Цитата: ps_ от 17.12.2015 17:02:22Тут возникает философский вопрос: соционическое типирование разделяет людей на группы по ВНУТРЕННИМ психологическим критериям. Содержат ли несколько фоток и клипов (и вообще ВНЕШНИЙ вид человека) ДОСТАТОЧНУЮ информацию для подобного типирования.
Это все равно, что сортировать предметы по весу на основании фоток. И что делать с куском свинца, завернутого в бумагу?
холистический подход (характерный для Восточного дерева) предполагает, что если ты видишь какашку, нет смысла ее анализировать, ибо это -какашка.
если на фото мы видим утку, то мы предполагаем, что это именно утка, или чучело утки, или фотомакет утки, а вовсе не хомяк, переживший в детстве тяжелую психотравму.
Если мне говорят, что психические особенности восприятия человека определяют его образ жизни, а стало быть - то как он кушает, занимается ли он физкультурой, любит ли ходить на сторону и прочее, то вслед за тем же Оскаром Уайльдом я исхожу из предположения, что все добродетели человека, равно как и его пороки - со временем отражаются у него на лице и рассказывать мне потом, что на профессиональном военном или на потомственном гешефтмахере не отражаются будни его профессии - на мой взгляд очень странно. А профессию военного или наоборот щипача человек выбирает именно потому что он так думает. Потому что у него именно такой способ мышления.
Не пойте мне песен про то что пишут всякие "соционики". Если то, что мы делаем не подходит под их определение соционики - мне на это насрать. Сходимость у большинства из них нулевая. Когда на основании общего голосования на неких социофорумах в Гюги записывают
Гюгу Раневскую, Гамку Волочкову, Дюмку Волчек и Максимку Малышеву, причем при этом ни фига не обращают внимания на их биографии, ну значит, то что называется "Соционика" это ни фига не наука и любой нормальный чел, глядя на эти четыре портрета чувствует себя дураком и просто не понимает, что именно между этими четырьмя дамами - общего.
Вот такая фигня. И в то же время вся эта байда реально работает. И если я вижу чела. который не подходит на ту, или эту работу по своему социотипу (тому как он воспринимается - лично мной, а не абстрактными социониками, которые считают Челентану то "типичным Габом", то не менее "типичным Напом"), то он на эту работу не принимается и пусть лично мне будет хуже и мне глубоко насрать на то, что все прочие "соционики" про это думают. Благо - в "соционики" у нас обычно следуют те, кто с ЧЛ не дружит по определению и это значит, что они могут сосать просто лапу - без денег в свое удовольствие.
Вот такая вот философия.
Соционика - это просто некий прикладной инструмент для себя лично и в быту. И мы хотим показать. что все это очень просто и если "два еврея и итальянец" похожи как две капли воды, это значит, что это - один и тот же тим и не надо тут наводить тень на плетень. Любой человек сможет благодаря тяпке понять - с кем он у нас разговаривает. Сложного в этом ничего нет и это не будет вам стоить - ни копейки, ни цента.
Вся наукообразная плесень на этом деле возникает лишь потому что на это дело набежали материально нечистоплотные дельцы, которые на этом бабло зарабатывают, да те, кто на этом расчесывает свое ЧСВ - если больше расчесывать нечего, ибо напомню древнюю как дерьмо мамонта истину - "Если ты такой умный. что же ты - такой бедный?" (Эту шутку придумали носители ЧЛ, а говорят они ее носителям БЛ, которые думают себя слишком умными
. Не, на самом-то деле носители БЛ люди умные. но они умны - "теоретически", а "соционика" - чисто практический метод.