Российский Крым
4,360,464 15,554
 

  DeC ( Профессионал )
24 дек 2015 13:13:38

Тред №1038122

новая дискуссия Дискуссия  38

Телескоп-робот МАСТЕР в Крыму заработает в полном объеме в 2016 году
10:01 24.12.2015

МОСКВА, 24 дек — РИА Новости. Функционирующий с осени в тестовом режиме телескоп-робот в Крыму, входящий в глобальную сеть МАСТЕР Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, в начале 2016 года заработает в полном объеме, сообщил РИА Новости ответственный за сеть, начальник лаборатории космического мониторинга МГУ, профессор Владимир Липунов.

Сеть МАСТЕР, созданная под руководством Липунова учеными МГУ, активно функционирует с 2010 года. Она состоит из небольших двойных телескопов-роботов диаметром около 40 сантиметров с большим полем зрения. Телескопы разработаны учеными МГУ и внедрены в отечественное производство (ОАО "МО "Оптика"). Телескопы снабжены сверхбыстрыми устройствами наведения и обеспечивают практически непрерывный мониторинг космического пространства. Кроме того, телескопы-роботы МАСТЕР могут за несколько десятков секунд повернуться в любую точку неба по сигналу с космических обсерваторий.

"Телескоп в Крыму заработал этой осенью в тестовом режиме, я полагаю, что в начале следующего года он заработает в нормальном режиме. Мы приняли решение разместить телескоп в Крыму, потому что в европейской части России погода не везде хорошая – например, на Кавказе великолепная зима, а лето никудышное. А Крым находится рядом, там лето великолепное, а зима никудышная. Таким образом он дополняет Кавказ", — сказал Липунов.

Он отметил, что "первый свет" из Крыма был уже получен 29 октября – телескоп отследил пролетавший рядом с Землей астероид.

"МАСТЕР — уникальная глобальная сеть, работает на четырех континентах. Действуют уже 8 двойных телескопов. У нас самое большое суммарное поле зрения, самый быстрый в мире обзор до 20-й звездной величины. Главная задача – обнаружить все неизвестные объекты – без разницы, какой природы. С помощью этого телескопа вы можете обнаружить и черную дыру, и приближающийся к Земле опасный астероид", — сообщил собеседник РИА Новости.

Сеть МАСТЕР, по его словам, можно назвать "системой контроля за ближним и дальним космосом". Телескопы МАСТЕР способны автономно выбирать стратегию обзора неба, обрабатывать огромные потоки информации (в сети МАСТЕР ежесуточный поток информации измеряется терабайтами) в режиме реального времени. Благодаря своей оригинальной конструкции глобальная сеть МАСТЕР способна находить объекты с очень небольшим сроком жизни.

РИА Новости


МАСТЕР III "увидит" метеориты типа челябинского за неделю до падения
10:00 24.12.2015

МОСКВА, 24 дек — РИА Новости. Ученые Московского государственного университета (МГУ) разработали противоастероидный телескоп-робот МАСТЕР III, который способен обнаруживать объекты типа челябинского метеорита за неделю до падения, сообщил РИА Новости начальник лаборатории космического мониторинга МГУ профессор Владимир Липунов.

"Ученые МГУ разработали специальный противоастероидный телескоп-робот следующего поколения МАСТЕР III диаметром 1 метр, способный обнаруживать объекты типа челябинского метеорита за неделю до падения. Установка таких телескопов в России, где уже созданы коллективы, способные обслуживать телескопы сети МАСТЕР, через 2-3 года могут вывести нашу страну на одно из передовых мест в мире в части обнаружения опасных космических тел", — сказал Липунов.

Он напомнил, что МАСТЕР — это самый маленький телескоп в мире, который регулярно открывает потенциально опасные астероиды.

"МАСТЕР создавался для наблюдения самых мощных взрывов во Вселенной — гамма-всплесков. Главное достижение российских ученых состоит в создании великолепного программно-математического обеспечения, которого нет ни в Китае, ни в Европе. Этот "софт" делает телескоп телескопом-роботом, способным самостоятельно открывать новые объекты на небе", — рассказал собеседник агентства.

По его словам, после падения челябинского астероида в 2013 году сеть МАСТЕР открыла и переоткрыла 7 потенциально-опасных астероидов. Последний астероид, открытый МАСТЕРом в Южной Африке 28 октября 2015 года — 2015UM67 размером 900 метров.

Телескопы МАСТЕР способны автономно выбирать стратегию обзора неба, обрабатывать огромные потоки информации (в сети МАСТЕР ежесуточный поток информации измеряется терабайтами) в режиме реального времени. Благодаря своей оригинальной конструкции глобальная сеть МАСТЕР способна находить объекты с очень небольшим сроком жизни. В проекте МАСТЕР участвуют МГУ, Благовещенский Педагогический, Иркутский, Уральский университеты, Астрономическая Обсерватория Сазерленд (ЮАР), а также Астрофизический Институт Канарских островов (Испания) и Национальный университет провинции Сан-Хуан (Аргентина). Открытые сетью МАСТЕР объекты наблюдают крупнейшие телескопы мира.

РИА Новости
  • +0.26 / 5
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!