояния между индивидами. В соответствии с ним некоторое мероприятие повышает благосостояние общества, если в результате его осуществления повышается благосостояние хотя бы одного индивида без ухудшения благосостояния других.
Что непонятно ?
Цитата: ПоляковПарето оптимальность - состояние равновесия, структура которого находится исходя из начальных условий.
Начальные условия определяют любое состояние равновесия. Это банальность. К чему это было написано ?
Цитата: Поляков И последние: для чего во все модели вводится понятие "соверешенная конкуренция"? Для того чтобы удельные цены на производство благ сравнялись с удельными предельными издержками. То есть - никакой прибыли.
Никакой ЭКОНОМИЧЕСКОЙ прибыли, но бухгалтерскую прибыль (доход на капитал) это не отменяет. Опять же - к чему это написано ? Вы хотите показать, что совершенная конкуренция лучше, чем несовершенная ? И кто с этим спорит ?
Цитата: ПоляковЯсно что совершенная конкуренция невыгодня корпорациям, корпорации любят монополию.
А кошки любят молоко. Опять - к чему эта банальность ? Монополизм любит любой производитель, продавец, вообще - любой экономический агент не любит конкуренции. Вы тоже наверняка предпочли бы, чтобы вы были монопольным представителем своей профессии в городе и могли бы диктовать цену за свой труд работодателям. И что из этого следует ?
Теоремы благосостояния говорят нам о том направлении, в каком должна строиться государственная политика: государство не должно пытаться подменить собой рынок, оно должно должно лишь ПОМОЧЬ рынку находиться в условиях, близких к совершенной конкуренции, также предоставлять общественные блага, которые рынок предоставить не может (охрана правопорядка, внешняя оборона, суд и кое-что ещё), способствовать информационной прозрачности рынка. Коуз (Нобелевский лауреат) своей теоремой говорит нам, что свободный рынок может решать и проблему экстерналий (при низких транзакционных издержках).
Цитата: ПоляковПредположим что 1) на все товары и услуги во всех секторах гос-во устанавливает универсальные и неизменные цены, которые равны предельным издержкам
Условие невыполнимо: из-за постояного изменения технологий, управленческих решений, условий на рынке труда и пр. предельные издержки постоянно меняются, их невозможно зафиксировать некими "неизменными ценами". Для примера: производительность труда в промышленности США выросла на 30% за последние 7 лет.
Цитата: Поляков2) на всю произведенную продукцию имеется спрос - она продается и покупается, т.е. производство сбалансировано и существуют цены общего равновесия
Условие невыполнимо при фиксированных ценах: предполагается неизменность потребительского спроса, предпочтений потребителей.
Цитата: Поляков6) Избыточная прибыль изымается и перераспределяется исходя из критерия максимизации полезности потребителей.
Какая такая "избыточная прибыль", если цены равны предельным издержкам ? Что за чепуха ?
Ну и, конечно, непонятно кто и по какому критерию определяет "избыточность" прибыли, а главное - кто и как определяет субъективную полезность потребителей вместо них самих ?
В общем, уважаемый Поляков, вместо попыток "из головы" доказать, что 2*2=5, почитайте лучше учебник по микре, хотя бы того же Тарасевича.