Цитата: Юрий-Западная Сибирь от 19.11.2015 06:06:14Тема крайне интересная. Нынешний Рим подходит плохо на роль столицы Великой Империи из-за географических, логистических и военных соображений. Римская Империя – это преимущественно сухопутная Империя. Италия находится на полуострове. Чтобы перебросить войска, например, из Италии в Египет, легиону нужно совершить просто чудовищный сухопутный марш. Можно перебросить на кораблях, но сколько народа брали римские триеры? Ну, 100-150 солдат. Сколько кораблей нужно, чтобы перебросить через Средиземку легион, как снабжать? Флот даже в нынешние, неизмеримо более высокие технологические времена, способен только высадить экспедиционный корпус (по сути, вспомогательные войска). К примеру, именно такой корпус был высажен римлянами в Британии.
...
Абсолютно те же военные соображения и в случае войн Александра Македонского. Первый вопрос, как он с войском попал из нынешней Македонии в Персию. Как осуществлял первые завоевания в сумасшедшем отрыве от метрополии, как его снабжали. А если Македонию Александра Великого перенести в Азию, то все становится на свои места. Но это опять, же нужно разбираться.
Цитата: Юрий-Западная Сибирь от 19.11.2015 11:44:11Мои сомнения основаны на предположении, что историческая картинка не должна нарушать географические и военные законы. А в случае с Римской Империей они нарушаются.
...
Это только сомнения в виде версий. Нужно читать исторические источники.
Цитата: Юрий-Западная Сибирь от 19.11.2015 12:56:03Вообще-то, я писал о войне с Рима с Карфагеном. Тогда решался принципиальный вопрос, кто останется и будет править тогдашним миром. Вот эту войну как Рим выиграл, находясь через Средиземное Море от Карфагена. А в эпоху римского могущества расквартированных легионов вполне хватало подавлять восстания и отбивать вылазки окрестных варваров.
Если у вас есть хорошая ссылка на Флавия, дайте пожалуйста.
Цитата: Юрий-Западная Сибирь от 19.11.2015 13:39:25Меня вообще смущает факт победы над сильнейшим противником из-за моря. Во 2МВ союзники сколько готовились к высадке, а там всего то 30 км Ла-Манша. А здесь война с могучим противником, обладающим мощным флотом. Коммуникации снабжения римской армии морские, их достаточно легко перерезать. Почему Наполеон бежал из Египта. Снабжение перерезали.
Первая Пуническая война была из-за Сицилии. Если две африканские державы боролись за Сицилию, то все понятно, они в равных условиях. Но Италия совсем рядом с Сицилией. Тут уже римляне должны были легко выкинуть карфагенян из Сицилии.
Насчет Ганнибала, меня смущает, что по сути экспедиционный корпус Карфагена одержал победу над армией метрополии Рима. На разных технологических уровнях это возможно, но тогда уровни Карфагена и Рима примерно одинаковы. Куда ни посмотришь, все удивляет.
Я не утверждаю, что прав. Вполне возможно, что ошибаюсь. Я просто показываю нестыковки в официальной истории Римской Империи.
Цитата: MastaA от 19.11.2015 14:07:56
Несостыковок в истории Рима гораздо меньше. И они другие
Цитата: Red_Dragon от 18.11.2015 02:35:18Когда я читаю про татаро-монголов, я сразу живо себе представляю холодную зиму, снег ...и огромное войско кочевников, которое аки ледокол идет по замерзшим рекам и лесам на Русь, без обозов, без знания местности и без знания языка...
Когда я читал раньше про древний Рим, я всегда представлял себе зимний германский лес, по которому четко чеканя шаг, идет храбрый итальянский солдат без штанов, в сандалетах, с каким-то странным обрубком вместо меча и с пожарной каской на голове..
Нет, теперь я в курсе, что все было НЕ ТАК, что римские консулы и императоры были вполне такими себе средневековыми людьми, многие из них носили. как и положено, окладистые бороды и были подпоясаны мечами нормальной длины..
По крайней мере, так изображено в "Нюрнбергской хронике" и не только в ней..
