Цитата: Свой от 15.01.2016 15:28:10
Да ладно вам придираться к каждой!
У нас в Северо-Западе в двух книгах Конан-варвар на шпагах с баронами дрался, и ничего -- проканало. Читатели раскупили со свистом.
Хотя я бы подобный анахронизм, понятно, не допустил.
.
В общем -- будьте снисходительней к средневековой фантастике.
Вы меня, пожалуйста, не путайте..
Это гладиаторы, если верить "Книге зрелищ" Марциала, начинали свою карьеру, фехтуя на деревянных рапирах.
А у Тацита совсем другое кино - бесштанный галльский легион в носках с сандалетами в снегу сарматов крошит..
ВЫ читали, во что беспринципные современные историки одевают античных римских легионеров?
Вот - почитайте:
http://www.roman-glory.com/01-05-13Там и кольчуги, и чешуйчатые доспехи и шлемы с козырьками и пластинами для защиты шеи присутствуют.
Какая-такая эволюция развития оружия - все уже давно было придумано в Древнем Риме !!!
Насколько я понял, сначала выходит очередная книшка про "античное оружие и доспехи", а затем под нее подгоняют более-менее годные для такого дела археологические находки:
///В начале эпохи принципата в различных частях империи, по-видимому, были созданы мастерские, изготовлявшие доспехи. Должно быть, в Галлии такие мастерские тоже были, потому что в шлемах, найденных на Рейне, несомненно, ощущается галльское влияние. Хотя в начале I в. н.э. еще изготовляются традиционные шлемы монтефортинского типа, появляются два новых типа, явно ведущие свое происхождение от шлемов, использовавшихся галлами в I в. до н.э. Это круглый бронзовый шлем с небольшим назатыльником, обычно называемый типом кулус, и железный шлем с широким назатыльником, происходящий из североальпийских областей. Этот тип шлема обычно называют портским, от Порт-бай-Нидау в Швейцарии, где был найден экземпляр такого шлема. Этот тип, ведущий свое происхождение от кулусского шлема, сохраняет отдельные особенности монтефортинского — в частности, «шишечка» на верхушке, хотя теперь она имеет прорезь, в которую вставляется гребень, прикрепляемый к металлическому язычку, удерживаемому на месте штырьком, проходящим сквозь шишечку. Портский шлем, развившийся в тип, известный как имперский галльский шлем, сохранил большую часть особенностей своего галльского предшественника, не считая расширенного назатыльника, который к середине I в. сделался отличительной особенностью всех римских пехотных шлемов. Наиболее приметная кельтская черта этих шлемов — нащечники, абсолютно не похожие на нащечники более ранних римских типов. Еще одна черта — козырек в передней части шлема, который давал дополнительную защиту лица от рубящих ударов сверху. Эта особенность встречается также и у позднеэллинистических шлемов. Ко второй четверти I в. н.э. появляются выступы, защищающие уши. В таком виде римский пехотный шлем существовал в течение следующих двух веков.
Бронзовый тип кулус исчезает к середине I в. Практически все легионерские шлемы более позднего периода, найденные на Рейне, сделаны из железа. Во второй половине века верхушка шлема начинает укрепляться дополнительными полосами. Поначалу это просто две плоские бронзовые полосы, но позднее полосы сменяются толстыми валиками. Когда таблица была опубликована впервые, образцов имперского галльского шлема с толстыми валиками (7) еще не существовало, так что связь между шлемами 11 и 12, найденными в разных концах империи и разделенными почти тридцатью годами, была неясна. Но в последние несколько лет появились еще несколько образцов имперского галльского типа, таких же, как тип 6, но с поперечными полосами, как 12. Вероятно, это было вызвано изданием книги «Доспехи императорского Рима», опубликованной Х.Расселом Робинсоном в 1975 г., в которой он предполагает возможность существования подобного шлема. Похоже, эта книга заставила музеи порыться в своих запасниках в поисках неизвестных науке шлемов.///
http://www.roman-glory.com/01-05-05Красиво ж написано, да?
И сомневаться в достоверности этого бронированного текста вроде бы оснований никаких нет...
Щас посею первое зерно сомнения:
Монтефортино — римский шлем, предназначенный для защиты от ударов направленных на верхнюю часть головы. Использовался с 4 века до н. э. по 50-е годы н. э.
//По поводу того как делали шлем ведутся споры. Следует отметить, что некоторые исследователи, вообще умалчивают об этом. В 1978 году Ю. П. Шилов, описывая известные на тот момент четыре шлема из Мариенталя, Антиповки, Марьевки и хут. Веселого, отмечает, что они все литые. А А. В Симоненко в статье «Кельто-италийские шлемы на территории Восточной Европы», рассматривая уже восемь шлемов, добавив к четырём выше названным находки из Новопрохоровки, Новочеркасска, ст. Сергиевской и могильника Чегем, склоняется к мысли о том, что они должны быть коваными. При этом он ссылается на работу Г. Робинсона, который утверждает, что все литые шлемы являются поддельными. В более поздней работе, в которой были учтены уже 18 шлемов типа Монтефортино, он без сомнений утверждает, что: «Все шлемы бронзовые, кованные». Хотя в 1990 году в статье «Этрусско-италийские и кельтские шлемы в Восточной Европе», трое соавторов — Б. Раев, А. Симоненко и М. Трейстер, утверждали, что шлема с начало выливали, а потом дорабатывались ковкой. Гущина И. И., которая впервые опубликовала шлем из Антиповки отмечала, что он бронзовый, литой. Такое же свидетельство имеется у Савенко С. Н. по поводу шлема из Кисловодска. Шлем из могильника Чегем помимо того, что он определен как литой, ещё и подвергался химико-металлургическому анализу. Как пишет Керефов Б. М.: "Результаты свидетельствуют о том, что шлем из погребения отлит из волжско-уральской бронзы".//(Вики)