Цитата: _Valera_ от 18.12.2015 12:38:14Я тоже не знаю нафиг нам авианосцы. Чтобы было? Создание и содержание авианосцев вместе с авиапарком для них обходится в астрономические суммы, а необходимость в них у российского ВМФ равна нулю. Посчитайте сколько нужно техники, боеприпасов и персонала для одной АУГ и сколько всё это стоит. Можно КР и стратегическими бомбардировщиками в каменный век вбомбить любую страну. Дешевле выйдет в разы. Только зачем нам бомбить папуасов по всему миру?
Так, простые соображения.
Есть наша КУГ, в 700-900 км от берега, в Тихом Океане. Несёт тяготы. Есть суперпостат С авианосцами, желающий напасть. Пусть пара АВ по 50 на каждом, не принципиально. Находятся в 800-900 км от нас. Чтобы совершить удачный налёт, им надо нагрузить ударников, на все деньги(я понимаю, что им надо оставить борта на дозаправку, для обеспечения посадки, но таг щитать проще). Т.е. 100машин по 2 Горпуна. Итого, нашей КУГ придётся отражать налёт из 200ПКР. После этого, валить домой, на перезарядку, даже если никто не пострадал.
Вариант с АВ, в составе нашей группировки, сразу вынуждает противника достаточно большую часть бортов отдать на прикрытие. Как минимум, столько-же, сколько у нас бортов. Пусть у нас будет 40. Но это ещо не всё. У рюсси появляется возможность заныкать несколько звеньев и пустить их, чтобы вдарить по АУГ. Значит, нужно занычить звеньев на охрану самой группировки, плюс, дежурные звенья в готовности ко взлёту. Итого, ударная мощь АУГ снижается, минимум, вдвое. А отмахаться от 100 ПКР(и то, если они, вообще, смогут подойти на дистанцию пуска), вместо 200, это тоже хлеб.
Ташта АВ, не только нах не впёрся, но и очень нужен.