много изображений по ссылке:
https://www.beloit.e…/index.htm
И как это все объяснить? И был ли Рим в Италии? И зачем кому-то понадобилось отправлять все это в "седую античность"?
Цитата: Red_Dragon от 19.11.2015 15:22:38Отпишусь чуть позже по каждому вопросу, сейчас реально занят..
ЗЫ. Найдите мне еще одного такого слоника, пожалуйста:
.....
http://arw-9-11.tumblr.com/
Про обелиск на Пьяцца Минерва я знаю....нужны еще изображения старого герба итальянского города Рома.
Поищите пожалуйста, они должны были где-то еще сохраниться..
Цитата: MastaA от 19.11.2015 14:07:56Рим и Карфаген - ведущие державы западного Средиземноморья на тот момент. Большой флот - и там и там. Вот только в сухопутной армии Карфагена упор на наемников + союзников, а в Риме - ополчение граждан + союзники. Вот и перемогли благодаря гражданскому мужеству последних.
Не уровни, а структура армий были различны, моб. ресурс у Рима был выше. Победы Ганнибала были заслужены его тактическими решениями и тем, что он мог управлять своим разношерстным и разноязыким войском (ливийцы, иберы, галлы, италики, нумидицйцы, греки и пр.). Гений Ганнибала и в том, что он смог применить сильные стороны национальных формирований (если выражаться современным языком), учитывая их слабые места.
Правда, после каждой победы Ганнибала от Рима отваливались "союзники", которые переходили к карфагенянам, да и македоняне в сторонке не стояли. Так что сухопутная победа далась Риму не абы как, а с напряжением всех сил.
Несостыковок в истории Рима гораздо меньше. И они другие
Цитата: Юрий-Западная Сибирь от 20.11.2015 06:14:10Я о другом. Хорошо. Рим и Карфаген ведущие державы Средиземноморья, находятся на одном технологическом уровне. Покажите еще один случай, чтобы мощную державу уничтожили только одним флотом. Напоминаю, сухопутных путей из Рима в Карфаген нет. Все перевозки флотом. Флот есть и у Карфагена. Война на коммуникациях придумана не сегодня. Римлянам для начала сухопутной операции нужно разгромить весь флот Карфагена. Это было во вторую Пуническую войну? Гитлер подмял под себя всю Европу и не смог высадиться в Англии, потому-что не смог нейтрализовать английский флот.
Цитата: MastaA от 20.11.2015 08:54:19Уважаю целеустремленность, но неразумно распространять способы ведения войны XX века на античные войны =)
1 пуническая война - Карфаген лишился Сицилии
2 пуническая война - Карфаген лишился всего флота и всех заморских владений.И да, война шла и в Испании, и в Сицилии, и на море.
3 война (спустя 50 лет) - Карфаген был уничтожен. При этом, как таковой армии у Карфагена не было. Рим был однозначно сильнее, итог войны очевиден, но благодаря хорошим крепостным стенам Карфаген продержался в осаде целых 2 года. У римлян с подвозом припасов и подкреплений проблем не было.
Таким образом, чтобы разрушить Карфаген потребовалось три войны.
И как раз в третьей войне положение сторон было кардинально отличным.
А для высадки в Африке (2-я пуническая) пришлось использовать 400 транспортных кораблей помимо боевых. В общем, как была организована перевозка войска, написано у Ливия. Конечно, никто не мешает "ниспровергателям" объявить источник недостоверным, но это пусть будет на их совести.
Высадка - задача трудная, но решаемая. Тем более, опыт у римлян уже присутствовал во время первой пунической войны.
Цитата: Юрий-Западная Сибирь от 24.11.2015 07:14:15
Почитал Тита Ливия. Что же, Рим в Италии, сомнений быть не может. На это масса указаний в тексте.
Цитата Сухопутных путей в Европе не было
Цитата: MastaA от 19.11.2015 15:52:01
Может, ключ от сейфа еще дать?
Чего сказать то хотели?
или вспомните, что это за символ и где его еще можно увидеть? -)