В дополнении к верхней новости...
КОНДРАШОВ: МОДЖАХЕДАМ ПОМОГАЛИ ПРЕДАТЕЛИ С СОВЕТСКОЙ СТОРОНЫ
В
прямом эфире «Маяка» политический обозреватель канала «Россия», журналист-документалист Андрей Кондрашов рассказал о премьере на телеканале «Россия 1» документального фильма «Афган», приуроченного к 25-летию вывода советских войск из Афганистана.
КУЗИЧЕВ: Андрей Кондрашов у нас в гостях, политический обозреватель канала «Россия», журналист, документалист. Так можно назвать?
КОНДРАШОВ: Да можно, наверное, добрый вечер.
КУЗИЧЕВ: Давай тогда начнем с фильма, а потом уже… или, наоборот, наверное, с темы? Давай с темы, так будет правильнее, а потом к фильму.
КОНДРАШОВ: С темы «Что такое Афган»?
КУЗИЧЕВ: С темы «Что такое Афган». Знаешь, мы на днях пытались, потому что все действительно стали говорить, слово «Афган» стало самым популярным в медиапространстве, в честь, понятное дело, юбилея вывода советских войск из Афганистана, все стали обсуждать, и мы тоже хотели сделать интерактив по этому поводу. А потом, знаешь, не решились, потому что тема очень сложная. Притом что у меня есть свое эмоциональное отношение к Афгану, потому что я как раз попал, ну, собственно, я в тот период жил и рос, когда меня не взяли в Афган, а моих друзей забирали. Повторяю, у меня эмоциональное есть отношение, но я не готов был просто обсуждать пересмотр решений Съезда народных депутатов 1989 года относительно этой самой военной авантюры и т.д. А ты наверняка готов. Что такое Афган, Андрей?
КОНДРАШОВ: Афган это явление в истории нашей страны. Не Афганистан как государство, а Афган. И это явление у нас было, и к нему мы должны относиться бережно с той точки зрения, что нельзя умалчивать ни один факт, но нельзя перечеркивать, нельзя хаять все то, что было. Потому что главное, наверное, что я для себя вынес из командировки в Афганистан и по результатам работы над фильмом, заключается в том, что подтвердилась истина - она не наша, а французская, но нам бы ее знать хорошо: «Ты способен заглянуть настолько вперед, насколько способен оглянуться назад». Вот нам иногда надо оглядываться на Афганистан, чтобы понимать, что сегодня иногда с нами происходит. Например, знаете, какая была первая листовка, которую разбрасывали пропагандисты ЦРУ через своих моджахедов, через Пакистан по территории Афганистана?
КУЗИЧЕВ: Нет, какая?
КОНДРАШОВ: Это Олимпийский мишка, проколотый штыком джихада. 80-е годы, гремит наша Олимпиада-80.
КУЗИЧЕВ: Напрашивается недвусмысленная аналогия.
КОНДРАШОВ: Да, вам ничего не напоминает?
КУЗИЧЕВ: Напоминает. Более того, XXII Олимпиада та была, и сейчас XXII зимняя. Поразительно.
КОНДРАШОВ: Аналогия, да. Или, например, вот еще, нам невероятно повезло, мы встретились и заставили выйти на откровение человека, который никогда не давал интервью, он возглавлял резидентуру ЦРУ в Пакистане и отвечал за все диверсии против Советского Союза на территории Афганистана. Это Милтон Бирден, кавалер высшей награды ЦРУ за пользу, которую он принес своей стране. На самом деле, для своей страны-то он, наверное, герой. Так вот это тот самый человек, который уничтожил наше господство в небе. Моджахеды ничего не могли сделать с нашими «крокодилами», с вертолетами Ми-24. А это тот самый Милтон Бирден, который пробил в Конгрессе и в Белом доме разрешение на поставку «Стингеров» моджахедам...
КУЗИЧЕВ: То есть фактически на Милтоне Бирдене, извините за эту патетику, просто кровь…
КОНДРАШОВ: Ну, в общем, да, хотя он-то всякий раз, когда раскрывал нам какую-то тайну, просто так хитро улыбался и говорил: ну, вы же понимаете, это приемы войны, это была холодная война, и чего тут удивляться.
