Цитата: Nobody
Встроены в систему как раз не проектировщики. Встроены в систему бизнесмены от проектирования. Или - директора всяких Моспроектов которые могут себе позволить на низких бюджетах работать на город. Качество при этом падает катастрофически потому что собственно проектировщики в данном случае - просто дешевая рабочая сила для зарабатывания денег на объемах.
Мне понравилось в Моспроекте, мастерская №... Прихожу спрашиваю, мол, вот эта стеночка явно не на месте, мол, проем хочу в этой стеночке.
Говорят: Нет проблем, весь комплект чертежей уже готов, стоит столько-то (не помню уже, но не запредельно). И тут же после оплаты выдают мне целую кучу чертежей, где что вырезать, как и где усилить. Выходим перекурить и я в курилке так аккуратно по-свойски спрашиваю, мол, специально так спроектировали, как же такую несуразную стеночку можно было влепить? Сознались, мол, да - заранее знали, что потом все в отдельности будут к ним приходить и просить перепланировать эту странную стенку. Говорят, таким образом удается заработать значительно больше, чем им платит застройщик-заказчик за индивидуальный(!) проект.