Юго-Восточная Азия и другие регионы. Литературно-исторические исследования..
20,861,552 50,884

footuh ( Практикант )
18 апр 2009 17:39:32

Тред №103645

новая дискуссия Дискуссия  304

Совсем нет времени писать в такой день, однако обращу ваше внимание на то, что - нет никаких письменных подтверждений за рукой самого Александра Васильевича - после получения того злосчастного письма Императора Павла в Кобрине. Мало того, - официальная дата возвращения Суворова в столицу - 20 апреля 1800 года, считается что он остановился в доме своего зятя - Хвостова (даже существует притча, про последние слова Суворова - "Хороший ты человек, Дмитрий, только Богом прошу - не пиши!"), - однако ни в домовой книге Хвостовых, ни в его воспомнианиях - этот момент почему-то не отражен, а сам Хвостов утверждал, что Суворова в тот раз он видел только лишь мертвым и поэтому с ним не беседовал. (То есть дата смерти - согласно свидетельству - зятя Суворова графа Хвостова была ранее 20 апреля - по-любому.)
Согласно официальной версии 8-го мая Суворов умер в Санкт-Петербурге, где и был удостоен чести упокоиться в Александро-Невской Лавре, однако не сразу - ибо первоначальным местом его захоронения значится Церковь в имении Хвостовых под С-Петербургом, где граф Хвостов решился похоронить его на свой страх и риск - несмотря на неодобрение Императора. (Правда из-за сравнительно небольшого расстояния до имения, - перенос кареты с гробом произошел очень быстро - 22 версты для русских офицеров, боготворивших Суворова "был не крюк". Донесли на руках.)
В случае смерти в Москве - совершенно непонятно - зачем тело Суворова надо было везти сперва в загородное имение к Хвостову под С.Петербург, а затем - в северную столицу. В Москве более логичным было бы - доставить тело на кладбище Донского монастыря, где и без того покоились как Салтыковы, так и Суворовы и которое считалось более чем достойным местом упокоения для людей ранга Суворова. RTFM.
  • +0.16 / 5
  • АУ
ОТВЕТЫ (1)

aht ( Слушатель )
18 апр 2009 23:11:16

Вот это вообще не понятно - причем здесь Москва. Ведь по официальной Суворов умер в Питере, а по Вашей в Кобрино, которое находится недалеко от бреста!?! И еще, я так понял по вашей версии Павел написал свое письмо в Кобрино Суворову.
У К. Осипова например есть следующие строки:
Цитата
А сам полководец, слабея с каждым днем, медленно подвигался к Петербургу. Ему было известно, что для встречи его выработан торжественный церемониал придворные кареты будут высланы в Нарву, въезд в столицу будет ознаменован пушечной пальбой и колокольным звоном, в Зимнем дворце приготовляются апартаменты для него. Все это тешило старика, поддерживало его дух, который, как всегда, был главной опорой его против болезни.

Тем не менее, пришлось отсрочить приезд в Петербург. Суворову стало хуже, и его, совсем больного привезли в Кобрино. Император немедленно отправил к нему лейб-медика Вейкарта. Суворов лечился по-обычному неохотно.

– Мне надобны деревенская изба, молитва, баня, кашица да квас, – говорил он полушутя, полусерьезно, – ведь я солдат.

– Вы генералиссимус, – возражал Вейкарт.

– Так, да солдат с меня пример берет…

В глубине души он не верил уже в свое выздоровление. Однажды, когда его поздравили со званием генералиссимуса, он тихо сказал:

– Велик чин! Он меня придавит! Не долго мне жить…

В феврале он написал Растопчину: «Князь Багратион расскажет вам о моем грешном теле. Начну с кашля, вконец умножившегося; впрочем естественно я столько еще крепок, что когда час-другой ветра нет, то и его нет. Видя огневицу, крепко наступившую, не ел во все 12 дней. Чувствую, что я ее чуть не осилил. Но что проку? Чистейшее мое тело во гноище лежит. Сыпи, вереда, пузыри переходят с места на место. И я отнюдь не предвижу скорого конца».

Немного погодя, когда в состоянии его здоровья наступило некоторое улучшение, он сообщил Фуксу: «Тихими шагами возвращаюсь я опять с другого света, куда увлекала меня неумолимая фликтена с величайшими мучениями».