КУЗИЧЕВ: Да, я видел этот фрагмент фильма, его показывали у Дмитрия Константиновича Киселева в воскресных «Вестях», вы с ним встречались в каком-то баре, что ли, а, это в Вашингтоне как раз, в пабе, где все, по твоим словам судя, где все официальные и неофициальные лица…
КОНДРАШОВ: Да, решали судьбы мира. Да, вот в том самом баре он нам рассказал, как прекрасно американцы выдумали историю, по которой они просто оглушили мир новостью в один момент в 80-е годы - СССР в Афганистане применяет против мирного населения химическое оружие. Опять-таки, вам ничего это не напоминает? Это был не Асад, это был Леонид Ильич Брежнев. То есть это все было тогда. Он говорит: естественно, вы не применяли, и у нас не было ни разу таких данных, но это было все в условиях холодной войны.
Дальше он говорил, что мы тогда придумали слово «тойбамы» - той это игрушка, а бамы - это бомбы, это игрушки, начиненные взрывчаткой. И тогда весь мир облетела новость о том, что советские войска, гады и сволочи, разбрасывают игрушки, начиненные взрывчаткой, для того чтобы афганским детям отрывало руки и ноги. И Милтон Бирден говорит: тойбамы, какие прекрасные были заголовки, боже мой, как мы гордились тем, что это было придумано, мы муссировали эту тему долгое время. Весь мир говорил, что советская армия это изверги, хотя я-то лично знал, с какой огромной и теплой душой русские относятся к тем же самым афганским детям, которым раздают и конфеты и тушенку.
Это была война. То есть, это нам надо знать. И слава Богу, что сегодня открываются вот такие тайны. Почему он открывает это сейчас, почему он говорит, Милтон Бирден, потому что он консерватор и он против Обамы. Вот, на самом деле этот фильм должен показать, что мы должны пользоваться разногласиями политическими, которые возникают между разными политическими силами таких огромных держав, как США. Ведь здесь же тоже огромный маневр для дипломатии.
КУЗИЧЕВ: Знаешь, ведь уход уходу рознь. Вот, скажем, американцы убрались из Вьетнама, а мы ушли из Афганистана. Мы проиграли?
КОНДРАШОВ: Да ничего мы не проиграли. Начнем с того, что у нас не стояла задача побеждать, как американцы это ставят перед собой, в том же Вьетнаме. Они уходили побежденными, потому что задача стояла победить, но они не победили. У нас не было задачи победить, у нас была задача укрепить социалистический режим в Афганистане. И на тот момент в 80-е годы и Кармаля, и приход Наджибуллы, мы их достаточно укрепили в принципе. Другое дело, что там надо было оставаться нескольким подразделениям, для того чтобы что-то охранять, и Горбачеву нужно было продолжать военную поддержку авиацией, а Ельцину надо было продолжать экономическую помощь. То есть, все, что мы сделали неправильно, это предали тот народ, который заставили жить по-советски, а потом их просто там бросили силами Горбачева и силами Ельцина.
КУЗИЧЕВ: Я боюсь, это вообще популярный глагол 90-х годов относительно России и её взаимоотношений и со своими соотечественниками, и с теми республиками, с которыми она раньше... Глагол «предавать», к сожалению, прилип к нам за 90-е годы. Сейчас, мне кажется, надеюсь, он отлипает потихоньку.
КОНДРАШОВ: К сожалению, и факты в этом фильме тоже говорят о своем. Мы там задаемся вопросами, собственно, комбаты задаются вопросами: почему, как мы только затеваем какую-то масштабную советскую наступательную операцию на позиции моджахедов, моджахеды об этом узнают заранее и эвакуируют свои штабы, склады с оружием, свои пункты связи, и так далее. Почему? И вот только сейчас нам об этом рассказал…
ПОЛЯКОВ: Предательство или разведка?
КОНДРАШОВ: Вот расскажу. Человек, которого зовут Джалаладин Мокамаль. Это такой неофициальный преемник Ахмад Шаха Масуда, он по-прежнему в Панджшерском ущелье, по-прежнему, теперь его охраняют и от талибов, и от американцев заодно.
КУЗИЧЕВ: Ты с ним встретился?
КОНДРАШОВ: Да, мы с ним встретились, он принял, и он назвал нам поименно всех предателей, которые работали с нашей стороны, и из Министерства обороны, и из ЦК компартии, и даже в руководстве некоторых союзных республик.
КУЗИЧЕВ: Подожди, и в ЦК были?
КОНДРАШОВ: И в ЦК.
