Рынок недвижимости: состояние и перспективы
5,737,524 14,519

strugan ( Слушатель )
19 апр 2009 23:02:16

Тред №103867

новая дискуссия Дискуссия  54

Цитата: Болик
В Москве на "сейчас" "себестоимость" порядка 1700-2000$, Нободи приводил цифры по инвестконтракту. Это без доли города. Где в Москве такая "средняя зарплата"?
Кстати это ровно в 2,5 раза больше,чем по "инвестконтракту" на здании в ЦАО, к которому мне довелось иметь отношение в 2004-м году. Помедитируйте на этими цифрами. Потом нас просветите.
Господа, мне уже мягко говоря, утомительно отвечать на "мнения", окрашенные личными "хотелками".
Говорите предметно. Что такое "совсем уж депрессивные регионы"? Какой процент населения в них живет на "сейчас" и, предположительно, будет жить в течении кризисных лет?
Что такое "нормальные регионы"? Процент от населения страны?
Что делать с "ненормальными" регионами? Бросать? Из чьего кармана оплатятся социальные и геополитические  последствия?
Вам не кажется, что вопросы, которые вы так легко "порешали", совсем не так просты?
Да, кстати, это не риторические вопросы. Коли вы уж так резво высказались, ожидаю от Вас лично ответов.
Дабы приблизиться, наконец, к концу разговора.

Я не великий специалист в строительстве. Но и машины покупают никак не гениальные механики планеты. Однако, я в сакральную сущность недвиги, как впрочем и золота или какого другого товара, не верю. Очковтирательство это все "особое положение строительной отрасли".
Так вот по моему глубокому убеждению жилье есть труд + материалы. В период пузырения все эти компоненты выросли. Материалы подорожали. Труд, как обычно несоразмерно вырос. Не в смысле стоимость трудодня человека с лопатой, а труд в смысле услуг. По "проектированию" "согласованию" "Управлению проектом" "Девелопменту" "Инвестменту".
 Так вот на сейчас материалы вроде снижаются хорошими темпами. И только снижение доли "труда" вызывает массу каких то непонятных воев. Естественно - отмирают же целые паразитирующие "профессии". А отмереть они обязаны чтобы рынок восстановился.
 И в пределе никуда мы не денемся, должно жилище стоит именно те целевые уровни, которые здесь и обсуждаются. Это устоявшееся соотношение во многих странах. По той простой причине что и материалы и труд измеряются в зарплатах большей частью. Тоесть вся добавленная стоимость есть зарплата тех или иных людей. А так как материалы российские, то вероятно и зарплата российская.
 А взятки, подключения, откаты, доли города, итп. это атавизмы, вызванные неадекватной стоимостью конечного продукта. Так что со временем обязаны прийти в соответствие. Чиновнику ж тоже не сладко одно подношение в год получать. Лучше меньше да чаще. тот же рынок.
 Болик, ... (С) иван васильевич. Каких таких долей и цифр вы ожидаете от вашего оппонента? Вы же великий практикующий спец в существующих реалиях. Вам конкретику и предоставлять. А нам, неподкованным, оставьте пожалуйста право иметь мнение на счет того, какова идеальная ситуация на рынке такого непростого товара как квадратные метры. Я говорб не про тот бардак что есть сейчас, а про то положение вещей, которое должно быть в конечном итоге достигнуто. И мое мнение, что в этой ветке надо бы обсуждать не какие то там "нормальные ненормальные регионы" а методы, меры и кратчайшие пути, для достижения идеального результата.
 Очевидно что на обозначеном ценовом уровне платежеспособный спрос есть и практически не ограничен. Значит есть возможность и строить и развивать отрасль. А значит и рабочие места и рост смежных отраслей. Соответственно отбросив стенания и сакраментальные заявления лучше подумать, с вашей помощью как профессионала, как привести себестоимость в приемлемые рамки.

Все ИМХО АУчте как хотите.
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)

Комментарии не найдены!