Болезнь Суворова, которую он называл фликтеной, развилась на почве перенапряжения и полного истощения всех сил организма. Словно все раны и лишения трудной семидесятилетней жизни давали себя знать. Сказывалось и то, что полководец никогда не имел компетентного медицинского ухода. Отчасти он сам был виноват в этом, но еще больше те, кто стремился лишь использовать его в своих целях, не проявляя к нему никакой заботы. Теперь, на склоне своих дней, он отдал себе отчет, в числе многих других горьких истин, и в этом. В марте он писал Хвостову: «Надлежит мне высочайшая милость, чтоб для соблюдения моей жизни и крепости присвоены мне были навсегда штаб-лекарь хороший с помощником, к ним фельдшер и аптечка. И ныне бы я не умирал, есть ли бы прежде и всегда из них кто при мне находился: но все были при их должностях».

Дошедшие до предела нервность и раздражительность делали Суворова нелегким пациентом. Вайкарт с трудом переносил его вспышки и резкие замечания. Единственно, что поддерживало больного, – это беспрестанные известия о всеобщем преклонении перед ним и о приготовлении к триумфальной встрече его. И вот тут дворянская Россия нанесла прославившему ее полководцу последний безжалостный удар.

20 марта[139] император Павел отдал повеление: «Вопреки высочайше изданного устава, генералиссимус князь Суворов имел при корпусе своем, по старому обычаю, непременного дежурного генерала, что и дается на замечание всей армии». В тот же день Суворову был отправлен рескрипт: «Господин генералиссимус, князь Италийский, граф Суворов-Рымникский!.. Дошло до сведения моего, что во время командования вами войсками моими за границею, имели вы при себе генерала, коего называли дежурным, вопреки всех моих установлений и высочайшего устава; то и, удивляясь оному, повелеваю вам уведомить меня, что вас понудило сие сделать».

Суворов получил этот рескрипт по дороге в Петербург: незадолго перед этим Вейкарт разрешил ему выехать, хотя и с соблюдением предосторожностей; лошади медленно влекли дормез, где на перине лежал больной старик. Новая, нежданная опала потрясла его. В нем ослабел импульс к жизни, болезнь начала заметно прогрессировать.

http://fictionbook.r…ml?page=16
Т.е. речь идет о рескрипте указанном в источниках или о чем? Когда было написано это загадочное письмо Павла? Какого числа?
Если оно пришло в Кобрино, то вообще не понятно получается. Суворов застрелился в своем имении, после чего его грузят в телегу и везут в Питер - кто??? Чья воля передвигает повозку. Павел? Друзья и родственники Суворова? Мне кажется это тянет на форменное безумие. Всем выгоднее всего сказать, что Суворов умер от болезни и дело с концом. Если он умер по пути в Питер, опять таки проще всего сразу же объявить об этом. Если уж друзья его собирались прикрывать, то каждый день, после смерти Суворова без объявления об этом грозил раскрыть их игру!
А объявили о смерти только 6 мая. Т.е. вы утверждаете, что тело Суворова возили примерно с 16 марта до 6 мая с риском выдать его смерть, при этом дофига всяких свидетельств о встречах с ним, о его жизни в доме Хвостовых, о его словах, воспоминания современников. Кстати где можно ознакомится со свидетельством того, что сам Хвостов не видел Суворова живым. И при этом все скрывали его смерь. Это если честно на плохой американский триллер тянет, а не на Историю.
Еще. Вы опираетесь на следствие, проведенное через 30 лет после гибели Суворова. Следствие, по вашим же словам не выявившее самоубийство Суворова в явном виде. Т.е. на косвенные данные не современников Суворова без явного вывода в итоге. Самое интересное с данными этого следствия мы никогда не сможем ознакомится, т.к. они находятся в ГАИ. Не слишком ли смелая версия.
Просьба тогда по крайней сбросить ссылки на "слухи" о самоубийстве Суворова, про которые вы говорили ранее.
Кстати из официальной версии следует практически то же что и из вашей - Павел загнобил Суворова после возврашения из Европы в его имение Кобрино. Загнобил уже умирающего и глубоко больного человека. Соответственно у его офицеров был огромный зуб на императора и без некоей версии о вынуждении Павлом к самоубийству Суворова.Подмигивающий
  • +0.00 / 0
  • АУ