КУЗИЧЕВ: Люди, которые работали на…
КОНДРАШОВ: И он назвал имя. Мы в фильме, разумеется, покажем и укажем пальцем на того человека, благодаря которому и само постановление о вводе войск оказалось сегодня, оригинал постановления висит на стене, как трофей в архиве национальной безопасности США в Вашингтоне. Мы снимали этот документ, потому что у нас копии, а у них оригиналы.
КУЗИЧЕВ: Вот у нас во время нашей беседы с Андреем вот этот рефрен звучит регулярно, ничего вам это не напоминает? Я насчет того, что все же, если заговорить о пятой колонне, или как-нибудь по-другому переформулировать это, все начинают в голос хохотать: ну, что за конспирология. Вот вам Андрей рассказал факт. Имя будет завтра, я так понимаю, на канале «Россия-1», ну, так это опять же, это вам ничего не напоминает? Просто подумайте и задумайтесь. Вообще страшно, конечно. Страшно и ужасно, отвратительно, если это было так.
КОНДРАШОВ: Конечно, страшно. Кстати, вот еще договорю буквально, Милтон Бирден, это тот самый человек, который лично прилетел к Бакатину, попросил его сделать жест дружеской воли, и тот сделал жест - вручил ему в торжественной обстановке всю систему прослушек, на которой сидело американское посольство.
КУЗИЧЕВ: Вадим Бакатин, друзья, в 90-е годы, он был кем? Он руководил МВД…
КОНДРАШОВ: КГБ. Он был председатель КГБ.
КУЗИЧЕВ: И КГБ, да. Он был председатель КГБ. Человек, который торжественно в эйфории, в упоении нашей скорой близости с цивилизованным миром отдал все схемы расположения прослушек и все прочее в американском посольстве, я думаю, не только это. Я думаю, Вадим Бакатин, повторяю, на коне, наконец-то, демократизации вообще сдал всё. Это ужасно. Там еще был такой мотив, тоже очень интересный, очень интригующий, как ты его назвал, я не помню, этот фрагмент фильма, «Мусульманский…
КОНДРАШОВ: «Мусбат».
КУЗИЧЕВ: Что такое «мусбат»?
КОНДРАШОВ: Мусульманский батальон это абсолютно уникальное явление на афганской войне, да и вообще в советской армии. Это узбеки, таджики, туркмены, киргизы, казахи, которые набирались из подразделений спецназа, для того чтобы именно войти в мусульманский батальон. Это была уникальнейшая операция. Этот «мусбат» был внедрен в охрану президента Афганистана Амина, на самом деле агента ЦРУ, о котором мы говорим там, для того чтобы при их поддержке малой кровью осуществить штурм Амина.
То есть, это была высшая степень коварства с нашей стороны. Но как дрались эти темноволосые русские, которых страшно боялись афганцы, потому что они вроде выглядят как этнически близкие, вроде как они и мусульмане, но что у них за долг за такой, который заставляет их своих единоверцев крушить.
Ну, а те сегодня нам рассказывают, потому что у нас была вера одна - вера в мощь своей великой державы, ничего у нас больше тогда не было выше. И вот, собственно, этим мы тогда и были сильны, потому что они себя с превеликим удовольствием называли русскими - вот эти таджики и эти узбеки, которые врывались под град огня и брали дворец Амина на тот момент. Мы, конечно, были невероятно сильны, и вот именно по этим узловым моментам, конечно же, американцы и били, потому что первое, что они сделали, это организовали в Пакистане тренинги, на которые вызывали лидеров моджахедов и убеждали их в том, что они воюют не с русскими. А русские им строят не школы, не заводы, они пришли насаждать христианство своими школами, заводами и пулями, и они борются против ислама. И вот тогда был объявлен джихад. И когда дехкане начали целыми кишлаками уходить в моджахеды, вот тогда нашим войскам пришлось не сладко. Опять-таки это была ложь, это была блестящая пропаганда, проведенная силами ЦРУ.
ПОЛЯКОВ: Ну, то есть пропагандистскую и войну в СМИ мы проиграли достаточно весомо?
КОНДРАШОВ: Да. Мы, на самом деле, на нее тогда не обращали особого внимания, потому что….
ПОЛЯКОВ: И сейчас зачастую не обращаем.
КОНДРАШОВ: Да, нам и сейчас кажется: поговорят и успокоятся. Ничего подобного, это надо вскрывать с самого начала.
