Дар и проклятие России
2,250 5

ZerTes ( Слушатель )
22 дек 2015 00:17:18

Тред №1037086

новая дискуссия Дискуссия  235

На совместной англо-немецко-русской пьянке пытался объяснить смысл песни "Конь" (смотреть "Любэ-Конь") и не смог.
Я не жалуюсь на словарный запас как в английском языке, так и в немецком, но не смог.
На бис спели песню (с девушкой) 4 раза, вызвали море слез у почтенных немочек и англичанок/американок, но... Смысл песни донести не смогли.
И в 30 лет задумался... Это дар или проклятие нашей культуры? Как можно объяснить только слово "Конь"?
Думается, что наша культура - наше проклятье. Ее может понять только русский.
Отредактировано: ZerTes - 22 дек 2015 00:17:40
  • -0.01 / 1
  • АУ
ОТВЕТЫ (3)

Kate_Dark ( Слушатель )
22 дек 2015 00:34:19

Фигня какая.
Объяснить, то есть перевести слова так, чтобы донести именно смысловое содержание можно, будь хоть русское, хоть английское, хоть китайское, но делать это надо вдумчиво и не с наскока, и уж точно на трезвую голову (если, конечно, Вы не профессиональный лингвист), и нужно очень хорошо знать языковую культуру той страны, которой пытаешься донести "своё".. 
  • +0.05 / 5
  • АУ

ZerTes ( Слушатель )
22 дек 2015 01:02:06

Видимо вы будете первым человеком, который перевел "Коня" в соответствии   с русским языком.
  • -0.01 / 1
  • АУ

Kate_Dark ( Слушатель )
22 дек 2015 07:04:52

А мне оно надо?
Тем более, что переводить там особо нечего. 
 I just once I will look -
Where the field gives rise to a dawn.
Ouch, dawn of color of scarlet cowberry,
 is that place, or  isn't present it. (Коряво, конечно, но и я не знаток английского и не профи переводчик).
И запомните на всякий случай, что перевод делается в соответствии с правилами и лексемами того языка, на который переводится.. 
Так что проклятием является не русская культура, а элементарная безграмотность. 
Напомню, что одну из самых русских опер - "Князь Игорь" исполняют не только на языке оригинала, любят и растащили на музыкальные цитаты во всем мире. Или она не принадлежит к русской культуре? Или принадлежит менее, чем простенькая в смысловом отношении песня группы "Любэ"?
  • +0.04 / 4
  • АУ