Цитата: Adamantit от 23.12.2015 18:13:42Коллекторам разрешили взыскивать долги крымчан перед банками Украины
Действие закона распространяется на долги заемщиков перед украинскими банками, прекратившими работу в Крыму после его присоединения к России.
Согласно документу, требовать долги от заемщиков в Крыму смогут только российские кредитные организации и юрлица, представившие доказательства приобретения прав требования по соответствующим кредитным договорам либо права требовать погашения задолженности, возникшей из таких договоров. Коллекторы обязаны раскрыть информацию о контролирующих лицах и деловой репутации своих руководителей и их заместителей.
Глубокая мысль.
Хотя, об этом предупреждали
Украинские банки не простят своих крымских заемщиков и заставят их платить по кредитам. Как стало известно Банки.ру, украинские кредитные организации, в том числе ПриватБанк и Альфа-Банк, уже обратились к коллекторам за помощью во взыскании долгов с крымчан. В свою очередь, российские бюро кредитных историй (БКИ) успокаивают жителей полуострова: их кредитные истории будут обнулены.
Если я правильно понимаю, Беня продаст долги россиян россиянам.
Думаю, Беня вполне способен организовать пиар акцию по передачи этих средств "Азову".
Для полноты ощущений.
А что именно так Вас взволновало?
Я бегло глянул
законопроект в базе Консультанта - определены условия погашения задолженностей перед банками, прекратившими работу в Крыму и Севастополе. В части требований к взыскателям задолженностей - условия, на мой взгляд, жёсткие. Плюс определены штрафы за предъявление требований к заёмщикам лицами, не соответствующими указанным требованиям. Вдобавок, погашение проходит с участием
"Фонда защиты вкладчиков", местной крымской НКО, созданной в апреле 2014 года на основании
только что принятых законов. Кстати, оба апрельских закона были приняты после приведённой Вами статьи на Банки.ру. В статье же речь идёт не только о попытках взыскания, но и попытках погашения долга. На тот момент интерес явно был двусторонним.
А относительно продажи долгов - Вы что, не дочитали статью РИА "Новости", которую сами же и анонсировали? Долги уже продаются:
Цитата: ЦитатаОстановить вымогательство
Глава комитета Госдумы по финрынку Николай Гончар ранее пояснял, что долговые обязательства крымчан перед украинскими банками сейчас активно продаются и покупаются резидентами РФ.
В Крыму, по его словам, появляются люди, которые начинают "буквально вымогать" деньги у заемщиков-крымчан, причем делают это "предельно агрессивно и соответствующим образом афишируя свою принадлежность к законодательству РФ и к тому, что они представители московских банков". По данным депутата, дисконт, с которым приобретаются такие обязательства, достигает 50%, 70%, а то и 90%.
Гончар считает, что этому нужно немедленно положить конец. Для этого, по его словам, "во взаимоотношениях между теми, кто должен, и теми, кто вымогает у них средства, должна встать российская организация, а именно — Фонд защиты вкладчиков".
Так в чём Вы проблему видите?