КУЗИЧЕВ: Знаешь, Андрей, меня сейчас критикуют, когда я говорю: ребята, это война. И все начинают на меня, как на истерика, махать руками: ну что ты, ну зачем. Но мне кажется, что это война, да, информационная пока, слава богу. Но, конечно же, война.
КОНДРАШОВ: Конечно. Но она всегда сопутствует войне гораздо более глобально, нежели просто информационно. Война идет, но противостояние ощущается.
КУЗИЧЕВ: Андрей, расскажи, пожалуйста, во сколько этот фильм завтра на «России», потому что я думаю, что все должны смотреть и все будут смотреть. По крайней мере, наших слушателей я просто официально заставляю, друзья, надо смотреть этот фильм завтра.
КОНДРАШОВ: Завтра документальный фильм под названием «Афган» выходит после программы «Вести», вечернего выпуска в 20.55, на телеканале «Россия».
КУЗИЧЕВ: Спасибо тебе огромное.
ПОЛЯКОВ: Спасибо.
КОНДРАШОВ: Спасибо вам.
СсылкаОчень советую почитать книгу Милтона Бирдена "Главный противник Тайная история последних лет противостояния ЦРУ и КГБ."
Немного о книге.
Оперативные мемуары
Разведчики умеют держать язык за зубами. Не верьте им, когда они "раскрывают свои секреты": как правило, это коллаж из общеизвестных сведений, приправленных изрядной долей дезинформации. Наивно ждать откровений от мемуаров последнего шефа "советского отдела" ЦРУ Милтона Бирдена - и все же книга "Главный противник: ЦРУ против КГБ" вряд ли залежится на наших прилавках.
Слишком уж интригуют скорость и обстоятельства ее появления на русском языке. Перевод 500-страничного тома выходит одновременно с американским изданием. Переводчик - отставной генерал-майор Службы внешней разведки. Издательство - "Международные отношения". Качество текста недвусмысленно свидетельствует о кропотливой работе над переводом: весь фактический материал тщательно выверен, стилистика безупречна, комментарии переводчика уместны и не менее интересны, чем авторский текст. И вся эта роскошь - при тираже в 2000 экземпляров, совсем некоммерческом, почти "для служебного пользования"!
Любопытно, что книга под названием "Главный противник" уже выходила в Смоленске два года назад за подписью Колпакиди и Прохорова, но подзаголовок у нее был немножко другой: "ЦРУ против России". Для Бирдена это отличие весьма существенно: описывая противостояние ЦРУ и КГБ в 1980-е, он всячески подчеркивает, что американская спецслужба боролась не против России, но за освобождение народов СССР от коммунистической тирании. С тех же позиций рассматривается и деятельность знаменитых советских "изменников Родины" (Тягачева, Полякова, Гордиевского), и боевые операции афганских моджахедов, которым посвящено не менее трети объема книги. Автору есть что о них рассказать: он лично снабжал афганских повстанцев ракетами "Стингер" и до сих пор гордится своей причастностью к изгнанию русских из Афганистана.
Само же ЦРУ в воспоминаниях Бирдена предстает в неожиданном свете. Это не слишком авторитетная организация, укомплектованная не лучшими кадрами и возглавляемая пожилым неопрятным интеллектуалом. Она регулярно допускает чудовищные промахи, теряет лучших людей, десятилетиями не может разоблачить агентов КГБ в своих рядах и узнает об исторических событиях (вроде падения Берлинской стены или кремлевского путча) из телевизионных новостей. В 1985 году ЦРУ полностью теряет свою агентурную сеть в СССР и не может восстановить ее до самого начала 90-х, когда перебежчики из КГБ сами стали наперебой предлагать свои услуги американской разведке.
О КГБ Бирден пишет с уважением и симпатией, как о мощной и прекрасно организованной спецслужбе, кризис которой был вызван не ошибками в работе, но общим коллапсом Советской власти. Активно используя мемуары Леонида Шебаршина и Рэма Красильникова, он ни разу не цитирует и не упоминает главного русского перебежчика 90-х годов - Олега Калугина. Походя касаясь острого вопроса о том, кто сдал американцам супершпиона Олдрича Эймса, Бирден говорит, что это был "агент ЦРУ из числа русских", но имени не называет. Впрочем, на то он и разведчик, чтобы не болтать лишнего.
Ссылка